Союзу kетчупа и мыла не быть!

17 февраля 2017, 15:45

Unilever Unilever
Фото: epa

Сегодня стало известно, что производитель сыра Philadelphia и всемирно известного кетчупа Heinz, сделал предложение не менее крупной и известной компании Unilever о слиянии. Правда, Unilever не посчитал это целесообразным и скорее всего, сделке в ближайшее время не быть. Впрочем, зачастую, в таких делах (слияниях и поглощениях) важна цена вопроса. Но как бы там ни было, акции Unilever уже на сегодняшнем премаркете прибавляют более 10%, а бумаги Kraft Heinz растут на 4%.

Справка

    Kraft Heinz была создана в июле 2015 г. в результате слияния H.J.Heinz Co. и Kraft Foods Group Inc. Портфель Kraft Heinz включает свыше 200 брендов, многие из которых известны по всему миру (сыры Kraft и Philadelphia, кофе Jacobs, Maxwell House и Carte Noire, шоколад Alpen Gold, Cadbury, Milka и Toblerone, кетчупы и детское питание Heinz). Продукция компании продается почти в 200 странах.

    Англо-голландской концерн Unilever работает более чем в 100 странах, включая Россию, на рынок которой он вышел в 1992 г. Компания выпускает продукцию под марками Knorr, Hellmann's, Lipton, Dove, Vaseline, Omo, Cif, Signal и Domestos.

Акционеры Unilever, которой принадлежат такие бренды как Dove, Lipton, Rexona, Cif и еще 1000 наименований по всему миру, и которыми пользуются два миллиарда людей, заработали только на том, что отказались на слияния по предложенной Kraft Heinz цене. В таких случаях рынок понимает, что компания скорее всего стоит больше и является интересной для приобретения и слияния, раз ей сделано предложение. От того и растет цена. Но примечательно и то, что росту подверглись акции Kraft Heinz, что в свою очередь связано с тем, что после отказа, компания не потеряет свободный cash на счету, что почти всегда пугает инвесторов. Ведь еще не известно, принесет ли синергию бизнесу и брендам объединенная компания, а cash уже ушел.

В свою очередь, Kraft Heinz сам является “продуктом” слияния двух компаний, которое произошло несколько лет назад. Kraft Foods, владеющая брендами Philadelphia, Oscar Mayer, Velveeta и др. слилась, пожалуй, с самым известным производителем кетчупов , компанией Heinz, акции которой держал даже сам Уоррен Баффет. После слияния акции выросли с 70 до 90 долларов за штуку.

Впрочем, в Kraft Heinz заявили, что пока не отказываются от планов, а это значит, что может поступить еще одно предложение, но уже по более высокой цене.

Слияние двух компаний может стать одним из крупнейших в истории. Капитализация Kraft Heinz составляет $106 млрд, Unilever - 132 млрд евро. В ходе предварительных торгов в пятницу акции Kraft Heinz выросли в цене на 5,5%, бумаги Unilever на торгах в Лондоне подскочили на 11,6%.

 




Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения