Рост зарплат повлияет на бизнес в Эстонии

06 января 2017, 15:45

По-прежнему больным для предпринимательского сектора остается вопрос быстрого роста зарплат. Ситуацию, когда на фоне экономического роста, едва превышающего 1%, средняя зарплата растет на 7-8%, нормальной назвать нельзя. Доля расходов на рабочую силу в ВВП растет с 2014 года, достигнув на сегодня около 50%, что является очень высоким уровнем в масштабах Европы, не говоря уже о странах подобных нашей.

Резко устремившийся вверх в III квартале 2016 года уровень безработицы выходит за рамки простой статистической ошибки, поэтому рост безработицы, вероятно, продолжится и в 2017 году. В то же время это не значит, что разразится масштабный кризис. На рынке труда сохранится спрос, как на высококвалифицированных специалистов, так и на тех, кто готов выполнять работу попроще, особенно в быстро растущем вместе с внутренним потреблением секторе услуг. Правда, многим отраслям обрабатывающей промышленности с рабочей силой придется вести себя более бережливо. В 2017 году на рынок труда будет оказывать влияние также находящаяся в процессе реформа работоспособности, призванная вернуть к работе людей, которые годами не трудились по причине здоровья.

В более тщательном анализе нуждается вопрос, насколько быстрый рост зарплат повлиял на конкурентоспособность наших предприятий на внешних рынках. К сожалению, многие наши успешные экспортеры работают в сферах, где преимуществом Эстонии был наш низкий уровень заплат. Хотя по сравнению со странами Скандинавии наш уровень зарплат останется низким ещё в течение многих десятилетий, в абсолютном измерении мы значительно опережаем другие балтийские страны в плане зарплат. Многие предприятия Латвии и Литвы нацелены на те же рынки, что и мы, для того, чтобы сохранять конкурентное преимущество, мы должны предлагать продукцию и услуги лучшего качества или быть эффективнее других.

В общих чертах, и в нынешнем году не приходится ждать появления какого-то чудесного рецепта нашего спасения от «застоя». Несмотря на то, что инвестиции госсектора могут временно ускорить экономический рост, это (общем случае) не повлияет на конкурентоспособность предприятий Эстонии на иностранных рынках. Чем более мы приближаемся по уровню развития к благополучным государствам, тем сложнее становится найти возможности для роста.

    Михкель Нестор
    Экономический аналитик SEB
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
12:38 06 октября 2017
Оплата услуг Таави Котка вызвала скандал Словацкая пресса пишет, что вице-премьер этой страны Питер Пеллегрини заплатил Таави Котка за консультации 10 000 евро, пишет Postimees.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения