Статистика говорит об откате: безработица в Ида-Вирумаа выросла

12 апреля 2017, 09:30

На Северо-Востоке Эстонии численность безработных вернулась к показателям, которые были сразу после волны массовых сокращений.

«Вообще-то благодаря реформе нетрудоспособности безработица растёт во всех уездах», – пояснила руководитель ида-вируского отделения Кассы по безработице Аннеки Теэлахк. Люди с разной степенью трудоспособности начали вставать на учёт в кассу с июля, и, по уверению Теэлахк, это никак не связано с сокращениями.

«Единичные случаи расторжения трудовых договоров, конечно же, есть, ведь Касса по безработице в Ида-Вирумаа – отделение крупное, и еженедельно к нам на учёт встают почти по 200 новых человек и примерно столько же или даже больше находят работу и снимаются с учёта. На самом деле, работу находят и люди с ограниченными возможностями».  Министр труда и здоровья Евгений Осиновский сказал, что статистически наблюдаются всё же отдельно две группы, чтобы результаты были сравнимыми. «Но реформа нетрудоспособности увеличила показатель зарегистрированных безработных во всех регионах. В той или иной мере», – признал Осиновский.

По словам Осиновского, раньше люди с ограниченными физическими возможностями просто не присутствовали на рынке труда, они рассматривались как проблема социальной системы, и им выплачивались пособия. «Считаю, что теперь всё правильно, мы вывели эту целевую группу на свет, что поможет им приобщиться к труду. И в Ида-Вирумаа эта группа в ходе реформы совсем неплохо себя показала. Нельзя сказать, чтобы они испытывали какие-то особенные проблемы с трудоустройством». По утверждению Теэлахк, на поиски работы для людей с потерей трудоспособности требуется больше времени, тем не менее, работу они находят, и им касса оказывает специальные услуги. «В принципе, им больше всего помогают и обычные услуги – курсы и трудовая практика, ведь самая большая проб­лема для таких людей в том, что они долгие годы просидели дома. Они даже надеяться не смели, что кто-нибудь примет их на работу, однако, как показывает практика, работодателей, готовых взять их на работу хватает», – говорит она.

Сегодняшний эпицентр рассказывает, о том, что возможность получить пособие, призванное уменьшить после волны крупных сокращений уровень безработицы на Северо-Востоке Эстонии, поначалу не «возбудила» предприятия, однако на сегодняшний день темп трудоустройства новых работников значительно вырос.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения