Рийгикогу принял поправки к Закону о пространственных данных

22 февраля 2017, 12:45

Фото: Рийгикогу

Сегодня на заседании Рийгикогу принял поправки к Закону о пространственных данных. Поправки призваны решить возникшие на практике проблемы, связанные с пространственными данными, например, упорядочить адресные данные и унифицировать их в разных базах данных.

Справка

    Пространственные данные – это данные, указанные на картах, например, данные о дорогах, зданиях, лесах и формах рельефа, адресах и географических названиях.

    Поправки уточнят правила определения адресов зданий и квартир. Например, действующий закон позволяет нумеровать здания на одной стороне дороги подряд. В Европе же принято нумеровать участки и здания с одной стороны проезжей части четными номерами, а с другой – нечетными. В Эстонии есть места, например, бывшие дачные районы, где существует система улиц, но нумерация домов хаотична. Согласно закону, на местное самоуправление нельзя возложить обязанность упорядочить эту систему. Теперь по закону не будет возможности нумеровать здания на одной стороне дороги подряд. Благодаря такому более строгому порядку будет легче находить здания и участки, что является главной задачей адресов.

За принятие инициированного правительством Закона о внесении изменений в Закон о пространственных данных и, в связи с этим, в другие законы проголосовал 81, против – 6 депутатов Рийгикогу.

Действующий закон требует назначить уникальный адрес на территории с плотным заселением или на участках, подлежащим детальной планировке.

Специалисты разных областей по-разному трактуют понятия плотного и редкого заселения и в определенных случаях не целесообразно назначать уникальный адрес на территории с плотным заселением или на участках, подлежащим детальной планировке. Часто детальной планировке могут подлежать, например, природоохранные зоны с редким заселением. При расчете земельного налога, все города автоматически полностью рассматриваются как территории с плотным заселением. Прежняя система предполагает, например, уличную адресацию на островах Пакри в городе Палдиски. Принятый закон откорректирует требования по назначению уникального адреса. Согласно поправкам, требование уникального адреса будет у участков, которые находятся на территории с четко ограниченным плотным заселением, то есть с компактной застройкой и улицами, или где такие условия планируется создать.

Закон решит возникшие на практике проблемы с работами по измерению геодезического знака. Например, когда владелец недвижимости предоставляет доступ к знаку и разрешает проводить работы по его обслуживанию, но не разрешает проводить работы по измерению, так как в законе соответствующего конкретного положения нет. Теперь в законе четко написано, что владелец недвижимой вещи должен разрешить проведение работ по обслуживанию и измерению геодезического знака и обеспечить доступ к знаку. Это не повлечет дополнительных расходов для владельца недвижимой вещи.

Цель внесения поправок в Коммерческий кодекс и в Закон о недоходных объединениях – обеспечить совместимость коммерческого регистра и регистра некоммерческих объединений с инфосистемой адресных данных. Теперь предприниматели должны быть готовы уточнить при необходимости адрес своего предприятия в регистре, например, во время представления отчета за хозяйственный год.

Поправки к Закону о регистре народонаселения позволят людям быстро зарегистрировать место жительства и получить проистекающие из этого права, например, право на социальное пособие.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Партия
17:22 16 октября 2017
Спекулянт Ярик: яблоки оказались спелыми. Теперь рискнём! Неделю назад я принял крайне оригинальное решение: купил акции Apple. Теперь пора сделать рисковую покупку.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения