Каспаров: хуже всего то, что бездействие может стать привычкой

28 декабря 2016, 13:10

Фото: scanpix.ee

13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров рассказывает о том, насколько полезным в бизнесе является умение атаковать.

Я был агрессивным игроком в шахматы. Президент США Теодор Рузвельт как-то сказал: "Нужно говорить мягко, но всегда иметь при себе большую палку". Я следовал этому совету ровно наполовину: всегда носил с собой большую палку. И если она не помогала, то я приносил палку побольше. В шахматах это работало.

Нет ничего плохого в том, чтобы всё время атаковать. Кто сказал, что это неэффективно в бизнесе и политике? Сегодня просто непопулярно говорить, что агрессивность в этих сферах точно так же приносит успех, как и в шахматах. 
 
Преимущество нападающего
 
Существует два вида атаки. Первый - это прямое нападение. Тут всё понятно. 
 
Второй вид атаки - сохранение инициативы. 
 
Инициатива означает инициировать действие вместо того, чтобы реагировать на то, что уже происходит. Это позволяет тебе быть всегда впереди,самым видеть, что происходит, какие события на подходе. Ты лучше контролируешь всё вокруг. 
 
Твой оппонент в это время постоянно реагирует и постепенно он теряет почву под ногами. Это позволяет тебе наращивать своё лидерство за его счёт. Это приведёт к прямой атаке, защититься от которой будет нельзя. Это то, что я называю преимущество нападающего.
 
Взялся? Ходи!
 
Инициатива - это не просто то, что желательно бы иметь. Как только ты её получаешь, она становится твоей ОБЯЗАННОСТЬЮ. Если ты лидируешь, это означает, что ты ДОЛЖЕН атаковать. Иначе позиция будет развернута против тебя. Если ты играешь агрессивно, то у тебя крайне редко есть возможность замедлиться. Потому что если ты себе это позволишь, - у соперника появится возможность контратаковать.
 
В бизнесе это означает, что ты даёшь своему конкуренту возможность тебя догнать и перегнать.
 
У Apple был один из самых продаваемых продуктов в истории человечества - iPod. Ещё тогда, когда iPod Mini был ещё безумно популярен, компания предложила новый продукт - iPod nano. Вместо того, чтобы сидеть, отдыхать и подсчитывать деньги, Apple стала наращивть своё преимущество ещё больше. Стиву Джобсу не пришлось идти в ООН, чтобы просить одобрения своего упреждающего удара по рынкам. Лучшая атака в бизнесе всегда упреждающая.
 
Конкурент, оппонент или кандидат от другой партии всегда с большей вероятностью совершит ошибку, если находится под давлением.Если ты сегодня второй и хочешь стать первым(или не быть отодвинутым на третью позицию), то лучший способ получить результат - давление.
 
Если ты остаёшься агрессивным, но дела у тебя пошли не так, как ты планировал, то по крайней мере, ты извлечёшь урок из этого. Ошибки бездействия гораздо тяжелее переживаются психологически. Мы всегда больше сожалеем об упущенных возможностях, нежели о неправильно проведённых атаках.
 
 
Очень важно всегда анализировать наши решения в прошлом. Критически важно понимать не только то, почему мы проиграли - это все делают - но и то, почему мы победили. Иначе мы впадаем в обычную историю: "Мы победили, потому что мы великие". Так работает человеческое желание удовлетвориться тем, что есть.
 
И смотреть нужно не только на результаты. Хороший план может провалиться из-за плохой реализации. И ровно наоборот. 
 
Война США в Ираке - это плохая реализация отсутствия плана. Если США хотели уничтожить терроризм и сделать США и весь мир безопаснее, то у них была идеальная возможность сделать это в мае 2003 года. 
 
Могучая иракская армия была уничтожена за несколько недель. 140 тысяч солдат коалиционной армии были рядом с двумя главными спонсорами терроризма - Ираном и Сирией. Лидеры этих двух стран просто тряслись от страха. 
 
"Прекратите поддерживать терроризм! Иначе вы следующие"- такое сообщение в мае 2003 года никто бы не игнорировал. Вместо этого коалиция занялась "построением нации" в Ираке. И тем самым позволила инициативе ускользнуть из её рук. 
 
Всё как на шахматной доске - если ты теряешь инициативу, то это быстро обернётся против тебя. Ирану и Сирии потребовался год, чтобы набраться уверенности. И в 2004 году терроризм распространился по всему Ираку.
 
Бездействие - хуже всего
 
Хуже всего то, что бездействие может стать привычкой. Особенно сегодня, когда у нас столько информации, которая приходит к нам каждую секунду. И очень соблазнительно ждать, пока не накопится всё больше и больше данных, чтобы мы принимали идеальные решения. Идеальных решений не существует. 
 
Преимущество нападающего приходит только к тем, кто не боится доверять своим инстинктам. Всё начинается с того, чтобы иметь смелость потерпеть поражение. 
 
Все мы страдаем от сомнений в себе. Все без исключения. Даже я, как ни странно. И нам всем неприятно проваливаться. 
 
20 лет я был номером 1 в шахматах. Я выиграл сотни игр. Но я и програл десятки игр! Десятки раз я садился за доску и часами сражался только для того, чтобы затем быть вынужденным признать своё поражение! И каждое из этих поражений до сих пор причиняет мне боль. Провалы неизбежны и допустимы - если ты недоволен ими.
 
Умение работать с критикой
 
Ещё одна форма смелости - умение принимать критику. Не игнорировать её, а уметь извлекать из неё уроки, но при этом не сбиваться со своей цели. 
 
"Герои у него какие-то мелкие", "У нас не детский сад для писателей-любителей", "Сентимантальная чушь" - вот несколько рецензий на творчество Эрнеста Хемингуэя, Редьярда Киплинга и Льва Толстого. Мне кажется, что у этих людей в итоге было всё хорошо.
 
Эмоции нужно не избегать, а контролировать. Стресс и гнев можно направить на то, чтобы они стали источником полезной энергии. Энергии доказать, что ваши критики неправы. Планируйте и работайте ещё больше, чем это было когда-либо.
 
О чём нужно помнить по поводу своих успехов

Существует такая вещь как "гравитация прошлого успеха". Успех может запудрить тебе мозги так, что ты перестанешь замечать свои слабости. Это может привести к тому, что ты станешь либо слишком консервативным либо слишком оптимистичным.

Это можно видеть на примере таких компаний, как Rio, которая произвела первый в истории MP3-плейер, или AltaVista, которая не так давно доминировавала на рынке поисковиков. Сегодня мы не пользуемся продукцией Rio. А если вы хотите узнать, что случилось с AltaVista, - что ж , прогуглите.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
07:00 15 ноября 2017
Судоходная фирма: спад на рынке транзита действует плохо Предлагающая услуги судоходства компания Atlas Baltic увеличила доход, однако её общая прибыль снизилась.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения