LHV штурмует миллиард

18 апреля 2017, 18:30

LHV Group LHV Group
Фото: Andras Kralla

За прошедшую неделю уже два эмитента Таллиннской биржи опуб­ликовали свои квартальные отчёты: в четверг Tallinna Kaubamaja Grupp, во вторник – LHV Group.

Инвесторы достаточно позитивно восприняли показатели обоих предприятий.
В прошлом году обе эти фирмы показывали, пожалуй, наиболее сильную динамику рос­та доходов и прибыли среди всех местных биржевых компаний. Обычно в таких случаях у участников рынка нередко возникает эффект завышенных ожиданий. Но фирмы сумели не разочаровать инвесторов.
Компания розничной торговли в первой четверти сумела увеличить продажи на 10% в годовом исчислении до 151 млн. евро. Фирма получила по итогам квартала небольшой чистый убыток в размере 258 тыс. евро, по сравнению с 214 тыс. евро годом ранее.

Но в данной ситуации увеличение чистого убытка не слишком показательно, поскольку Tallinna Kaubamaja выплачивает дивиденды уже в первой четверти года. А поскольку размер дивидендов был существенно увеличен по сравнению с прош­лым годом, то фирме пришлось заплатить намного больше налога с прибыли.
Между тем доналоговая прибыль увеличилась на 22% до 6,1 млн. евро, что безусловно очень хороший результат. Важно и то, что в прошедшем квартале все подразделения концерна, кроме обувного, оказались в прибыли. В плюсе оказались в том числе и торговые дома, хотя этот период обычно для них сложный. Убытки с обувных магазинов компания объясняет слишком тёп­лой зимой, из-за чего пришлось распродавать сезонную обувь с большой скидкой.

Между тем финансовая группа LHV показала достаточно приличный рост чистой прибыли до 18 центов на акцию по сравнению с 13 центами за тот же период прошлого года. Чистый доход группы вырос на 30% до 13,8 млн. евро.
В годовом исчислении компания показала очень сильный результат, однако в квартальном всё выглядит скромнее. Прибыль на акцию снизилась до 18 центов по сравнению с 19 центами в четвёртом квартале. Но компания в этом году выплатила первые дивиденды, поэтому налог с прибыли существенно увеличился. Догналоговая прибыль группы выросла с 5,8 млн. евро в IV квартале 2016 года до 6,1 млн. евро в I квартале этого года.

Темпы роста LHV Group замедлились, но позитивная динамика сохраняется, увеличивается кредитный портфель и объём депозитов. Объём баланса почти достиг круглой цифры – 1 млрд. евро, сейчас - 977,3 млн. евро. Если фирма сможет удерживать нынешний темп, то с большой долей вероятнос­ти активы концерна превысят миллиард евро. Кстати, объём управляемых компанией активов (в основном пенсионные фонды) за первые три месяца года уже достиг 1,02 млрд. евро.

Следующего квартального отчёта ждём через неделю, когда свои результаты опубликует Tallinna Vesi.

    Алекс Петров
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Мечта байкера -
10:00 24 июня 2017
Мечта байкера - "Африка" Горячо любимый байкерами прошлых лет туристический внедорожный мотоцикл Honda
XRV750 Africa Twin в 2003 году был снят с производства. После многолетнего перерыва
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Когда и из каких материалов лучше строить забор?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения