Энергетическая безопасность

13 февраля 2017, 10:44

Фото: Unsplash

Проект закона о внесении изменений в Закон о природном газе направлен на то, чтобы повысить энергетическую безопасность Эстонии, сделать рынок газа более открытым и способствовать конкуренции.

Для предприятий теплофикации, обслуживающих частные хозяйства и жилые дома, будет создано регулирование резервов газа, согласно которому системный управляющий обязан иметь резерв природного газа в объемах, отвечающих требованиям регулирования ЕС. Это делается с целью повышения энергетической безопасности Эстонии.


В целях энергетической безопасности хранить газ можно только на территории государства ЕС. Запасы газа будут взяты в употребление в случае серьезной помехи в системе снабжения. Согласно законопроекту, системный управляющий, в данном случае Elering AS, на случай перебоев в поставках обязан содержать запасы газа для отопления жилых домов и домашних хозяйств в объемах, достаточных для отопления указанных помещений в течение 30 дней.

Для того, чтобы рынок газа стал более открытым и конкуренция повысилась, системный управляющий будет обязан разработать платформу для обмена данными на рынке газа. С помощью платформы потребитель сможет получать регулярные обзоры потребления газа и при необходимости сменить продавца газа. Законопроект регулирует требования о ведении баланса. Согласно поправке, баланс газовой системы требуется вести в энергетических единицах при условном давлении 1 атм. и температуре 0 °C.

Административную нагрузку на продавцов газа снизит положение, согласно которому вместо разрешения на деятельность от них будут требовать лишь обязательную регистрацию. Продавец газа, продающий газ домашним хозяйствам, не должен больше согласовывать типовые условия договора о продаже с Департаментом конкуренции. Достаточно, если продавец опубликует типовые условия на своем сайте.

В пояснительной записке отмечено, что газ в энергетическом балансе страны составляет лишь 5%. Газом в Эстонии больше всего пользуется сектор теплофикации – 40%. За ним следует промышленность – 23%. Домашние хозяйства потребляют 12% от годового потребления природного газа. Доля газового отопления из года в год снижается, газовые котлы все чаще заменяют на твердотопливные. Так, в Таллинне в настоящий момент 60% отопления осуществляется за счет газовых котлов. В следующем году эта цифра снизится вдвое. А еще через пару лет газовые котлы будут использоваться лишь в случае сильных морозов. К этому моменту газовое отопление будет составлять не более 20% необходимого для производства тепла в Таллинне топлива.

Эстония изолирована с точки зрения поставок природного газа – она физически отделена от газовой системы Европы. То же самое можно сказать в отношении Латвии и Финляндии. Бoльшую часть используемого в Эстонии газа поставляет Газпром.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения