Что надо знать о наследстве

10 апреля 2017, 09:00

Фото: SEB

Самый свежий Закон о наследовании, который на самом деле уже не такой и новый, вступил в силу уже несколько лет назад (1 января 2009 года). Одно из главных отличий данного закона от предыдущего – замена системы принятия наследства системой отказа.

Это означает, что не надо писать заявление, чтобы принять наследство: подавать заявление нужно в том случае, если человек не хочет вступать в наследство. Отказаться от наследства можно в течение трех месяцев, этот срок отсчитывается с того момента, когда наследник узнал о смерти наследодателя и своем праве наследования.

Люди часто беспокоятся о том, гарантирует ли завещание, что имущество получит тот, кого наследодатель укажет как своего наследника, или же имущество разделят между всеми родственниками. Завещание действительно позволяет изменить круг своих законных наследников, оставить кого-то без наследства или увеличить доли наследства и дать другие распоряжения. Поэтому в случае составленного по всем правилам завещания имущество получит именно тот, кто указан в завещании. Однако необходимо учитывать право на получение обязательной доли. Унаследовать обязательную долю могут родственники наследодателя по нисходящей линии, его родители и супруг(а), в отношении которых у наследодателя в момент смерти была действующая обязанность по содержанию.

Посредством завещания можно установить, какие вещи или блага лицо получит в наследство, также можно освободить наследника от некоторых обязанностей, относящихся к наследству. В таком случае речь идет о завещательном отказе (легате), выполнения которого получатель легата может потребовать от наследников. Наследник и отказополучатель различаются тем, что наследнику переходят права и обязательства наследодателя, а отказополучатель получает только конкретные блага.

Обязательно надо учитывать, что Закон о наследовании устанавливает строгие требования к оформлению завещания. Если необходимые условия не соблюдены, завещание недействительно и наследование осуществляется на основании Закона о наследовании. Полезно знать, что, несмотря на то, что в наше время большинство документов можно подписать электронно-цифровой подписью, на завещание это не распространяется, поскольку такой способ не указан в законе.

Завещание, составленное дома собственноручно, действует всего шесть месяцев, поэтому через каждые полгода необходимо писать новое. Составленное у нотариуса завещание действует бессрочно, оно заверено и хранится в надежном месте. Поэтому по понятным причинам рекомендуется составить нотариальное завещание. Написанное собственноручно завещание – более рискованный вариант, поскольку есть опасность, что оно не соответствует требованиям или его наличие и вовсе останется тайной.

Согласно закону, существует три очереди наследования. Наследники первой очереди – дети наследодателя, которые наследуют имущество в равных частях. Наследники второй очереди – родители наследодателя, при их отсутствии – братья и сестры наследодателя. Наследники третьей очереди – бабушки и дедушки наследодателя или их родственники по нисходящей линии.

Если наследников первой, второй и третьей очереди нет, то, согласно закону, наследником является единица местного самоуправления по последнему месту жительства наследодателя (город или волость). Если последнее место жительства наследодателя находилось за границей, а наследников первой, второй и третьей очереди нет, наследником становится государство.

Как минимум раз в жизни с наследованием сталкивается практически каждый из нас, поэтому стоит хотя бы поверхностно изучить эту тему, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств не пришлось столкнуться с чрезмерными сложностями, разбираясь в вопросах, связанных с наследством.

По закону супруг(а) наследует вместе с родственниками наследодателя. Его доля наследства зависит от того, с какой очередью наследников он наследует. Чем отдаленнее родственники, тем большую часть наследует супруг(а). Если родственников первого и второго порядка нет, то супруг(а) наследует все.

Составлено при помощи информации Нотариальной Палаты.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Как защититься от гриппа?
10:00 25 ноября 2017
Как защититься от гриппа? Начался сезон гриппа и поэтому надо задуматься о том, чтобы сделать прививку себе и своим близким. Самое надежное и безопасное средство защиты от гриппа – вакцинация, к которой надо приступать уже...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения