Компетентное себеуправление

19 апреля 2017, 13:00

Фото: Caro / Klaus Westermann

Действительно ли Эстония - страна с низким уровнем коррупции? Как воздействовать на взяточников и расхитителей, если их не лишают свободы и крайне редко обязывают компенсировать ущерб?

На прошлой неделе в новостях промелькнуло сразу несколько событий, связанных со случаями коррупции и хищений в гос­предприятиях и местных самоуп­равлениях. Эти случаи показывают, что коррупция является частью нашей повседневности. Возможно, уровень коррупции в Эстонии вовсе не так низок, как принято считать?

В частности, в новости попали и вялотекущее дело о подозрениях в коррупции руководителей Tallinna Sadam, и заключение врачей, согласно которому рассмотрение уголовного дела опасно для здоровья бывшего мэра Таллинна, и вынесение решения по делу бывшего председателя горсобрания Калласте, и дело бывших руководителей города Кохтла-Ярве.

Не много ли для одной недели? Посмотрим статистику. В 2016 году Эстония находилась на 22 месте в мире по показателю восприятия коррупции, разработанному международной организацией Transparency International (Corruption perceptions index 2016), что является самым высоким местом среди стран бывшего СССР. На первом месте по свободе от коррупции расположилась Дания. Литва занимает 38 место из 176, Латвия - 44 место, РФ и Украина - 131. Согласно ежегоднику «Преступность в Эстонии» за 2016 г., в прошлом году зарегистрировано 550 коррупционных деяний. Ежегодник говорит, что за этой огромной цифрой стоят взятки при прохождении техосмотра транспортных средств.

Количество возбуждённых уголовных дел снизилось – 77 дел в 2015 г. и 54 уголовных дела в 2016 г. Без учёта деяний при прохождении техосмотра в 2016 г. зафиксировано 96 коррупционных деяний в коммерческой деятельности, медицине, охране правопорядка и т.п. 17 зарегистрированных деяний связаны с деятельностью госучреждений, 11 – в самоуправлениях и 16 в государственных или муниципальных предприятиях. Ежегодник отмечает, что часто взятки предлагали госслужащим частные лица, а чиновники об этих фактах сообщали правоохранителям.

Таким образом, эстонскую коррупцию на низших уровнях характеризует то, что подавляющая часть деяний связана с техосмот­ром транспортных средств, прохождением экзаменов для получения водительских прав и иные связанные с транспортом действия.


Кто ответит за ущерб?

Деяний, связанных с местными самоуправлениями или госучреждениями и их предприятиями зарегистрировано 33. Для них характерно то, что ущерб нередко потерпевшая сторона не взыскивает. Депутат Таллиннского горсобрания Ханно Матто пояснил: «В Эстонии законодательно установлено, что сторона, которой причинён ущерб в результате коррупционного деяния, может требовать его возмещения путём подачи гражданского иска. Хотя решения судов больше касаются публичного сектора и гораздо реже – частного, именно частный сектор наиболее активен в вопросах взыскания ущерба.

Представители органов публичной власти и управления, которые даже после вступления в силу решений по обвинению в коррупции не считают нужным взыскивать причинённый ущерб, на мой взгляд не должны оставаться на своих должностях. Нельзя принимать такие ситуации, как, например, в Кийли: суд установил причинение бывшим старейшиной ущерба, но самоуправление не сочло нужным подать гражданский иск. Это халатность по отношению к деньгам налогоплательщиков!» По мнению Матто, законодателям следовало бы рассмотреть возможность предоставить Минфину право на взыскание ущерба в случае любых доказанных коррупционных деяний, если ущерб причинён государству или самоуправлению. ДВ собрали громкие скандалы последнего времени, связанные с работой чиновников.

 

Дело Яана Мёльдера

Яан Мёльдер возглавлял город Палдиски почти 14 лет. Широкой публике был известен также сын мэра - успешный автогонщик, т.к. вопросы финансирования дорогого увлечения сына мэра живо интересовали общественность. На выборах 2010 г. Мёльдер-старший проиграл. После того, как он лишился должности, в отношении него было возбуждено уголовное дело. Харьюский суд вынес решение, которым бывший мэр Палдиски Я.

Мёльдер признан винов­ным. Обвинения состояли в том, что будучи мэром города Мёльдер без решения горсобрания освободил с должностей 6 человек, неправомерно оформив сокращение штата и выплатив им компенсацию за счёт бюджета свыше 50 тыс. евро. Из 6 человек 4 при этом продолжили работать в горуправе. В связи с мнимым сокращением были выдвинуты обвинения в передаче третьим лицам вверенного мэру имущества самоуправления. Дело долго пересматривалось судами нескольких инстанций, но Госсуд оставил обвинения в силе, а гражданский иск о возмещении ущерба суд постановил удовлетворить частично.

Фёдор Овсянников и другие

Дело о коррупции в Нарве слушалось судами всех инстанций несколько раз, поскольку возвращалось в первую инстанцию на пересмотр. В коррупцион­ных преступлениях обвинялись бывший вице-мэр Нарвы Андрей Филиппов, бывший председатель финансовой комиссии Нарвс­кого городского собрания Фёдор Овсянников и предприниматели Виктор Белснер, Александр Арсентьев и Сергей Хамицкий.

В прошлом году Госсуд рассмотрел кассационную жалобу прокуратуры на решение Тартуского окружного суда, который в 2016 г. оправдал всех фигурантов дела. Окружной суд посчитал, что у прокуратуры не было оснований для получения разрешения на проведении слежки, прослушивания разговоров фигурантов дела и иных способов секретного сбора информации. По оценке окружного суда, эти методы были незаконными, а значит и доказательства, которые были получены таким путём, не имеют законной силы.

14 марта 2017 г. пресс-секретарь Тартуского уездного суда Криста Тамм сообщила, что решение будет принято не позднее 19 мая. Тартуский окружной суд рассматривает дело уже в третий раз и в новом составе.

История с президентским хутором

Бывший президент Тоомас Хендрик Ильвес отремонтировал свой хутор на деньги EAS как туристичес­кий объект. Хотя выполнять условия, на которых предоставлена дотация, он не станет, полученные деньги возвращать тоже не станет. «Тогда я был депутатом Европейского парламента, а фирма Ermamaa OU принадлежала моей тогдашней супруге», – пояснил Ильвес. Требование же EAS к предпринимателям, получившим средства, подразумевало ведение бизнеса, под который средства выделялись.

После развода активы Ermamaa OU перешли к Ильвесу. Он заявил, что у него нет ни знаний, ни опыта в сфере турис­тического бизнеса. «Козлом отпущения» в этой истории стал бывший уже руководитель EAS Ханно Томберг, которого ушли с должности. Правда, после увольнения Томберг стал программным директором компании Eesti Meedia, в которую входит газета Postimees.

Региональная больница

Неделю назад в Харьюском суде начался процесс над бывшими руководителями Северо-Эстонс­кой региональной больницы (PERH) Тынисом Алликом, Ану Вяхи и Марко Кильком. Госпрокуратура выдвинула обвинение также предприятию P. Dussmann Eesti OU.

Согласно обвинению, бывший председатель правления PERH Аллик неоднократно получал взятки, за которые обеспечивал фирме, предоставляющей услуги питания, контракты с больницей в течение нескольких лет. Больница не раз в результате тендера заключала договоры с обвиняемой фирмой, а руководитель больницы неоднократно посещал за счёт фирмы фестиваль Oktoberfest в Германии. В получении взяток обвиняется и руководитель отдела питания больницы Ану Вяхи, которая, по данным прокуратуры, обеспечивала победу фирмы в тендерах на предоставление услуг больнице. Кроме того, прокуратура обвиняет Аллика и директора отдела инфотехнологий Марко Килька в мошенничестве и присвое­нии средств. Якобы Аллик и Кильк за счёт фирмы-разработчика ПО ездили в зарубежные командировки, а также в отпуск вместе с членами семьи.

Кальюранд и Кийль украли?
Согласно подозрениям, выдвинутым Государственной прокуратурой бывшим членам правления Таллиннского порта Айну Кальюранду и Аллану Кийлю, речь может идти о взятках на огромные суммы: о сотнях тысяч евро в случае с Кальюрандом и о миллионах в случае с Кийлем.Деталями расследования прокуратура поделилась с общественностью в августе 2015 г., после того как Харьюский уездный суд санкционировал взятие подозреваемых под стражу. Согласно подозрениям Кальюранд и Кийль и брали, и давали взятки. Также их подозревают в отмывании денег.

Специальная следственная комиссия Рийгикогу, изучавшая дело о финансовых злоупотреблениях в государственной компании, представила летом 2016 г. заключительный отчёт. По словам председателя комиссии Артура Тальвика, главный вывод следственной комиссии заключается в том, что в Эстонии есть политическая коррупция. Этот вывод вряд ли можно назвать неожиданным после многочисленных скандалов последних лет, связанных с поступлениями денег в партийные кассы, о незаконном использовании голосов на внутрипартийных выборах, о продаже видов на жительство, о раздаче должностей в советах госкомпаний. Все они в своё время наделали шуму, но практически ни одно из них не закончилось приговором. Чем закончится дело Кальюранда и Кийля - покажет время.

Дело Соловьёва и Колло

Бывший мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьёв был признан виновным в присвоении городского имущества, в нарушении честной конкуренции, в подделке документов и злоупотреблении служебным положением.

Он приговорён к пяти годам лишения свободы условно. Бывший вице-мэр Кохтла-Ярве Юри Колло и уже экс-депутат горсобрания тоже признан виновным в подделке документов и присвоении городского имущества. Его суд приговорил к четырём годам и трём месяцам тюремного заключения условно с пятилетним испытательным сроком. Признанные судом виновными Соловьёв и Колло нанесли городу ущерб на сумму свыше 1 млн. евро, но мэрия не стала подавать против них гражданский иск. «Ситуация достаточно сложная. Например, предъявить претензии к Юри Колло нельзя из-за истечения срока давности. Под большим вопросом и предъявление судебных претензий к Евгению Соловьёву», - сказала Людмила Янченко.

«Очень сомнительно, что мы сможем что-то получить, а судебный процесс - это всегда затратно. То есть для города это означает дополнительные расходы», - добавила она. По данным газеты «Северное побережье», сумма требования к Соловьёву составит 210 000 евро. Соловьёв и Колло нанесли городу ущерб на сумму свыше 1 млн. евро, но мэрия не стала подавать против них гражданский иск. «Ситуация достаточно сложная. Например, предъявить претензии к Юри Колло нельзя из-за истечения срока давности».

 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Кайа Сависто
16:06 24 мая 2017
Какие пособия дает фирмам Касса по безработице? На конференции ДВ "Северо-Восток - дело тонкое!" специалист Кассы по безработице Кайа Сависто рассказала о новых пособиях на обучение работников.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения