Симсон: поддержка партии бывает разная

18 января 2017, 09:00

Министр экономики и коммуникаций Кадри Симсон Министр экономики и коммуникаций Кадри Симсон
Фото: Andres Haabu

Кадри Симсон, долгое время мечтавшая о портфеле министра, планирует заняться привлечением торговых судов под флаг Эстонии и сделать общественный транспорт бесплатным.

В интервью она рассказывает, почему Центристской партии следует постараться не упустить долгожданную возможность.

Недавно стало известно, что четыре бизнесмена выдали партиям 800 000 евро премий за то, что правительство решило поддержать многодетные семьи. Некоторые люди называют это покупкой закона. Как вы к этому относитесь?

Партии следует поддерживать только на основании мировоззрения, но тогда поддержку получали бы только партии, обещающие бизнесменам самые низкие налоги и больше всего свобод. В данном случае пожертвование сделали люди, считающие, что демографический кризис нужно решать в срочном порядке. Проведенное ими исследование показало, что многие семьи отказываются от рождения третьего ребенка по экономическим причинам.

В качестве решения бизнесмены предложили выплачивать пособие многодетным семьям начиная с третьего, а не с шестого ребенка. Также, по их мнению, следует увеличить размер пособия. Если у бизнесменов уж появилась возможность достучаться до правительства, то правильнее всего в ответ на это оказать поддержку партиям. Партии можно поддерживать и после того, как они претворят в жизнь нечто, что бизнесмены считают важным.

Повышение детских пособий – благородный пример, но газета Postimees написала, что бизнесмены сообщили партиям, что деньги поступят только после принятия закона. Вы знали о подобном соглашении?

Поскольку в 2015 году я составляла предвыборную программу, мне представили это исследование и сказали, что бизнесмены готовы внести свой вклад в то,  чтобы партии к ним прислушались, но даже речи не было о том, что поддержку получат те, кто пойдет на выборы. В программу Центристской партии изменение пособий для многодетных семей было внесено еще два года назад и теперь, когда мы нашли единомышленников, настало время претворить идею в жизнь. 

Раньше вы тоже получали предложения о поддержке партии в ответ на те или иные конкретные действия?

Поддержка бывает разная. Часто приходят группы заинтересованных лиц и обещают свои голоса, если мы сделаем то-то и то-то. Ради этого партии обещания и дают.

На каком этапе находится ваш план сделать бесплатным общественный транспорт в уездах?

Обещание записано в коалиционном плане и в следующем году мы найдем дополнительные 21 млн. евро на поддержку транспорта  в уездах. В 2017 году дотация уездных линий составит 21 млн. евро, 10,3 млн. евро поступит от продажи билетов. В данный момент рост дотации связан с транспортным 

компонентом, зависящим от зарплат водителей автобусов, цена на топливо и общего индекса потребительских цен. Уже сейчас мы знаем, что в следующем году придется также найти дополнительные деньги. Наша цель – компенсировать стоимость билетов из госбюджета при условии увеличения количества линий. Отсюда и необходимость в большей дотации. Помимо этого следует провести тендер на поставку валидаторов, ведь при отсутствии билетов как-то нужно вести учет пассажиров, пользующихся линией. Мы не хотим, чтобы на линиях ездили пустые автобусы.

Сколько денег на это из бюджета надо?

Сейчас 21,9 млн. евро, в следующем году - 42 млн. евро.

Уже сейчас некоторые многие автобусы между уездами ездят совершенно пустыми. Как должна заработать система? Организация по-прежнему остается на уездах?

Мы не откажемся от существующих тендеров, они заключаются максимально на семь лет. Скорее всего, на начальном этапе нужно будет увеличить их объем. По действующей на данный момент системе, если уезд организовал тендер, то он платит перевозчику за километраж и получает некоторую сумму обратно в виде денег за билеты, которые в дальнейшем будут компенсироваться из госбюджета. В будущем организацией станут заниматься не уезды, а центры общественного транспорта или союзы органов местных самоуправлений. В фазе запуска все будет сделано на основании существующих договоров, но в будущем союзы органов местных самоуправленийначнут сами решать, по какому маршруту и как часто будет ездить транспорт.

Как это повлияет на конкуренцию между транспортными компаниями?

Коммерческие линии субсидироваться не будут. В уездах действуют разные системы. Например, общественный транспорт в Харьюмаа организован совершенно иначе, чем в Пярнумаа. Уездные линии не вытеснят автобусов, курсирующих между уездами – никто не будет постоянно пересаживаться с автобуса на автобус, например, направляясь из Тарту в Таллинн, лишь бы бесплатно.

Правда, Харьюмаа является исключением – в этом уезде много коммерческих линий. Следует провести переговоры с Харьюмааским транспортным центром, чтобы не было накладок. Система должна заработать в следующем году.

Цель заключается в том, чтобы жизнь вне уездных центров была не дороже, чем в центрах. Тем более что многие жители сельских регионов не работают – им нет смысла искать работу вдали от дома, если значительную часть заработка придется тратить на транспорт. Вероятно, бесплатный общественный транспорт привлечет на рынок туда тех, кто до сих пор был в стороне от него.

 

 

 

 

 

До сих пор все члены правительства утверждали, что экономику поможет оживить повышение не облагаемого подоходным налогом минимума, но это оживит только внутреннее потребление. Что делать дальше? Как поддержать предприятия и экспорт?

Мы испробуем льготы, которых правительство пока еще не предлагало. Во время коалиционных переговоров мы решили, что утверждать, сработала та или иная налоговая льгота или нет, можно только через 3-5 лет после ее введения.

Я несу ответственность за привлечение судов под флаг Эстонии. Это, несомненно, требует налоговых льгот. Требуется понизить налоги для моряков. Но в судоходстве налоговый макет составляет только один фактор, который  может подтолкнуть суда к переходу под эстонский флаг. Более подробный анализ будет готов в конце февраля. То, что до сих пор в данном секторе не было ни одной налоговой льготы, привело к полному отсутствию торговых судов, которые ходили бы под флагом Эстонии. В то же время, в водах Эстонии ходяи не менее 60 торговых судов, которые зарегистрированы в других странах.

Также мы введем льготный соцналог для начинающих компаний. Учитывая ситуацию, сложившуюся с пенсиями и Больничной кассой, больших налоговых уступок последняя не переживет. Зато льготы можно вводить по секторам.

В силе ли еще принятое в прошлом году решение компенсировать налоги на рабочую силу предприятиям, создавшим определенное количество новых рабочих мест в Ида-Вирумаа?

Решение в силе и никто не планирует его отменять. Наоборот, мы считаем, что нужно уделять больше внимания Ида-Вирумаа. До сих пор мы относились к региону как к источнику ресурсов. Например, если посмотреть на плату за использование природных ресурсов, то можно заметить, что плата за добываемые в Ида-Вирумаа природные ресурсы используются по всей Эстонии и мало что возвращается обратно в Ида-Вирумаа. Инвестиции должны возвращаться в Ида-Вирумаа для предотвращения социально-экономическим проблем в регионе.

Какие еще секторы требуют внимания? В прошлом году экономический рост тормозило, больше всего, сельское хозяйство и строительство. Первое не входит в мою сферу, но мы в первую очередь сделали так, чтобы у фермеров были те же условия, что у наших южных соседей. Эстония является единственной страной в регионе, которая не сбалансировала маленькие европейские пособия внутригосударственными пособиями, но теперь мы сделали это. В результате должна повыситься конкурентоспособность наших производителей молока и мяса.

Инвестиции в дорожное и жилищное строительство подтолкнут развитие строительного сектора.

Куда правительство инвестирует в ближайшие три года 315 млн. евро, которые планируете в взять кредит?

Я считаю важными инвестиции в инфраструктуру. Если мы направим имеющиеся бюджетные деньги на ремонт, например, шоссе Таллинн-Тарту, то у нас не хватит денег на ремонт гравиевых дорог. То есть, без кредита при таком масштабном проекте пострадает инфраструктура уездов. Расширение шоссе Таллинн-Тарту уже запущено в работу, в инвестициях нуждается также via Baltika. По ней ездит больше машин, чем по шоссе 

Таллинн-Тарту. Ремонта требуют и дороги в направлении Нарвы.

Мы пришли к мнению, что инвестиция могла бы быть направлена в объект, который потом будет приносить стране деньги. Например, перестройка Горхолла в конференц-центр. Приезжающие на конференцию иностранцы будут оставлять здесь больше денег, а Горхолл, как памятник старины, необходимо как-то использовать. Государство займется этим вопросом в 2018-2019 году. Урве Пало стоит за то, чтобы государство выполнило инвестиции в доходные дома.

Что вы ощущаете, попав, наконец, в правительство?

Только один раз в жизни я испытывала те же чувства. Это было осенью 1995 года. 11 лет я отучилась в школе и знала, что пойду в университет. Когда я, наконец, поступила, то испытала восхитительное ощущение – наконец можно изучать то, что тебе интересно! Я уже десять лет в Рийгикогу, и все это время мы ждали, что в один прекрасный момент попадем в

правительство. Это такое же восхищение, как от начала обучения в университете. Я могу делать то, что давно ждала.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Виктория Анушкина, бизнес-тренер
10:00 16 сентября 2017
Каков ваш максимум в продажах? Нередко именно этот вопрос погружает владельцев и менеджеров различных сфер бизнеса в раздумья. Или второй вопрос, который я часто задаю своим клиентам. Сколько потенциальных клиентов ушли без...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения