Руководитель Maxima: проблемы с рабочей силы никак не заканчиваются

27 декабря 2016, 12:45

генеральный директор Maxima Eesti Вигинтас Шапокас генеральный директор Maxima Eesti Вигинтас Шапокас
Фото: Andres Haabu

Крупнейший вызов Maxima в следующем году по-прежнему связан с нехваткой персонала. По словам генерального директора Maxima Eesti Вигинтаса Шапокаса, проблемы с рабочей силы никак не заканчиваются.

По словам генерального директора Maxima Eesti Вигинтаса Шапокаса, изменения, произошедшие на розничном рынке в последнее время, подчеркивают, что удерживать низкий уровень цен становится все сложнее, и торговая сеть несет еще большую ответственность за то, чтобы иметь возможность предлагать жителям Эстонии хорошие цены, передаёт kaubandus.ee. 

«В следующем году торговцам вновь придется думать об эффективности», – сказал он и добавил, что и их компания работает над этим вплоть до закрытия некоторых магазинов. Одним из них станет таллиннская Maxima на улице Викерлазе. «Мы не видим оснований работать там, где мы не способны быть эффективными», – пояснил Шапокас.

В следующем году Maxima планирует провести ремонт в 5-6 магазинах и в декабре открыть гипермаркет Maxima XXX в Хааберсти. В уходящем году основательно были обновлены 12 магазинов, а в двух работы еще идут. Буквально несколько недель тому назад Maxima открыла один совершенно новый магазин. «В этом году мы инвестировали в ремонт магазинов более 4 миллионов евро. В будущем году обновление продолжится еще активнее – мы планируем вложить в ремонт магазинов около 10 миллионов евро», – рассказал Шапокас.

Приоритетом для Maxima также является развитие интернет-магазина, для которого уже в настоящее время осуществляются большие изменения. «Для нас это – возможность предложить жителям Эстонии все необходимое, причем еще более эффективным и современным способом», – сказал Шапокас и добавил, что они вновь предвидят двукратный рост оборота e-Maxima в следующем году.

В этом году в одном из магазинов Maxima был осуществлен пилотный проект по развитию lean-процесса, а теперь соответствующие обновления внедряются во всех супер- и гипермаркетах торговой сети. «Так мы можем еще эффективнее размещать заказов, управлять складскими запасами, организовывать выставления товара и труд работников магазинов», –пояснил Шапокас.

Как уменьшить проблему рабочей силы?

Самый большой вызов следующего года, как и в этом, будет связан с нехваткой персонала. «Наряду с этим нам следует учитывать происходящее в соседних странах и в Европе в целом – их экономическая ситуация влияет и на нас».

По словам Шапокаса, проблема рабочей силы в сфере торговли никак не заканчивается: «Сейчас мы сфокусировались на молодежи и налаживаем отношения с профессиональными училищами, предлагая учащимся возможности прохождения практики и работу с частичной нагрузкой». По словам генерального директора, в следующем году торговая сеть должна проявлять еще большую гибкость, если хочет удержать каждого сотрудника. Он добавляет, что сейчас Maxima трудоустраивает в таллиннских магазинах порядка 200 человек из Ида-Вирумаа, оплачивая их проезд и жилье. «Кроме того, в нашем логистическом центре работают жители Латвии».

В предпраздничный период магазины торговой сети предоставили школьникам работу помощников, а с ней – возможность заработать на карманные расходы и трудовой опыт. В первую же неделю на призыв отреагировали более 100 учеников, среди которых многие уже работали в магазинах летом.

Уже по традиции, в преддверии праздников сотрудникам магазинов помогают и коллеги из офиса. В этом году помощников будет более 150. Среди них и сам Шапокас, который уже помог коллективу Maxima XX на Смуули в качестве работника торгового зала. Такая практика не только укрепляет командный дух, но и позволяет понять вызовы, стоящие перед розничной сетью.

В ноябре этого года Maxima повысила зарплату кассиров более, чем на 10%. «Мы делаем все возможное, чтобы повышать зарплаты. Зарплаты растут повсюду, и мы не можем отставать. Более того, правительство, ежегодно повышая размер минимальной заработной платы, вынуждает нас как и все остальные предприятия повышать эффективность, чтобы справиться с растущим давлением на всю деятельность со стороны затрат на персонал», – сказал Шапокас.

Какой рост ожидается в следующем году?

По словам Шапокаса, делать прогнозы на следующий год достаточно сложно. В декабре все очень смелые: «По итогам завершающегося года мы весьма оптимистичны в отношении года будущего. Мы ожидаем примерно 4% роста на рынке розничной торговли в целом и такого же роста оборота у Maxima».

2016 год руководитель торговой сети предполагает  завершить с 3% ростом оборота по сравнению с предыдущим годом: «Мы слегка отстали от своего плана, поскольку некоторые магазины были закрыты на ремонт».

Следующий год может принести заметный рост цен. «Грядущие налоговые изменения и представленные общественности идеи создают предпосылки для роста цен. Кроме того, мы все чаще слышим об инфляции. Наша задача – управлять ростом цен так, чтобы потребители не пострадали», – заявил Шапокас. Он добавил, что торговая сеть постарается удерживать цены на самом низком уровне, чтобы потребители по-прежнему могли покупать все необходимые товары.

Цель Maxima – предлагать лучшие на рынке цены. Поэтому торговая сеть должна быть сильным переговорщиком. «Только вместе с производителями и поставщиками мы можем понять, какие товары и по какой цене лучше всего востребованы. Все активнее и они размышляют над тем, как выгоднее всего продавать – ведь от этого напрямую зависит и их будущее».

Что сделала бы Maxima, если бы деньги не были проблемой?

«Чтобы все 4400 работников торговой сети были счастливы. Предприятие может влиять, в первую очередь, на условия работы. Чтобы в магазинах были детские комнаты, чтобы можно было бесплатно ездить на работу и с работы, чтобы за хорошую работу платили большую зарплату, и чтобы даже родственники работников еще больше гордились тем, что связаны с Maxima», – сказал Шапокас в завершение беседы.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Главное, что цифры записаны в коалиционном договор
10:17 17 ноября 2017
Акцизы: гладко было на бумаге Если правительство не отменит повышение акцизов, то ему нужно будет закрывать "дыру" в бюджете размером 80 миллионов евро, считает издание Arileht.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения