EAS финансирует строительство фанерной фабрики в Пярну

11 апреля 2017, 17:00

EAS с помощью меры поддержки крупных инвесторов финансирует строительство фанерной фабрики Metsa Grupp в Пярну.

В госбюджете на 2017 год правительством предусмотрены средства на содействие предпринимательству в рамках меры поддержки крупных инвесторов, чтобы способствовать новым крупным инвестициям в промышленность, в том числе приобретению технологий. В условиях международной конкуренции необходимо привлекать в Эстонию инвестиции в технологически емкое производство, что поможет нам подниматься выше в цепочке ценностей международной конкуренции и создавать рабочие места с большей прибавочной стоимостью. С помощью меры поддержки крупных инвесторов мы стремимся повлиять прежде всего на тех инвесторов, которые при осуществлении инвестиций стоят перед выбором между Эстонией и другими странами.

Минимальный размер планируемой инвестиции составляет 10 миллионов евро. Доля субсидии составляет до 10% приемлемых для помощи расходов. Ходатайствовать о субсидии может коммерческая организация в составе концерна, оборот которого за предыдущий хозяйственный год составил не менее 100 миллионов евро. Предпочтение отдается проектам, которые вносят вклад в усиление интеллектуальной специализации, и инвестициям, осуществляющихся за пределами Таллинна и его окрестностей.

Мера, утвержденная министром предпринимательства, сразу себя оправдала, поскольку принадлежащее владельцу лесов в Финляндии предприятие Metsa Grupp выбирало место создания высокотехнологичного производства фанеры между Латвией и Эстонией. EAS признал ходатайство инвестора отвечающим всем требованиям меры и принял решение субсидировать инвестицию 2 миллионами евро, которые будут выделены предприятию только тогда, когда оно осуществит все предусмотренные инвестиционным проектом мероприятия.

«Мы конкурируем с другими странами как в отношении инвестиций, так и в отношении людей». Субсидирование крупных инвесторов применяется во многих странах. Теперь мы тоже можем поддержать местное предприятие или иностранного инвестора при создании технологически емкого производства и рабочих мест с высокой прибавочной стоимостью», – сказала министр предпринимательства и информационных технологий Урве Пало. 

В финском городе Aanikoski строится новый завод по производству березового шпона, где шпон будут сушить, грузить в машины и отправлять в Пярну, на строящуюся фанерную фабрику, где будет собрана высокотехнологичная линия по производству березовой фанеры. Metsa Wood принесет Эстонии около 200 новых прямых рабочих мест и около ста косвенных рабочих мест. Расходы на транспортировку шпона не ухудшают расчетов по инвестированию в Эстонию, поскольку размещение здесь производства сокращает путь до конечного клиента, а кроме того, позволяет воспользоваться в области логистики услугами новых партнеров и новыми решениями. Качественное финское сырье и выгодные поставки древесины в сочетании с возможностями и традициями деревообработки в Пярну обеспечивают отличную конкурентоспособность. Партнерство с финнами начнется с профессиональной подготовки работников фабрики сотрудниками Пярнуского центра профессионального образования и Таллиннского технического университета, где имеется и потенциал в области развития продукции.

Концерн Metsa Wood в дружном сотрудничестве с Пярнуской горуправой прошел весь путь от планирования до разрешения на строительство, и город Пярну взял на себя обязательство построить улицу, обеспечивающую необходимый доступ к шоссе Виа-Балтика. В дополнение к этому, промышленный район Нийду подготовит новое решение ливневой канализации, а Fortum обеспечит снабжение энергией.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:34 19 октября 2017
Латвийский налог отменяют Конституционный суд Латвии (КС) сегодня признал не соответствующей Конституции норму закона о налоге солидарности.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения