Тартуский университет и Swedbank запускают проект сотрудничества в области обработки данных

20 апреля 2017, 17:00

Фото: Andras Kralla

Тартуский университет и Swedbank заключат соглашение о двухлетнем проекте по сотрудничеству, целью которого является применение научных разработок в предпринимательстве и развитие методов машинного обучения с использованием баз данных предприятия.

Общий бюджет проекта сотрудничества составляет 335 000 евро. Поддержку проекту окажет структурный фонд Европейского союза в рамках концепции „Разумной специализации“.


В середине мая в Swedbank приступят к работе три научных сотрудника Тартуского университета из исследовательской группы профессора Марлона Дюма по разработке программного обеспечения, задача которых – изучение массива данных банковских клиентов и составление новых эффективных алгоритмов для подготовки индивидуальных рекомендаций клиентам. Простой пример результата такого анализа данных – выдача людям рекомендаций по созданию финансовых резервов в зависимости от их возраста, если человек ещё не приступил к накоплению.


По словам генерального директора Swedbank в Эстонии Роберта Китта, сотрудничество с Тартуским университетом имеет символическое значение на многих уровнях.

„С одной стороны, как научные исследования, так и практика по всему миру многократно подтверждали, что экономическое положение государств определяется тем, насколько удачно могут сотрудничать научные учреждения и предприятия в области инноваций. С другой стороны, важно то, как нам удастся совместно с Тартуским университетом проанализировать имеющиеся в распоряжении банка колоссальные массивы клиентских данных и предоставить людям на основе такого анализа наилучшие персонифицированные рекомендации, что в свою очередь приведёт к более осознанному финансовому поведению населения Эстонии“.


По словам директора Института информатики Тартуского университета Яака Вило, в Эстонии нет ни одной базы данных, которую невозможно было бы проанализировать.

„Важно, чтобы предприятия, которые видят, какой потенциал несёт в себе использование данных, умели бы правильно формулировать вопросы. Это позволит им увеличить конкурентоспособность, поможет избегать рисков и мошеннических схем и повышать качество предлагаемых клиентам услуг. Методы глубинного анализа данных помогают находить новые важные связи, которые можно применить при организации автоматической поддержки принятия решений и формировании предложений для клиентов. Это должно уменьшить число малозначительных предложений и, в конечном счёте, повысить удовлетворённость клиентов оказываемыми услугами. Руководимая профессором Дюма рабочая группа анализа бизнес-процессов – идеальный партнёр для Swedbank при реализации данного проекта, и я надеюсь, что это откроет новые возможности перед обеими сторонами“, – сказал Вило.
Целью финансируемых Структурными фондами Европейского союза

„Прикладных исследований в области разумной специализации“ является помощь в наращивании наукоёмкости экономики Эстонии с опорой на сотрудничество научных учреждений и предприятий. Эта поддержка позволит предприятиям заказывать у вузов и у научных учреждений необходимые прикладные исследования или проекты по совершенствованию продукции. Выдача пособий осуществляется через открытые туры ходатайств, которые проводит фонд Archimedes.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:40 14 августа 2017
Tesla выпускает первые облигации Их доходность составляет 5,3%.
09:02 09 августа 2017
LHV получил прибыль
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как эффективно утеплить крышу?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения