Заплати штраф и спи спокойно

03 марта 2017, 09:15

Фото: PM/SCANPIX BALTICS

Вопрос о взыскании штрафов за парковку недавно дошёл до Госсуда, рассмотревшего ряд исков такого рода. Существенно то, что в ходе их рассмотрения Госсуд принял ряд решений о том, как вообще следует подходить к рассмотрению споров о законности штрафа за парковку.

Как известно, любимым аргументом неплательщиков за парковку является утверждение «я никакого договора не подписывал». В этот вопрос Госсуд внёс окончательную ясность, приняв постановление, согласно которому сам факт въезда на территорию платной парковки отныне означает заключение договора с автопарковкой.
Ещё одна отговорка неплательщиков, мол, «меня за рулём не было», отныне тоже не работает. Как постановил Госсуд, в случае, если установить, кто именно припарковал машину, невозможно, считается, что договор на парковку заключил автовладелец, а значит, и обязанность оплаты ложится на него. Даже в том случае, если автомобиль на парковку, действительно, поставил не он.

Увильнуть не удастся
Попытки тянуть с оплатой в наивной надежде, что со временем вопрос забудется и отпадёт, также не сулят ничего хорошего. Срок давности денежных взысканий за неоплаченную парковку такой же, как в случае договора найма, и составляет внушительные три года. Если же будет установлено, что автовладелец умышленно уклонялся от оплаты, то этот срок продлевается до десяти лет.
По словам эстонских юристов, принятые Госсудом постановления существенно упрощают деятельность по востребованию автопарковочных долгов и штрафов, а потому инкассо-фирмы стали с намного большим энтузиазмом браться за их взыскание.
Сами автопарковочные фирмы также намерены активизировать эту деятельность, используя телефоны должников. Как считают организаторы парковок, если с неплательщиком связаться по телефону и по-хорошему объяснить ему, что неоплаченная квитанция не будет забыта, пока не будет оплачена, то, скорее всего, он постарается оплатить долг, который зачастую не так уж и велик, чтобы поставить точку в этом малоприятном деле.


Правда, тут усилия автопарковщиков наткнулись на неожиданное препятствие. Когда они обратились за телефонными номерами автовладельцев в Департамент шоссейных дорог, то получили категорический отказ. Сославшись на закон о защите личных данных, департамент отказался выдавать автовладельцев частным фирмам, несмотря на то, что их поддержал канцлер права. Парковщикам было предложено решать такие дела через суд. Предложение было воспринято без воодушевления. Ведь сумма каждого отдельного штрафа невелика, при том что самих штрафов множество. Заводить судебное дело и связываться с судебными издержками из-за каждой квитанции – нереально.


Тем не менее, от своей идеи проводить с должниками индивидуальную разъяснительную работу по телефону автопарковочные фирмы не отказались. Пусть авторегистр отказывается дать телефоны автовладельцев, в таком случае они воспользуются своими базами данных.
Ведь большинство автовладельцев хоть раз парковали машину, воспользовавшись мобильником. Даже если такое имело место всего лишь раз, номер телефона автовладельца осел в базе данных парковочного оператора. Значит, у авто­парковщика есть возможность выйти на автомобилиста и попытаться убедить его оплатить задолженность, не обращаясь в суд. Хотя имеющаяся у них база телефонных номеров неполная, тем не менее данных у них немало.

Всё по закону
«В ближайшее время мы начнём уведомлять клиентов по телефону о неоплаченной задолженности», - говорит исполнительный директор сети автопарковок Europark Карол Кованен.
Как считает Инспекция по защите данных, в данном случае использование телефонного номера автовладельца вполне законно. «Автовладелец должен понимать, что если он, пользуясь автопарковкой, связался по мобильнику с оператором, то это равносильно тому, что он добровольно сообщил ему свой телефонный номер. А раз так, то владелец автопарковки имеет право воспользоваться полученным номером для того, чтобы уведомить о неоплаченной квитанции и предложить ликвидировать задолженность», - говорит советник Инспекции по защите данных Майре Иро.
«Мы планируем воспользоваться те­ми данными, которые у нас есть. О штрафах мы намерены уведомлять либо путём рассылки SMS, либо путём общения и будем по-дружески уговаривать штрафников произвести оплату», - обещает Кованен.
Тем же автовладельцам, на кого «дружеские уговоры» не окажут воздействия, следует учитывать, что штрафная квитанция вместе с телефонным номером может быть передана инкассо-фирмам, а с ними общение, наверняка, окажется менее дружеским.

    Виктор Филоненко
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
совладелец компании L‘Oreal Лилиан Бетанкур
20:30 21 сентября 2017
Умерла богатейшая женщина мира Скончалась самая богатая в мире женщина, совладелец компании L‘Oreal Лилиан Бетанкур, сообщает Reuters. Французской бизнес-леди было 94 года.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения