Как подорожают сладкие напитки

20 апреля 2017, 13:15

Фото: Andras Kralla

В рамках переговоров по бюджетной стратегии правительство договорилось об акцизных ставках на подслащенные напитки. Целью правительства при этом налогообложении является ориентировать потребителей на более здоровые напитки и оказать влияние на производителей подслащенных напитков с целью сокращения количества сахара в рецептуре.

Акцизные ставки на напитки с подсластителями:
  • 0,10 евро на 1 литр напитка, содержащего сахар в концентрации от 5 г (вкл.) до 8 г на 100 мл;
  • 0,30 евро на 1 л напитка, содержащего сахар в концентрации более 8 г на 100 мл; 0,10 евро на 1 л напитка, содержащего подсластитель. Напиток, содержащий подсластитель или сахар в концентрации более 8 г на 100 мл, облагается по ставке акциза в 0,30 евро на 1 л.

Для того чтобы потребитель успел привыкнуть к новым вкусам, а производитель разработать новые рецептуры, к более сладким напиткам применяется рассрочка акцизной ставки. Рассроченные акцизные ставки следующие:

  • С 1 января 2018 года ставка составит 0,30 евро на подслащенные напитки с содержанием сахара 10 и более г на 100 мл;
  • с 1 января 2019 года ставка составит 0,30 евро на подслащенные напитки с содержанием сахара 9 и более г на 100 мл; с 1 января 2020 года ставка 0,30 евро на подслащенные напитки с содержанием сахара 8 и более г на 100 мл.
  • Согласно исследованиям ВОЗ, чрезмерное потребление сахара вызывает ожирение, что является значительной угрозой для здоровья населения.

    По сравнению с другими странами-членами Европейского союза, в последние годы рост числа случаев ожирения среди взрослого населения Эстонии и особенно среди школьников был одним из самых быстрых.

    Исследования привычек питания по всему миру свидетельствуют, что именно еда и напитки, в которые добавлен сахар, являются основным источником избыточных калорий в питании человека, особенно среди детей, подростков и молодежи. Исследования показывают, что лучше всего и наиболее измеримым образом ориентации на здоровое поведение способствует налогообложение подслащенных напитков, которое повышает их цену. В результате этого в различных странах потребление подакцизной продукции сократилось на 20-50%.

    Правительство хочет оставить без налогообложения натуральные соки и представит Европейской комиссии соответствующее ходатайство об оказании помощи со стороны государства.

    В соответствии с одобренной концепцией планируется установить акциз на напитки с подсластителем или добавленным сахаром, в которых содержание сахара превышает 5 граммов на 100 миллилитров. Акцизные ставки на содержащие сахар и подсластители напитки имеют две ступени.

     

    Ключевые слова
    Рассылка dv.ee
    Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

    * E-mail:

    * Имя:

    Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

    Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

    Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

    На эту же тему
    Новости
    Глава Союза предприятий пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп
    13:02 22 июня 2017
    Сирье Потисепп покинула IRL в знак протеста против налога на сладкие напитки Глава Союза предприятий пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп, которая состояла в рядах партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL) с 2003 года, решила выйти из рядов политической силы из-за...
    Как разбогатеть?

    Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

    Построй свой дом

    Когда и из каких материалов лучше строить забор?

    Блог клиента
    Газета в формате PDF
    Юридическая информация
    Юбиляры
    ТОПы Äripäev
    Mероприятия
    Полезные предложения