Минфин планирует привязать налог на служебные автомобили к мощности двигателя

27 февраля 2017, 10:45

Фото: Andres Haabu

Министерство финансов представит правительству проект, исходя из которого отменяется максимальный размер спецльготы на служебные автомобили, составляющий сейчас 256 евро в месяц. По оценке Минфина, в дальнейшем объем спецльготы будет зависеть от мощности двигателя автомобиля. От идеи ввести цветные номера для служебных автомобилей министерство решило отказаться.

В дальнейшем он будет исчисляться из расчета 1,96 евро за киловатт мощности двигателя, но если возраст легкового автомобиля или автомобиля коммерческого назначения (категории N1) превышает пять лет, то налогооблагаемая спецльгота будет уменьшаться на 25%.

Минфин отдает предпочтение данной системе расчета. Согласно проведенному анализу, между мощностью двигателя автомобиля и его стоимостью есть очень сильная зависимость. Помимо прочего, это является единственной возможностью декларировать спецльготу, если автомобиль находится в смешанном пользовании.

По расчетам Минфина, новая ставка спецльготы уменьшится примерно для 70% служебных автомобилей по сравнению с нынешней ставкой. В то же время, снижение ставки в некоторых случаях составит до 60%, а уплата налога упростится.

Также отпадет необходимость вести детальный учет служебных поездок для автомобилей, которые используются не только по работе, но и для личных поездок.

Возможность вести такой учет сохранится для автомобилей, которые используются только в служебных целях. Работодатели смогут вести его по желанию. Альтернативой для фиксации перемещений автомобиля станет система GPS.

В случае, если автомобиль был куплен исключительно для служебных целей с полным вычетом уплаченного налога с оборота, но в течение двух лет после покупки автомобиль начали использовать в том числе и для личных поездок, фирма обязана будет вернуть государству 50% налога с оборота, который был вычтен при покупке.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Олле Хорм, руководитель мясной промышленности Валгамаа Atria Eesti
10:30 23 сентября 2018
Олле Хорм: не нужно создавать рабочие места, нужны люди, которые выполнят работу Олле Хорм, руководитель мясной промышленности Валгамаа Atria Eesti, не считает правильной помощь государства в создании новых рабочих мест при отсутствии рабочих рук.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения