Рынки до и после Трампа

22 февраля 2017, 17:15

 Президент США Дональд Трамп Президент США Дональд Трамп
Фото: Scanpix/Reuters

Сразу же после первых результатов выборов Президента США 8 ноября, фьючерсы на американские индексы рухнули почти на 5%. Инвесторов беспокоил приход в Белый дом Дональда Трампа. Но длилась эта паника недолго.

Уже вечером, после открытия регулярной торговой сессии индексы с лихвой покрыли потери и вышли в плюс. С тех пор и рынки капитала (акции), и доллар и даже нефть прилично выросли. Многие инвесторы и спекулянты до сих пор гадают, какие рынки более перспективны, по каким причинам страхи на фондовом рынке сменились всеобщим оптимизмом? Но не стоит все сваливать на Трампа. Разберемся, как себя вели разные классы активов до и после избрания 45-го Президента США.

Интересно было бы взглянуть на динамику движения цен на разные классы активов до избрания Трампа, допустим за предшествующий выборам период 2016-го года. Тут видно, что больше всего рост был замечен на рынке нефти. Это связано и с политикой ОПЕК и с общим восстановлением спроса и предложения на рынке. Нефть, с начала прошлого года, по день выборов выросла почти на 22%. За этот же период золото прибавило почти 20%, а сырьевые рынки в целом 11%. Среди рынков капитала больший прирост пришелся на развивающиеся рынки +18.5%, в то время, как индекс широкого рынка S&P 500 прибавил всего 5.5%. Облигации тоже росли и рост составил примерно 5%.

Что же случилось после выборов?

Инвесторы разлюбили рынки облигаций и толпа бросилась скупать акции. Этому есть объяснение: обещанные инфраструктурные реформы Трампа обещают рост взаимствований и ставок. Инвесторам нет смысла держать облигации с низкими ставками, когда можно в будущем купить точно такие же, но с лучшими условиями (доходностью). Итак, уже после выборов нефть продолжает рост, и тут причиною служит уже решение ОПЕК о снижении квот. Рынки акций ракетой устремились вверх и S&P 500 растет еще на 10-11%, рынки сырья (commodities) дают прирост в 7%, а развивающиеся рынки на этом фоне слабо прибавляют всего 3-4%

А вот уже облигации несут потери (-1.7%), точно так же, как золото становится не самым любимым инструментом инвесторов (-3.2%).

Что будет дальше, зависит не столько от Трампа, сколько от общего состояния экономики и того, как ФРС удастся держать ситуацию под контролем. А вообще, когда на рынке начнется очередной sell-off не знает никто.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения