Как выбрать накопительную стратегию, соответствующую возрасту?

30 марта 2017, 18:30

Фото: SEB

Достижение желаемых целей накопления и инвестиций требует осознанных и взвешенных решений. Мы расскажем о том, в каком возрасте и на какие аспекты стоит обратить внимание.

Инвестировать выгоднее начать уже в молодости. Финансовые обязательства пока не слишком велики, поэтому несколько десятков евро для инвестиций всегда можно найти. Если целью является долгосрочное накопление, то на начальном этапе ежемесячно накапливаемые суммы не обязательно должны быть большими, ведь, регулярно откладывая деньги, вполне можно собрать необходимую сумму.

Присоединение ко второй ступени пенсионного страхования является для вас обязательным, и если вы не выбрали подходящий пенсионный фонд до 1 января года, следующего после вашего восемнадцатилетия, либо до поступления на работу или на практику, то Эстонский центр ценных бумаг выберет для вас фонд из числа консервативных пенсионных фондов. При этом, если до пенсии вам остается более 40 лет, стоит самому выбрать подходящий фонд и взвесить возможность принятия больших рисков, поскольку это может принести и больший доход. Однако не стоит забывать, что в случае с фондами с высоким риском ценность ваших накоплений может сильно колебаться.

Составьте семейный бюджет и добавьте в него как краткосрочные, так и долгосрочные накопления. Составьте план, с помощью каких инвестиций вы планируете обеспечить свою жизнь на пенсии. Если план уже составлен, то можно приступать к конкретным инвестициям, иначе план так и останется всего лишь хорошей идеей. Например, если вы планируете обеспечить свою пенсию недвижимостью, лесом или какой-то другой альтернативной инвестицией, то самое время их приобрести.
Самое простое решение для долгосрочного накопления – третья пенсионная ступень. В его пользу говорит и тот факт, что с платежей в третью ступень возвращается подоходный налог. Если вы уже присоединились к третьей ступени, а при анализе накопленных средств выясняется, что, продолжая накопления в том же темпе, вы не достигнете желаемой суммы, то стоит подумать об увеличении размера взносов. С учетом того, что человек проводит на пенсии в среднем около 20 лет, с помощью ежемесячных взносов в размере лишь нескольких десятков евро, как правило, не удается достичь желаемой цели.

Стоит основательно пересмотреть рентабельность своих инвестиций – достаточен ли доход, получаемый от них, и возвращены ли уже расходы, вложенные в эти инвестиции. Если обеспечение своей пенсии все еще только в планах, то это последний срок что-либо предпринять. Если вы планируете обеспечить свою пенсию инвестициями в недвижимость или в лес, то следует реалистично оценить, хватит ли полученного от этих инвестиций дохода на безбедную пенсию или покрытие текущих расходов.
Если вы вкладываете средства в пенсионные фонды, то обратите внимание на выполнение своей накопительной цели и оцените степень риска. Иными словами, приемлемы ли для вас колебания ценности активов пенсионного фонда.
Делать взносы в дополнительную пенсионную ступень можно с подходящей для вас регулярностью. При этом инвестировать в вашу третью ступень может и ваш работодатель. Таким образом, чувство вашей защищенности при мысли о жизни на пенсии возрастет, ведь взнос работодателя способствует успешному достижению цели накопления.

Если вы вкладывали средства в альтернативные инвестиции, проверьте, приносят ли они регулярный доход или лучше перевести некоторые альтернативы в деньги.
В это время начинает появляться реалистичный взгляд на жизнь в пенсионном возрасте. Если вы планируете в ближайшее время выйти на пенсию, будет разумнее перевести накопленные средства в фонды с низкими рисками, поскольку на данном этапе стоит думать не столько о высокой доходности, сколько о сохранении накопленного.

По материалам SEB

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Хельсинки получит новый центр
12:30 15 октября 2017
Хельсинки получит новый центр Точнее было бы сказать: всё-таки не новый, заменяющий прежний, а ещё один, второй, центр. Старый, конечно же, сохранится в исторической части города. А в дополнение к нему сейчас возводятся...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения