«Клондайк» или всё идёт по плану?

11 января 2017, 08:59

Ласнамяэ Ласнамяэ
Фото: председатель КТ Екатерина Утробинa

Новая система вывоза мусора в Таллинне вызвала сложности. Единичные случаи или последствия монополии?

Скандинавская система вывоза отходов
  • В Пыхья–Таллинне новая система вывоза отходов работает с марта 2013 г.
  • С ноября 2015 ТЦО производит вывоз в районе Кесклинн, а с нояб ря 2016 – в Ласнамяэ на участках 11 и 12.
  • С 1 февраля система будет применена на участке 10 в Ласнамяэ,
  • с 1 марта – в Нымме, с 1 апреля – в районе Ваналинн. Районы Пирита, Мустамяэ, Крис- тийне и Хааберсти договоры ещё не заключили, но планируется, что на новую систему перейдёт весь город не позднее конца 2017 г.
  • Источник: Департамент окружающей среды г. Таллинна

Таллинн начал переход на новую систему вывоза и обработки мусора по т.н. «скандинавской модели». Департамент окружающей среды Таллинна утверждает, что система широко используется в Европе и приносит очень хорошие результаты. Однако повышенная централи зация и ответственность города снижает влияние рынка. Не опасно ли это для качества услуг?

Ранее применялась схема, по которой одно предприятие на основании тендера получало исключительное право на вывоз мусора на определённом участке обслуживания (в Таллинне их 12). С этим предприятием и заключали договоры потребители. Согласно новой системе город по-прежнему проводит тендеры на вывоз и переработку отходов, но теперь в отношения потребителя и «мусоросборочного» предприятия город вклинивается в качестве посредника.

Договоры на вывоз отходов теперь потребитель будет заключать с Таллиннским центром отходов (ТЦО). Работа через него обязательна (альтернатив у клиента нет).

Где в системе «тонко»?

На новую систему перешли несколько участков в Таллинне, и уже выявлены вероятные проблемы. В редакцию ДВ обратилось квартирное товарищество (КТ) с жалобами на услуги ТЦО. Трудно представить, что исполнитель особенным образом поступает только с одним домом и одним КТ, а потому можно допустить, что ситуация встречается чаще. Прежде, чем обратиться в газету, правление КТ, которое находится в Ласнамяэ, обращалось и в Департамент окружающей среды, и в ТЦО, но проблему решить пока не удаётся.

Как пояснила ДВ председатель КТ Екатерина Утробина, контейнеры для отходов находятся на городской территории. Припаркованные перед ними на городской же земле автомобили мешают опустошению контейнеров. При прежней системе мусор вывозили фирмы Adelan и Ekovir, и проблема возникала только когда не было ни одного свободного парковочного места для подъезда мусоровоза. Если свободными были хотя бы 2 места, мусор увозили. Теперь, когда дом обслуживает ТЦО с помощью услуг той же Ekovir, стало нужно 5 свободных парковочных мест и минимум 10 метров для манёвра мусоровоза. «Если хотя бы одно из пяти мест перед контейнерами занято - мусор не вывозят, а КТ оплачивает «холостую поездку» мусоровоза. Цены на услуги с переходом на новую систему заметно поднялись, вместе с оплатой «холостых поездок» сумма счетов получается очень ощути мой для жильцов дома, - говорит Утробина. - Мусор при этом копится, воняет, его разносят по всему двору птицы».

Действительно, в типовых условиях договора записано, что КТ обязано обеспечить свободные 3 метра для подъезда мусоровоза. По словам Утробиной, на практике даже при отсутствии машин слева и справа от контейнеров мусор часто остаётся невывезенным. У контейнеров установлен знак, запрещающий парковку, и правление регулярно вызывает представителей МуПо, которые выписывают штрафы за неправильную парковку, но это не помогает, машины всё равно паркуют. Проблема возникает несколько раз в неделю. При этом всё возможное КТ уже сделано: на бордюр нанесена жёлтая разметка, дополнительно правление установило напротив контейнеров конусы и на самих контейнерах разместило таблички, запрещающие парковку перед контейнерами. Ни одна из этих мер не работает, т.к. парковаться просто негде. Чтобы как-то разрешить проблему, правление просило ТЦО прислать представителя, чтобы он мог на месте показать, сколько места требуется освободить для беспрепятственного проезда мусоровоза, но в ТЦО отказали. Если раньше водители мусоровозов сами звонили и спрашивали, есть ли места перед контейнерами, то с переходом на новую систему они ни на какие контакты не идут, и выглядит так, будто не заинтересованы в выполнении задачи. Часто они уезжают, даже имея возможность подъехать и забрать мусор. 

 

Может, город тоже поучаствует?

Итак, договор есть, оплата капает, но мусор зачастую копится, а КТ рискует получать ещё и огромные штрафы от МуПо. Резюме ситуации: территория, где находятся контейнеры, и парковка – городская. Услуги по забору мусора предоставляет город, причём ни альтернатив, ни хотя бы влияния на содержание договора с ТЦО клиент не имеет.

Городская служба исправно получает деньги с КТ, но с фактическим предоставлением услуги не всегда складывается. Заказчик платит и за это тоже. Перевозчику, очевидно, при новой системе вывоза мусора тоже платят или за километраж, или за количество поездок, но не за вывезенный мусор, т.к. выглядит так, будто водители не заинтересованы в том, чтобы как-то выполнить задачу, и любая возможность уехать без мусора используется.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Марио Драги, глава Европейского Центрального банка
16:52 20 июля 2017
Евро вырос на заявлениях Марио Драги Закончившаяся пресс-конференция Марио Драги взвинтила котировки единой европейской валюты против доллара и фунта. По сути, никакого изменения в инструментарии, параметрах и решениях не было, но...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения