Вся правда о налогах

13 апреля 2017, 09:45

Успешное государство можно построить как с высоким, так и с низким налоговым бременем. Так считает выступивший на Пярнуской финансовой конференции вице-канцлер Минфина по вопросам налоговой и таможенной политики Дмитрий Егоров.

Вице-канцлер привёл в качестве примера достаточно успешного государства с самым низким налоговым бременем Ирландию, а в качестве примеров развитых государств с сильной экономикой, но высоким налоговым бременем Данию, Бельгию, Францию и Финляндию.

Эстония, по словам Егорова, государство с очень средней налоговой нагрузкой, на шкале общего индекса ЕС она расположена ниже среднего уровня. Если посмотреть на структуру налогового бремени, то у низкооплачиваемых работников оно выше среднего, а у высокооплачиваемых заметно ниже среднего показателя, даже в сравнении с Латвией, Литвой, Финляндией и Швецией. «В этом и заключается причина того, почему мы до сих пор выступали против введения потолка соцналога», - пояснил Егоров.

Налоги в Эстонии и в других странах Европы

Акцизы

Акцизы в Эстонии самые высокие в странах Балтии. Например, по сравнению с Литвой у нас топливный акциз выше на 49%, а акциз на крепкие алкогольные напитки – на 65%. Акциз на пиво в Эстонии на 103% выше такого же налога в Латвии. «Но мы знаем, что Литва повысит через год или два акцизы на слабоалкогольные напитки более чем на 100%, и Латвия, возможно, рискует тем, что превратится в алкогольный налоговый рай между двумя своими соседками», - отметил Егоров, добавив, что в Латвии уже тоже обсуждают повышение алкогольных акцизов после того, как будет пройдена последняя ступенька принятой там налоговой лестницы.

Подоходный налог предприятия

«В Латвии и Литве он составляет 15%, но не следует забывать, что в случае, если собственником предприя­тия является физическое лицо, то там действует ещё дополнительно удерживае­мый налог на дивиденды, получаемые физическим лицом. В Эстонии 20% - это конечный налог», - сказал Егоров.

Зарплата и пенсии

В Эстонии зарплата и пенсии заметно выше, чем в Латвии и Литве. «Когда зарплата выше, люди в состоянии платить и более высокие акцизные налоги, и если государство собирает больше денег, то оно может платить и более высокие пенсии», - объяснил Егоров взаимосвязь зарплаты и пенсий.

В Эстонии в третьем квартале 2016 года средняя зарплата составляла 1119 евро, в Латвии – 847 евро и в Литве – 793 евро. Средний размер пенсий был соответственно 390, 296 и 255 евро.

 

Налоговые тренды в Европе

  • В ЕС приняты две директивы: ATAD и ATAD2. Эти директивы направлены против уклонения от уплаты налогов. Эстония должна будет перенять их в своё законодательство в 2019 году. Это касается, по словам Егорова, как крупных предприятий со штаб-квартирой в Эстонии, так и дочерних предприятий больших концернов, оборот которых превышает 750 млн. евро в год. «Там есть разные ограничения: например, нельзя платить очень много дивидендов с помощью кредитов внутри концернов, если у самих прибыли нет», - отметил Егоров, указывая на проблему перемещения прибыли с места на место посредством кредитов. Эти директивы призваны также предупредить ситуацию, когда в обоих государствах прибыль остаётся не обложенной налогом. 
  • Готовится также механизм решения споров, DRM, на случай споров государств о том, кому налогоплательщик должен уплатить налоги. По действующим принципам, налогоплательщик платит в обоих государст­вах, после чего он вступает в спор с налоговыми управляющими обоих государств. По новым правилам государства должны будут в течение определённого времени договориться о том, кому из них налогоплательщик, в конечном итоге, должен будет уплатить налоги. 
  • СС(С)ТВ – это предложение, которое обсуждается очень активно и которое означает, что, по мнению комиссии, на большие предприятия должен вернуться традиционный подоходный налог. Как это было в прошлом столетии, когда государства не могли сами принимать решение, поскольку система была общеевропейской. В то же время, если никаких налоговых различий нет, и прибыль распыляется между разными странами, возникает проблема – на основании чего эту прибыль распределять?
  • Предлагается целый ряд критериев: там, где совершается оборот; где есть работники и какова их зарплата; где есть активы и какова их стоимость. Два последних критерия, по мнению Егорова, противоречат экономической логике. Например, финны, немцы и шведы учреждают предприятия в Эстонии, поскольку здесь ниже расходы и выше прибыль. Но если расходы ниже, то почему в соответствии с формулой СС(С)ТВ прибыль должна быть в Эстонии меньше?
  • Непременно возникнут споры, и если государствам и удастся как-то договориться о распределении между ними прибыли, то каждое государство применит к своей доле прибыли собст­венную налоговую ставку. А это будет означать, что Эстония сможет сохранить по отношению к этим предприятиям ту систему, при которой нераспределённая прибыль налогом не облагается. В противном случае заработанную в Эстонии прибыль никогда не будут изымать, и Эстония с большой долей вероятнос­ти останется без налоговой прибыли.
  • На вопрос главного редактора Aripaev, Меэлиса Мандела, выступавшего в роли модератора, насколько велика вероятность того, что СС(С)ТВ вступит в силу в своём оригинальном виде, Егоров ответил: «В сегодняшнем мире, где происходит Brexit и побеждает Трамп, ничего нельзя точно предсказать, но я, скорее, поставлю на то, что в течение двух-трёх лет ничего радикального не произойдёт». 
  • В Европе обсуждается также ограничение налогового планирования, что касается больше налоговых консультантов: какие советы они могут, а какие не могут давать.
  • Происходят и дебаты об окончательной системе налога с оборота – может исчезнуть нулевая ставка налога в трансграничных сделках. Причина в том, что Европа ежегодно теряет из-за мошенничества с НСО 170 млрд. евро, поскольку трансгранично можно продавать с нулевой ставкой. Закон не будет распространяться на предприятия с очень высокой степенью доверия, но дело в том, что дать точное определение таким предприятиям сложно.
    Мерит Пярнпуу
    merit.parnpuu@aripaev.ee
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения