У нас «на лапу» не берут! Не берут?

19 апреля 2017, 11:00

Новости прошлой недели пестрили сообщениями о мздоимцах и о подозреваемых в разном плохом, как пойманных и привлечённых к ответу, так и расхаживающих пока свободно.

Например, читаем, что государственная компания Tallinna Sadam AS оспорила решение суда первой инстанции, который обязал госкомпанию выплатить 24 000 евро бывшему члену правления Аллану Кийлю за расторжение трудового договора. Хотя само дело о коррупции в Tallinna Sadam ещё ждёт рассмот­рения судом, а вопрос об ущербе государству, который мог нанести своими действиями Кийль, пока открыт, подозреваемый уже подал иск в суд в связи с расторжением с ним трудового договора, и Харьюский уездный суд обязал Таллиннский порт выплатить бывшему члену правления предприятия огромную компенсацию. Чтоб не так грустно было ждать суда. Помнится, летом его суд ещё и на Гавайи отпустил отдохнуть.

Ну а что? Пойман, но не вор ведь пока. Приостановить дело о компенсации до вынесения решения по делу о коррупции, видимо, было никак нельзя.

Также на минувшей неделе стало известно, что адвокаты Эдгара Сависаара предоставили заключение врачей, согласно которому рассмотрение уголовного дела опасно для здоровья бывшего мэра столицы, а потому дело в отношении него нужно прекратить. Говорят, изучение истории болезни может затянуться на полгода или больше. Если дело- таки закроют, то речи о возмещении ущерба городу уже не будет. В среду, 12 апреля, председатель горсобрания Калласте Фёдор Плешанков был окончательно признан виновным в коррупционном преступлении. Дело было в нарушении ограничений по сделкам со связанной компанией. Также на минувшей неделе мэрия Кохтла-Ярве сообщила, что собирается попытаться взыскать с бывших руководителей города Евгения Соловьёва и Юри Колло ущерб, который они нанесли самоуправлению, пока были мэром и вице-мэром. При этом истец перспективы реального взыскания рассматривает очень пессимистично и в возврат хоть каких-то денег не верит. Судом доказано нанесение ущерба городу более, чем на 2 млн. евро, и есть люди, которые на этом заработали. А налогоплательщикам всё равно ничего не светит.

Для одной недели из жизни передового восточноевропейского члена ЕС многовато новостей про коррупцию, как нам кажется. Всё это как минимум противоречит общепринятой мантре о том, что в Эстонии коррупции так мало, что ну почти совсем нет. И высокое 22 место в рейтинге Transparency International - прекрасное тому подтверждение.

Из рейтингов и ежегодника «Преступность в Эстонии» следует, что коррупция крайне низкая, а основную проблему представляют собой 20-30 евро, которые платят автовладельцы за техосмотр и пара сотен за покупку водительских прав. В этом, судя по статистике, состоит 90% нашей коррупции.

Если исходить из официально вынесенных приговоров, то, видимо, так и есть: каких-то крупных дел, в результате которых государственные или муниципальные чиновники оказались бы осуждены за серьёзные хищения или коррупцию, как-то и не припомнить. Соловьёва признали виновным, но он нашёл себе прекрасное место работы у предпринимателя, вместе с которым раньше свои тендерные «схемы мутил».

Живёт припеваючи. Про странные исчезновения денег из Autorollo, из национальной авиакомпании, из Maapank, из фонда VEB-Fond вообще лучше промолчать - если там были хищения, этого никто не узнает. Никогда политической воли на расследование таких крупных случаев не было. И вряд ли будет. Наверное, так и будем ловить взяткодателей на техосмотре и убеждать себя, что у нас коррупции нет. Деньги налогоплательщиков по-прежнему будут считаться «общественными», которых не жалко и которые компенсировать не нужно. Странный, на наш взгляд, подход, но что с ним делать?

Журналистика не решает проблем, она - лишь инструмент, обес­печивающий освещение проблемы. Затем должна быть реакция общества и желание власти решить проблему. У нас же освещением проблемы обычно всё и ограничивается. Реак­ции нет, и решения проблемы тоже.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Министр Михаил Корб ушел в отставку
20:45 24 мая 2017
Министр Михаил Корб ушел в отставку Министр государственного управления Михаил Корб решил после встречи с премьер-министром Юри Ратасом, что уйдет в отставку из-за вспыхнувшего в среду скандала после его заявлений про НАТО на встрече с...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения