Какую квартиру лучше купить – в новом или старом доме?

09 января 2017, 16:30

Фото: SEB

Большинство продающихся в Таллинне квартир находятся в старых домах, доля нового жилья на рынке составляет примерно 25%. Из чего исходить, принимая решение в пользу старой или новой квартиры? Чтобы упростить для вас этот процесс, мы рассмотрим самые важные аспекты, о которых нужно подумать, решаясь на покупку.

Общее состояние
Вы можете оформить новую квартиру по своему желанию, выбрав понравившиеся вам строительные материалы: плитку для ванной комнаты, напольное покрытие, краску для стен, (кухонную) мебель.
Внутреннюю отделку старой квартиры тоже можно изменить по своему вкусу. Но в этом случае к цене покупки добавятся расходы, ведь вам нужно будет вложить время, деньги и труд не только для того, чтобы продумать новый дизайн, но и потому что сначала нужно будет сменить/избавиться от старых элементов интерьера. Например, замена пола в то время, когда уже живешь в квартире, – крайне неудобная процедура.
Но если новый интерьер не является главным приоритетом, то старая квартира более удобный вариант для того, чтобы сразу в нее переехать. Ведь чаще всего в ней уже есть кухня, которая имеет первостепенное значение для жизни и которая в случае новой квартиры в цену не входит.
Риски
При покупке новой квартиры проверьте информацию о девелопере, не возникало ли с ним раньше проблем. Кроме того, необходимо выяснить, когда заканчивается гарантийный период на дом, при выявлении каких недочетов их будет исправлять девелопер, а устранение каких дефектов станет ответственностью собственника. Приобретая квартиру в месте, где жилой район только закладывается, стоит узнать, кто возьмет на себя расходы по строительству инфраструктуры.
В случае старой квартиры важно, чтобы прежний владелец ликвидировал свои задолженности и предоставил полную информацию о вынужденных квартиросъемщиках или о прописанных в ней лицах. Также неплохо выяснить историю многоквартирного дома (товарищества) и узнать о планах на будущее. Если товарищество решило взять кредит, можно ожидать увеличения ежемесячных платежей.
Качество строительства
На новые постройки, конечно, распространяется действие строительной гарантии. Однако следует уточнить ее продолжительность и условия. Скорее всего, в старых домах дефекты строительства или планировки уже выявились. Выясните, занимался ли кто-либо решением этих проблем, имеется ли ремонтный фонд для покрытия неожиданных расходов на устранение наиболее серьезных строительных проблем. Получите подробную информацию о состоянии крыши, чтобы после не пришлось столкнуться с протечками. В случае старых домов нужно обязательно проверить окна и внешние двери – как они открываются и насколько хорош уплотнитель.
Квартирное товарищество/управляющая фирма
Не забудьте спросить, есть ли в новом доме уже действующее товарищество или его придется создавать, а также о том, пользуется ли дом услугами управляющей фирмы. В старых домах, конечно, уже решено, какие задачи лежат на товариществе, а решением каких вопросов занимается управляющая фирма (если она нанята). Как в случае новой, так и старой квартиры следует выяснить, какие расходы сопутствуют оплате услуг управляющей фирмы.
Текущие расходы

Благодаря энергосберегающим строительным технологиям в новых домах ежемесячные расходы по коммунальным платежам зачастую ниже. Кроме того, новый дом не будет в ближайшее время нуждаться в ремонте, из-за чего ремонтные расходы товарищества остаются небольшими.


Величина текущих расходов в старом доме зависит от его состояния (был ли дом отремонтирован) и типа отопления. Преимуществом является то, что при покупке квартиры в старом доме есть возможность ознакомиться с прежними коммунальными счетами, что невозможно сделать, приобретая новую квартиру.


Парковка и дополнительные помещения
Покупая квартиру в совершенно новом доме, обязательно выясните, каковы условия парковки, нужно ли оплачивать отдельно парковочное место. В общем случае за кладовку или подвал придется платить отдельно.


Вопросы, связанные с парковкой, в случае старых домов как правило решены, так что известно, придется ли оставлять машину на городской улице или в зоне, которая управляется товариществом. Наличие места в подвале в общем случае также входит в стоимость квартиры.


Электричество и вода
В новостройках электрическая система новая и надежная, но все же стоит проследить за тем, как расположены розетки и соответствует ли оно вашим ожиданиям. А в старых домах нужно выяснить, работают ли электророзетки, в каком состоянии проводка и меняли ли в доме трубопровод.


Цена квартиры
При выборе в пользу старой или новой квартиры часто решающую роль играет цена. Как правило, новостройки дороже, но во многом цена зависит от месторасположения. Цены на старые квартиры в центре города сравнимы с ценами на новые, расположенные на окраине. Однако если сравнивать стоимость старой и новой квартиры в каком-то конкретном районе, то, конечно, цены новостроек будут выше. Важно понимать, что не всегда цена на новое жилье отражает качество дома/квартиры, она может, в числе прочего, содержать в себе расходы на развитие инфраструктуры, что в целом является дорогостоящим предприятием.
Нужно также рассчитать общий расход по квартире. Несмотря на то, что цена новой квартиры может быть выше, проживание в ней может оказаться дешевле. Сложите ежемесячные платежи по кредиту и текущие расходы, и на основании полученной суммы выясните, какой вариант дешевле.


Эмоциональная оценка
В случае покупки новой квартиры можно быть уверенным в том, что никто в ней раньше не жил, что важно для людей, которые хотят получить нетронутое жилье с «чистой энергией». В то же время, для других людей важна квартира со своей историей – в таком случае, конечно, подойдут старые здания.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения