Водителям на заметку: закон для нарушителей ПДД станет намного жестче

20 марта 2017, 16:45

Фото: Рийгикогу

Правовая комиссия Рийгикогу сочла нужным изменить законопроект, который предусматривает обязательное шоковое тюремное заключение за повторное вождение в нетрезвом виде. Изменения призваны увеличить дискреционное право судьи при назначении наказания.

К сведению

    Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс и, в связи с этим, в другие законы (ужесточение отношения к вождению в нетрезвом виде) изначально предусматривал шоковое тюремное заключение минимальным сроком в пять дней за повторное вождение в состоянии крайне тяжелого алкогольного опьянения (1,5 промилле). Правовая комиссия поддержала изменение законопроекта таким образом, что шоковое тюремное заключение останется обязательным, но минимальный пятидневный срок исчезнет. Длительность шокового тюремного заключения будет полностью определять судья.

«Комиссия считает, что отношение к повторному вождению в нетрезвом виде следует ужесточить и нарушителям нужно в обязательном порядке назначать шоковое тюремное заключение, – сказал председатель комиссии Яанус Карилайд. – При этом комиссия не сочла нужным установить минимальный пятидневный срок тюремного заключения. Закон не должен предписывать, какой минимальный срок назначает судья».

Член правовой комиссии Кюллики Кюбарсепп предложила исключить из законопроекта обязательство назначать шоковое тюремное заключение. За предложение проголосовали пять членов комиссии, против – шесть. Таким образом, предложение не нашло поддержки.

Кюбарсепп отметила, что суд должен иметь достаточное дискреционное право для определения наказания и шоковое тюремное заключение не должно быть обязательным. «Если есть желание ужесточить наказания за вождение в нетрезвом виде, то это можно сделать и на основании действующего законодательства, – сказала она. – Для этого требуется лишь желание и сотрудничество между разными ведомствами».

В общей сложности комиссия на сегодняшнем заседании обсудила 17 предложений о внесении поправок и поддержала16 из них. Комиссия также поддержала предложение о дате вступления закона в силу. Изначально закон должен был вступить в силу с 1 февраля 2017 года. Согласно предложению о внесении поправки, закон вступит в силу 1 ноября 2017 года.

Комиссия направила законопроект с предложениями о внесении поправок на второе чтение, которое состоится на пленарном заседании Рийгикогу 5 апреля. Ввиду изменения основных принципов законопроекта, комиссия предложила прервать второе чтение законопроекта на заседании Рийгикогу и назначить 11 апреля сроком для внесения новых предложений о поправках.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения