Памятка: законные случаи отсутствия на работе

10 февраля 2017, 15:30

Фото: Unsplash

Работник имеет законное право на получение оплачиваемого свободного времени, например, для посещения врача.

Справочник по трудовым отношениям
  • В справочнике вы найдёте комментарии правовых актов, разъяснения и судебную практику, в том числе рекомендации по предотвращению и разрешению рабочих споров.
  • Вы получите исчерпывающий обзор процессов заключения трудовых договоров, их исполнения и завершения, вопросов по выплате заработной платы, гигиене и охране труда. Рассматриваем рабочее время и отдых, коллективные трудовые отношения и особенности рабочих отношений на государственной службе.
  • Вы можете скачать примеры документов из электронного справочника.
  • Главный редактор справочника   ?  специалист в области трудового права, присяжный адвокат адвокатской конторы COBALT Пирко-Лийз Харкмаа.

Работодатель должен выплачивать работнику среднее вознаграждение за труд за разумное время, когда работник не может выполнять работу по причине, вытекающей из его личности, но не возникшей умышленно или в результате грубой небрежности, либо если от работника нельзя ожидать выполнения работы по иной не вытекающей из его личности причине.

Приведённое законоположение даёт работнику право на получение оплачиваемого свободного времени в разумных пределах, например, для посещения врача или ведения дел в официальном учреждении в том случае, если этими делами невозможно заниматься за рамками рабочего времени, а также, например, в случаях произошедшей дома аварии или для посещения похорон близкого лица.

Работодатель может в правилах трудового распорядка или ином внутреннем документе урегулировать предоставления такого типа свободного времени.

1.Временная нетрудоспособность

Основание - электронный лис­ток нетрудоспособности. Продолжительность зависит от продолжительности нетрудоспособности. Максимальная продолжительность права на возмещение по болезни составляет 182 дня, однако листок нетрудоспособности может выдаваться и на более продолжительный срок. Порядок уведомления о начале и окончании нетрудоспособности рекомендуется устанавливать в правилах внутреннего распорядка или оговаривать в трудовом договоре.

Оплата: Первые 3 дня не оплачиваются.

l С 4 по 8 календарный день работодатель выплачивает возмещение по болезни в размере 70% от среднего вознаграждения за труд.

l Начиная с 9 календарного дня, возмещение по болезни оплачивает Больничная касса.l Работодатель должен выплачивать возмещение по болезни в день заработной платы, но не позднее чем на 30-й календарный день со дня представления работодателю надлежащим образом оформленного больничного листка.

l Больничная касса не оплачивает застрахованному лицу возмещение по нетрудоспособности за те листки, которые были поданы в Больничную кассу по истечении 90 календарных дней с указанного в листке нетрудоспособнос­ти дня выхода на работу. Это значит, что работник должен своевременно уведомить работодателя об окончании нетрудоспособности, а работодатель должен своевременно отправить данные в Больничную кассу.

2.Отсутствие в связи с помехами для выполнения работы

Основание:  Вытекающие из личности работника, но не возникшие умышленно или в результате грубой небрежности причины, не позволяющие работнику выполнять работу.

l Случаи, когда от работника нельзя ожидать выполнения работы по иной не вытекающей из его личности причине.

Например: у работника зубная боль, и он направляется на приём к зубному врачу;

работнику необходимо присутствовать на заключении нотариальной сделки, однако распорядок рабочего времени не позволяет ему сделать это в иное время, либо др. подобные случаи;

в семье работника неожиданно возникла чрезвычайная ситуация, и присутствие работника необходимо;

в квартире работника совершена кража, и он должен давать показания полиции на месте событий;

у работника дома авария водопровода;

работнику не удаётся попасть на работу в связи с погодными условиями либо в связи с забастовкой работников общественного транспорта;

в семье работника произошёл несчастный случай;

ребёнок работника неожиданно заболел;

работник должен пойти на похороны близкого человека;

работник должен участвовать в медицинской комиссии Департамента оборонных ресурсов, но в связи с организацией рабочего времени он не может сделать это в иное время;l

и так далее.Рекомендуется в правилах внутреннего распорядка оговорить способ уведомления работником о необходимости получения свободного времени.

С учётом обстоятельств не всегда существует возможность потребовать от работника ходатайствовать перед работодателем о согласии либо соблюдения длительного срока предуведомления.

Продолжительность Разумный срок, необходимый для устранения помехи. Разумность необходимо оценивать в каждом отдельном случае. Такая помеха не может быть длительной или постоянной, oна должна ограничиваться по сроку.

Оплата: Должна сохраняться средняя оплата труда.

3.Свободное время для посещения трудовых интервью в период предуведомления

Основание. Если работодатель отказывается от трудового договора при наличии исключительных обстоятельств, то в течение срока предуведомления об отказе он предос­тавляет работнику в разумном объёме свободное время для поиска новой работы.Продолжительность. Разумный срок. Разумность необходимо оценивать в каждом отдельном случае.

Оплата: Должна сохраняться средняя оплата труда.

4.Свободное время для предродового осмотра

Основание. Работодатель обязан в указанное в решении врача или акушера время предоставлять беременным свободное время для предродового осмотра, которое включается в рабочее время.Продолжительность. Разумный срок. Разумность необходимо оценивать в каждом отдельном случае.

Оплата: Необходимо сохранять среднюю оплату труда.

5.Свободное время, предоставляемое уполномоченному по производственной среде, члену совета по производственной среде и доверенному лицу работников

Основание. Работодатель должен предос­тавлять уполномоченному по производственной среде возможность выполнять свои обязанности за счёт времени выполнения основной работы.

Работодатель освобождает члена совета по производственной среде от основной работы на время выполнения им обязанностей члена совета по производственной среде. Работник выполняет задачи доверенного лица по соглашению с работодателем в рабочее или в свободное от работы время.

Продолжительность : Время выполнения обязаннос­тей предусматривается коллективным договором или иным письменным договором, заключённым между работодателем и работниками.Уполномоченный по производственной среде – срок выполнения обязанностей зависит от размера предприятия, условий труда и иных обстоятельств, но должен составлять не менее двух часов в неделю.

Член совета по производственной среде – срок освобождения от основной работы должен составлять не менее одного часа в неделю. Если член совета по производственной среде одновременно является и уполномоченным по производственной среде, то время, предусмотренное для выполнения всех обязанностей, суммируется.

Доверенное лицо – работодатель гарантирует доверенному лицу для выполнения его обязанностей в рабочее время: не менее 4 часов в течение рабочей недели в случае представления от 5 до 100 работников; не менее 8 часов в течение рабочей недели, в случае представления от 101 до 300 работников;не менее 16 часов в течение рабочей недели в случае представления от 301 до 500 работников; не менее 40 часов в течение рабочей недели в случае представления более 500 работающих у работодателя работников;Оплата. Должна сохраняться средняя оплата труда.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:41 18 сентября 2017
Выход на рынок США Судостроительная компания Baltic Workboats хочет зайти на американский рынок.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения