Как рyководить новым поколением?

04 января 2017, 07:00

Кайа Теэмяги, директор по персоналу Elisa Eesti AS Кайа Теэмяги, директор по персоналу Elisa Eesti AS
Фото: Elisa Eesti

Все чаще работодателей стал волновать вопрос, как удержать талантливых сотрудников поколений X и Y? Согласно результатам исследования лояльности, проведенному недавно Palgainfo Agentuur и Brandem, краткий ответ может звучать так: знай, что твой сотрудник достоен получать информацию и доверься его пожеланию работать удаленно, пишет директор по персоналу Elisa Eesti AS Кайа Теэмяги.

Исторически в нашем подсознании заложено так, что старшие учат молодых. Сегодня жизнь настолько быстра и изменчива, что фактический жизненный опыт, накопленный годами, не обязательно может гарантировать успех – только то, что привело нас сюда, не продвинет нас дальше. Все чаще мы видим картину, когда молодежь приходит и говорит нам, куда идет этот мир и как теперь делаются дела.

В руководстве коллективом место ключевых факторов заняли умение распространять информацию и гибкость возможностей, относительно которых у молодого поколения высокие ожидания – в этом они очень компетентны, несмотря на свой возраст.

 

Преданный работник хочет чувствовать себя достойным информации

Сейчас требуется значительное изменение образа мышления на уровне организаций и управления относительно распространения информации и местонахождения. Сегодня роль руководителя заключается не в том, чтобы указывать, как надо делать, а в том, чтобы участвовать, слушать и наблюдать за членами своей команды, быть для них скорее ведущим, ментором и коучем. Быть вожаком, вовлекать и при необходимости следовать им.

Осенью Palgainfo Agentuur и Brandem провели исследование среди поколенийX и Y, чтобы выявить факторы, влияющие на лояльность молодых поколений. Кстати, под лояльностью более не имеется в виду долгий стаж на одном месте - скорее, это преданность, посвященность. В современном мире, где государственные границы не дефиницируют рынок труда, долгие трудовые отношения не считаются ценностью, а смена места работы чаще связана не с работодателем, а, например, с желанием изучить этот мир.

Результаты исследования объясняют необходимость перемены культуры управления. В первой пятерке факторов лояльности оказались управление организацией, управление единицей, непосредственные отношения с руководством, движение информации и приобщение. Иными словами, получается, что для молодых поколений важнее качество управления, нежели мотивационные моменты.

Такие факторы как организация рабочих процессов и время работы заняли первое и седьмое места. Поколения Xи Yчувствуют себя очень удобно в области технологий, и поэтому могут выполнять свою работу независимо от места и времени работы – иными словами, работать удаленно. Этому способствует уже упомянутый инфообмен – удаленная работа возможна при поддержке хорошо налаженного инфообмена, что, в свою очередь, предусматривает модернизацию приемов руководства.

Наблюдается интересное различие между поколениями Xи Yпо части зарплаты. Согласно исследованию, поколение Yменьше ориентировано на денежные результаты. Образно говоря, зарплата должна позволять оплачивать аренду жилья и питание, а этому оппонирует развлекательный элемент как источник мотивации. Последее подтверждает фактор увлекательности рабочих заданий, занявший четвертое место.

Коммуникация – главный инструмент руководства

Поколения различаются привычкой поиска и потребления информации. Если, например, я отношусь к читающему поколению, то есть ищу информацию прежде всего в текстах, то новые поколения живут в визуальном мире – для них важен инфодизайн.

Привычки потребления информации очень сильно влияют на внутреннюю коммуникацию организации. Наверное, каждое предприятие знакомо с ситуацией, когда информация не движется и инфотехнологии не работают. Если во многих организациях основным каналом внутренней коммуникации является Интранет, то сегодня Elisa столкнулась с ситуацией, когда путем Интранета информация доходит до меньшинства сотрудников - сама по себе она не достигает своей целевой аудитории. Такую ситуацию хорошо описывает свежее сравнение одного из моих коллег: использование Интранета – это то же самое, что встать, отправиться к почтовому ящику и вынуть из него газету. Есть те, кто привык к такому процессу, но для тех, кто считает поход к ящику лишним ненужным телодвижением, необходимо найти альтернативу. Сегодня коммуникация крайне важна, однако она не является главным инструментом управления.

Какие же каналы использовать, чтобы до людей доходила информация? Особенно в тех случаях, когда человек работает вне офиса. Elisaдумала о разнообразных способах и каналах, чтобы позволить работать удаленно, поддерживая при этом инфообмен. 

Самая простая стратегия, работающая в большинстве организаций, может быть следующей: срочное сообщение – Facebook. Важная информация – продублировать по электронной почте. Сообщение, которое требуется повторить несколько раз – на инфоэкраны. Разумеется, не нужно забывать о разговорах – устную коммуникацию никто не отменил!

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения