Проект на миллиард

01 марта 2017, 12:15

Фото: Unsplash

В январе на рынке деревообработки появился новый претендент на звание флагмана отрасли. Если с планами сложится, то это будет самое новое высокотехнологичное производство в стране и самые крупномасштабные инвестиции. Участники Est-For Invest – инициаторы проекта – объявили, что собираются привлечь инвесторов и вложить... миллиард (!) евро в строительство завода. Реалистичен ли план? Поживём - увидим.

Члены правления Est-For Invest OU Маргус Кохава и Ааду Полли на пресс-конференции в январе рассказали, что уже идёт подготовительная работа по проекту, а реализован он может быть примерно к 2022 г. Компания Est-For Invest OU была учреждена в 2016 г. Совладельцами её выступили крупные деревоперерабатывающие предприятия Эстонии - AS Lemeks, OU Combiwood, Kaamos Group OU, которые давно работают на этом рынке. В состав участников входят несколько мелких фирм.


AS Lemeks – предприятие, основанное на эстонском капитале, на рынке с 1993 г. Сегодня в Lemeks Grupp входит 22 дочерних и связанных компаний, которые успешно работают в лесном хозяйстве и деревообрабатывающей промышленности, давая работу более чем 600 людям в Эстонии, Латвии, Франции и Великобритании. Оборот концерна в 2015 г. составил 107 млн. евро.

OU Combiwood – эстонское деревообрабатывающее предприятие, на рынке с 2004 г. Основная деятельность предприятия – производст­во окрашенных деревянных реек, и Combiwood производит их в год 40 млн. погонных метров. На производстве работает около 150 человек, годовой оборот в 2015 г. составил 30 млн. евро.
Kaamos Group – предприятие, учреждённое в 2002 г. на основе отечест­венного капитала, занимается развитием недвижимости, строительством и деревообработкой. Kaamos Group является работодателем более чем для 400 человек. Консолидированный оборот группы в 2015 г. составил 47 млн. евро, объём баланса – 120 млн. евро и собственный капитал – 70 млн. евро.

Согласно озвученным планам, производственная мощность завода по переработке древесины должна составить до 700 000 тонн продукции в год. Планируется, что он будет производить не только целлюлозу для бумаги и картона, но и текстильную целлюлозу, вискозу, композитные материалы, лингин, из которого можно делать биотопливо и углеродное волокно.

По словам руководства Est-For Invest, для реализации проекта лучше всего подходит Тартумаа или Вильяндимаа рядом с р. Эмайыги. «В ходе предварительного анализа выяснилось, что в Эстонии достаточный ресурс пресной воды есть только в трёх местах – низовье реки Пярну, бассейн рек Суур-Эмайыги и Нарва. По нынешним прогнозам, будущему заводу будет требоваться 0,85 м3 пресной воды в секунду. Поблизости от регионов сырья достаточное количество воды может обеспечить только Суур-Эмайыги», - пояснил Кохава. Низовье реки Пярну и река Нарва не подходят удалённостью сырья и транспортного сообщения.

Промышленное производство Эстонии является преимущест­венно экспорт­но-ориентированным. С 2005 г. объём экспорта из Эстонии в денежном эквиваленте вырос без малого в 3 раза. В число важных экспортных статей эстонской промышленности входит продукция деревообработки. Свыше 50% территории Эстонии покрыто лесами, поэто­му в деревообрабатывающей промышленности наращивание мощностей для получения продукции с высокой добавленной стоимостью происходит интенсивно. В 2015 г. вклад сектора в ВВП Эстонии составил 4,5%. Это много даже в сравнении с богатыми лесными ресурсами странами. Например, в РФ, которая располагает просто гигантс­кой лесосырьевой базой - около 25% мировых запасов древесины - лесопромышленный комплекс даёт 0,8% ВВП и 2,5% от экспорта. В Эстонии производится широкая линейка продукции из древесины.

По данным Департамента статистики, в 2015 г. экспорт продукции сектора составил в денежном выражении 1,8 млрд. евро, что на 6,6% больше, чем в 2014 г. За первые 10 месяцев 2016 г. экспорт сектора уже почти достиг уровня 2015 г. - 1,75 млрд. евро. Прирост за год составил 3%. Основными статьями экспорта являются пиломатериалы, сборные дома, мебель, древесные гранулы. Постоянно растёт производство целлюлозы и древесной массы. Подробнее читайте здесь.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:50 14 сентября 2017
Merko получила контракт в Норвегии Новержская "дочка" Merko заключила новое соглашение о строительстве.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения