Дилетант или нет?

21 апреля 2017, 07:00

Хотя деятельность сторон на рынке недвижимости с годами стала более сознательной, проблемы с фальшивыми маклерами и разработчиками, которые намеренно водят клиентов за нос, никуда не делись, пишет старший маклер Arco Vara Анна Роостар.

 

В последние годы тема борьбы с фальшивыми маклерами не раз поднималась Эстонским союзом фирм недвижимости, который, к сожалению, не имеет особого влияния в коридорах власти, чтобы направить усилия законодателей на упорядочение ситуации на рынке недвижимости.


Самым очевидным вариантом для оттеснения спекулянтов было бы сделать членство маклерских фирм в Эстонском союзе фирм недвижимости обязательным или же сделать надзор за фирмами аналогичным тому, как финансовая инспекция контролирует фирмы, выдающие кредиты.

Сегодня на рынке недвижимости действуют несколько человек и фирм, которые выманивают у клиентов деньги или доводят их до покупки такого жилья, которое не пригодно для проживания, имеет массу различных недостатков, не имеет соответствующих разрешений, фактического владения и не подходит для оформления ипотеки или дальнейшей продажи.

С подобными примерами ответственным маклерам зачастую проходится сталкиваться, когда клиент начинает сомневаться в сделке или желает продать недвижимость. Часто бывает уже слишком поздно для того, чтобы воспользоваться профессиональной помощью.

 

Как распознать фальшивого маклера?


Люди бывают разными и действуют в разных ситуациях по-разному, так что бывает сложно понять, какие цели они на самом деле преследуют. Сомнение должен вызывать маклер, явно действующий следующим образом:
- скрывает важную информацию, хитрит и выкручивается при ответах на вопросы;
- приукрашивает, упрощает, искушает, принуждает, запугивает и угрожает;
- легкомысленно и небрежно относится к проверке документов;
- предлагает для проблем быстрые шаблонные решения;
- представляет только самого себя и свой кошелёк.

Как избежать фальшивого маклера?


Перед тем, как выбрать маклера, следовало бы изучить подноготную его самого и фирмы недвижимости, которую он представляет.
- выясните, является ли посредническая фирма членом Эстонского союза фирм недвижимости (www.ekfl.ee);
- сравните взимаемую за посредничество плату с посреднической платой крупных бюро с хорошей репутацией. Заметно более низкий процент платы за посредничество указывает на возможные проблемы в будущем;
- проверьте, платит ли посредническая фирма налог на рабочую силу (www.emta.ee);
- уточните, когда и где маклер в последнее время обучался или повышал квалификацию;
- заключите письменный маклерский договор, где чёрным по белому указаны права и обязанности как продавца, так и маклера.

Профессиональный маклер выполняет свою работу основательно и перед тем, как взять объект в работу, проверяет все документы на квартиру, в случае многоквартирных домов изучает общее состояние и планы дома, объясняет покупателю, с чего следует начать получение разрешения на пользование недвижимостью, если его ещё нет, и помогает ускорить этот процесс. Своей детальной и внимательной работой маклер гарантирует продавцу безопасную и свободную от стресса продажу.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Американские биржи бьют новые рекорды
11:30 23 сентября 2017
Три триллиона на “пятерых” Американские биржи бьют новые рекорды и стоимость акций большинства крупных компаний достигает новых вершин. Эйфория уже обрела настолько стабильный характер, что если в ближайшие несколько недель...
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения