Все специалисты очень ждали этот новый закон

09 марта 2017, 11:15

Кристель Райдла-Талур адвокат адвокатского бюро COBALT Кристель Райдла-Талур адвокат адвокатского бюро COBALT
Фото: Andras Kralla

Как адвокат, специализирующийся на сфере инвестиций, я считаю наиболее привлекательной чертой нового Закона об инвестиционных фондах создание правовых рамок для коммандитного фонда, сказала Кристель Райдла-Талур адвокат адвокатского бюро COBALT.

  • Для подписчиков «Деловых ведомостей»! в марте мы начинаем публиковать Закон ЭР об инвестиционных фондах. В силу объемности этого закона мы опубликуем его в четырёх частяхс марта по июнь 2017 г. Текст закона совсем новый - ранее действовавший Закон об инвестиционных фондах вступил в силу в 2004 г. и с тех пор значительно отстал от жизни, а потому законодателем был раз- работан новый закон. Он был принят в конце прошлого года и вступил в силу 10 января 2017 г. Как отметили адвокаты, прокомментировавшие для вас закон, все специалисты и инвесторы очень ждали этот нормативный акт.

Комментарий Кристель Райдла-Талур адвокат адвокатского бюро COBALT:

Речь идет о совершенно новом типе фонда, который основан на ранее уже урегулированном Коммерческим кодексом коммандитном товариществе и одновремен- но соответствует распространенному в международной практике типе фонда partnership. В коммандитном фонде есть один полный товарищ (general partner), который обычно и является управляющим фондом, и коммандитисты (limited partners), которые являются обычно инвесторами фонда. Отношения между товарищами регулируются корпоративным договором, условия и содержание которого является в основном результатом договоренностей между участниками, а закон к нему применяется весьма гибко. Для инвесторов важно, чтобы для целей налогообложения коммандитный фондпрозрачное товарищество. Это означает, что фонд не является субъектом налогообложения и учет налогов инвесторов ведется так, как если бы речь шла об их прямых инвестициях. Новый закон хорош также тем, что дает возможность управляющему коммандитным фондом во многих случаях действовать без лицензии от Финансовой инспекции. Когда речь о закрытом фонде, предназначенном для профессиональных инвесторов или ограниченного круга инвесторов, объем пула активов которого составляет менее 100 млн. евро (и в определенных случаях – менее 500 млн. евро), то достаточно простой регистрации в Финансовой инспекции. К управляющему фондом предъявляются повышенные требования. Действующие и потенциальные фондовые управляющие давно ждали принятия и вступления в силу нового закона. Подготовка к учреждению первых коммандитных фондов началась сразу же, как закон был принят парламентом. Можно ожидать, что в следующие годы в Эстонии будут учреждены несколько фондов, которые были бы в случае отсутствия такого закона основаны в Латвии или в Люксембурге.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:43 24 мая 2017
Евро тянут вверх потребительские цены Ещё недавно аналитики и рынки в целом были настроены на падение единой европейской валюты против доллара до самого паритета. Но уже после первого тура президентских выборов во Франции ситуация...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения