Северо-восток оживился

12 апреля 2017, 08:00

Фото: Postimees/Scanpix

Возможность получить пособие, призванное уменьшить после волны крупных сокращений уровень безработицы на Северо-Востоке Эстонии, поначалу не «возбудила» предприятия, однако на сегодняшний день темп трудоустройства новых работников значительно вырос.

Стартовавшая прошлой весной инициатива Кассы по безработице и соцминистерства по выделению пособия для создания в Ида-Вирумаа рабочих мест особого ажиотажа у предпринимателей не вызвала, так как они убедились в том, что сопутствующие условия, скорее, невыполнимы – на службу следовало взять за месяц 20 работников, направленных кассой, а это была задача сложная.
Руководитель ида-вируского отделения Кассы по безработице Аннеки Теэлахк сказала, что на настроение предпринимателей одно время очень влияло и бурное обсуждение переезда в Нарву Академии МВД. «Было много эмоций, у людей возникло впечатление, что Ида-Вирумаа рассматривается как некое отстойное место», – объяснила она и добавила, что и работодатели говорили, будто в связи с переводом академии они слышали, что в регионе умных и способных людей нет, а есть одни наркоманы. «И сейчас у нас часто спрашивают, правда ли, что в Ида-Вирумаа всё так ужасно и насколько ужасно. А у нас всё хорошо», – сказала Теэлахк.

На сегодня с помощью пособия новых работников трудоустроили шесть работодателей из Ида-Вирумаа. В прошлом году показатель трудоустроенных был 151 человек, за первые три месяца нынешнего года заключён уже 101 трудовой договор.

Первый договор Кассой по безработице был заключён в июле с Опорным центром социальной адаптации (MTU Sotsiaalse Kohanemise Tugikeskus), где изготавливаются деревянные игрушки. Люди трудятся там деревообработчиками, работодатель создал уже 117 рабочих мест и собирается расширить производство, для чего намерен набрать ещё работников.
В сентябре прибавились два нарвс­ких швейных производства: JunEst и Palladapluss, которые наняли швей, упаковщиков, слесарей-сантехников, руководителей проектов и технологов – всего 72 рабочих места.
Предприятие MTU Voice, занимающееся обработкой аудиотекстов, взяло на работу 21 человека, они начитывают в студии аудиокниги и инструкции.
Предприятие TNC-Components, выпускающее компоненты мебели и саму мебель, приняло в ноябре на работу 20 человек – среди них ассистента менеджера по продажам, сборщика мебели, оператора-станочника, слесаря, складс­кого рабочего, водителя подъёмника, разнорабочего.
На производстве рабочей одежды предприятия Katrameks работу нашли 23 человека – это швеи и контролёры.
«О своей заинтересованности дали знать более десяти предприятий, и их всё прибавляется, многие уже ведут подготовительные работы для создания новых рабочих мест», – заверила главный специалист службы помощи работодателям Кассы по безработице Карин Хаге.

Не идеальное  решение проблемы

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский признаёт, что темп создания новых рабочих мест при помощи пособия предприятиям отстаёт от запланированного. Заинтересованные предприниматели несколько тормозят с расширением уже существующих производств и с переводом в Ида-Вирумаа производств из других регионов. «Если мы уже в прошлом году ожидали свыше 200 новых рабочих мест, то на деле их немного больше 150, и это одна из причин того, что правительство решило продлить эту программу до конца 2018 года», – сказал Осиновский и добавил, что большинство предприятий отложили создание рабочих мест именно на этот срок. Вдобавок к удлинению срока, смягчены и требования – теперь 20 работников следует трудоустроить не за месяц, а за два.

Несмотря на медленную раскачку, министр убеждён, что сам метод себя оправдывает. «По первым прикидкам чисто чернового анализа уже ясно, что наши расходы на регион, по крайней мере, окупились. В перспективе у региона наверняка будет прибыль».
По словам Осиновского, особенно радует то, что когда вначале картографировали риски, то возникло опасение, что пособия могут взбаламутить рынок, тогда этот риск и заземлили условием приёма на работу разом 20 безработных. Пособие, по словам министра, себя оправдало, потому что рабочие мес­та создали предприятия, не рассматривающие в качестве своего поля деятельности только местный рынок, но и территорию всей Эстонии, а также другие страны. Одновременно эти предприятия в реальности расширили свои производства.
«Можно считать, что все проблемы с безработицей в Ида-Вирумаа решены? Безусловно, нет», – признал Осиновский и добавил, что при наличии 6000 безработных в регионе ожидающихся при поддержке пособия 800 рабочих мест, естественно, недостаточно.
Руководитель ида-вируского отделения Кассы по безработице Аннеки Теэлахк также признаёт, что одних только пособий на создание рабочих мест недостаточно. «Пособие, разумеется, метод хороший, но это не супер-решение проблемы», – сказала она.

Помогло бы обучение языку  и повышение квалификации

По мнению Теэлахк, с рабочей силой в Ида-Вирумаа есть три проблемы: неудо­влетворительное владение эстонским языком, устаревшее образование и недостаточная мобильность. В связи с этим, кроме пособий на создание рабочих мест, ида-вируская Касса по безработице организовала ещё и курсы обучения эстонскому и повышения квалификации. Проблема мобильности, как считает Теэлахк, уже потихоньку разрешается. «Ещё пять лет назад наши люди не желали ездить на работу, к примеру, из Силламяэ в Нарву или Йыхви, хотя в обе стороны всего по 25 километров, и автобусы отходят каждый час. Люди привыкли жить в монофункциональных городах и посёлках, где до работы было два шага. Мы начали работать над разрушением этого стереотипа».

Теэлахк уверяет, что улучшается и отношение безработных к изучению эстонского. «Ещё пару лет назад наши клиенты не были особо мотивированы учить гос­язык, но теперь люди и сами видят, что рабочих мест, где можно обойтись без эстонского, становится всё меньше. Сейчас у нас более 300 человек ходят на курсы разных уровней, и наблюдается позитивная тенденция – люди заканчивают один уровень и идут на следующий», – рассказала Теэлахк. По словам Теэлахк, безусловный плюс Ида-Вирумаа в том, что там много квалифицированных рабочих, в других регионах их нехватка уже стала серьёзной проблемой.

Когда после 2018 года выплата пособий прекратится, Касса по безработице и соцминистерство, по словам Осиновского, проанализируют ситуацию на предмет того, что дополнительно можно сделать и стоит ли вместо этой внедрить какую-либо более долгосрочную программу. «Поднимался вопрос, а не распространить ли программу поддержки такого типа на другие регионы, где уровень безработицы выше среднего показателя. Например, на Юго-Восток Эстонии и, прежде всего, это Валгамаа», – сказал министр. И добавил: «Продолжительное время безработица в Ида-Вирумаа держится на уровне около 10 процентов при 4,5 процента среднего показателя по Эстонии – так что, без сомнения, особое внимание и поддержка нужна региону и впредь».

Пособие стимулирует рост оборота

Справка
  • Кто ещё хотел бы трудоустроить безработных при помощи пособия на создание новых рабочих мест?

    Нарвский промпарк.
  • Металлопроизводство Shroma (нуждается примерно в 100 сварщиках).
  • S.H.A.R.K. Animationem Studio OU (3D-аниматоры, производство анимационных клипов) планирует с мая взять на работу при помощи пособия 20 человек.
  • Raund Ehitus планирует в июле принять на работу более 40 человек в течение 3-х месяцев.
  • AS Balti Uniform (швейное производство) и Osauhing Kwintex (швейное производство) планируют в июле взять на работу около 50 человек.
    Источник: Касса по безработице

Пособие для создания в Ида-Вирумаа рабочих мест помогло тамошним предприятиям быст­рее расширить производство.

Кохтла-Ярвеский завод TNC Components, производящий мебельные детали и мебель, благодаря новым должностям, организованным с помощью пособия, смог создать прибавочную стоимость. Если прежде они выпускали с завода мебельные комплектующие, то теперь они имеют возможность отправлять клиентам и готовые кухни. По словам директора завода и члена правления Марко Мелтера, в этом году можно ожидать и ощутимого скачка оборота. В прошлом году доход от продаж составил у них 8,7 миллиона евро, на этот год планируется заработать 11,5 миллиона евро.

Нынешней весной на всём предприятии вырастет и базовая зарплата. «А зарплата растёт только при одном условии – когда есть работа», – отметил Мелтер. По словам Мелтера, расширение производства связано не только с получением пособия на рабочие места. Планы расти были и без этого, а развиваться производство будет и дальше. «Вот-вот выпустим на рынок новую продукцию и услуги. Без пособия мы так или иначе сделали бы это, но, возможно, только года через два-три», – признался он, подчерк­нув, что пособие приблизило осуществление планов и ускорило его.

И швейная фирма Palladaplus в любом случае нуждалась в новых работниках. «У меня как раз начал увеличиваться объём работ и понадобились люди, так что всё удачно совпало. Это пособие – большое подспорье для работодателя, и даже для человека, не имеющего большого опыта», – одобрила начинание владелица предприя­тия Наталья Койвистанен.

С осени фирма также нарастила оборот. «Развиваюсь, приобретаю новое оборудование. Если занимаешься предпринимательством, то без развития бизнеса никак нельзя. До сих пор годами справлялась сама, даже банковских кредитов не брала и проектов не писала», – рассказала Койвистанен.

Не всем подходят новые рабочие места

Койвистанен признаёт, что работа всё же подошла не всем. Из 20 нанятых в сентябре швей и закройщиц на сегодня осталось 17. Прежде в её фирме работало около десяти человек.
Вначале Койвистанен опасалась, что за месяц 20 человек не найдёт. Потом решила попробовать. То, что теперь на поиски работников государство даёт два месяца, по мнению Койвистанен, более реалистично. «Безработных у нас в регионе много, но не все хотят работать». Большинство же, по её утверждению, очень благодарны, получая работу. «Например, есть человек, для которого это первый опыт работы. Обучается и радуется. В Ида-Вирумаа множество людей, которые, не находя работу, теряют веру в себя. Каждому нужна работа – чтобы быть среди людей, ощущать свою пользу и признание со стороны».
По словам Мелтера, он не уверен, что они возьмут на работу 20 недостающих работников только при помощи пособия, потому что им требуются и специфические специалисты.

С обучения пришла сплочённая команда

Мелтер отметил, что поиски подходящих работников у них прошли безболезненно, потому как они прислушались к советам Кассы по безработице. «Побывали на месте и провели там инфочас, записали предварительно зарегистрировавшихся, пригласили людей на пробные дни», – описал он процесс вербовки.
После короткого времени привыкания к рабочему месту новые работники были направлены на месячную учёбу в местный центр проф­техобразования. Мелтер отметил, что полученные там навыки были достаточными для работодателя, да и сами работники остались довольны – они приобрели хоть и начальное, но умение разбираться в чертежах. «И это было удачно, что они обучались все вместе, на производство они вернулись уже единой командой», – утверждает Мелтер.

По его словам, найти разом 20 работников всё же задача не из лёгких. «На имеющийся персонал легла очень большая нагрузка, ведь дополнительно мы никого для работы с людьми не брали. И это очень важно, чтобы все, а не только руководство, были готовы внести свой вклад в общее дело». Такие дополнительные нагрузки немного разгрузит, по словам Мелтера, то, что теперь 20 человек можно нанять не за месяц, а за два.

А вообще, считает Мелтер, подобные методы помощи в поиске работников и создании новых рабочих мест очень помогают, и, по его сведениям, многие руководители производств подумывают воспользоваться этой возможностью. «20 человек – это, конечно, немного слишком. Но это посодействует отсеву тех предприятий, у кого имеется просто спортивный интерес, а не серьёзные намерения».

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:34 23 ноября 2017
Датская деловая газета наняла бывшего министра финансов Экономическое издание Borsen, принадлежащее, как и "Деловые ведомости", шведскому концерну Bonnier, наняло бывшего министра финансов Дании Бьярна Коридона в качестве руководителя предприятия.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения