Профукал

21 апреля 2017, 10:12

Фото: Деловые Ведомости

Придуманный ДВ по примеру Aripaev инвестора Тоомаса виртуальный инвестор Александр Петрович (сокращённо АП или просто Петрович) в последние дни пребывает в несколько расстроенных чувствах из-за упущенной возможности. Примерно месяц он обдумывал возможность сделать достаточно спекулятивное вложение в инструменты, позволяющие сыграть на увеличение волатильности, а фактически на понижение американского рынка акций.

К сведению
  • l ДВ в середине мая 2015 года решили воспользоваться опытом инвестора Тоомаса, которому за 13 лет удалось увеличить стартовую сумму почти в 4 раза, и создать своего героя – инвестора Александ­ра Петровича.
    l По легенде Александр Петрович - предприниматель средних лет, владелец не очень крупного бизнеса, располагает определёнными сбережениями, из которых он решил отложить 50 тысяч евро на достаточно долгий срок.
    l Доля акций в портфеле – вплоть до 100%, но предпоч­тения отдаются бумагам фундаментально сильных компаний, желательно выплачивающих дивиденды. Цель – для начала удвоить сумму. Срок – чем быстрее, тем лучше, но задача попытаться уложиться в 10-летний срок.
    l Все сделки Александра Петровича оперативно отражают на сайте dv.ee. Примерно раз в месяц он даёт в газету и на сайт комментарий о своих действиях, а иногда и бездействиях, а также о том, что происходит с портфелем.

Подвёл излишний консерватизм. На самом деле речь шла о весьма рис­кованном шаге. Инструмент, которым он думал воспользоваться – это биржевой фонд iPath S&P 500 VIX ST Futures ETN (символ VXX), стоимость которого зависит от динамики индекса волатильности VIX, отражающего стоимость опционов на американс­кий фондовый индикатор S&P500. Как уже было отмечено, фактически это была ставка на понижение рынка акций, поскольку цены на опционы, которые часто используют именно как своего рода страховку, растут именно в моменты падения цен.

Инвесторы очень уверенно себя чувствовали практически с момент избрания Дональда Трампа президентом США в ноябре прошлого года. Рынки акций всё это время уверенно росли, стоимость опционов, как страховки на случай резких падений, оставалась на очень низком уровне. Интуиция подсказывала нашему герою, что долго так продолжаться не может. В какой-то момент участников рынка что-то обязательно напугает.


Но с этим инструментом, биржевым фондом VXX, есть такая неприятность - время работает против того, кто его покупает. Даже когда сам индекс волатильности индекс VIX просто стоит на месте, цена на фонд VXX снижается.

И даже когда VIX растёт, динамика повышения цены VXX сильно отстаёт от базового актива. Т.е. может так получиться, что если ситуация на рынке будет оставаться спокойной и стабильной слишком долго, то стоимость пая этого биржевого фонда успеет слишком сильно упасть. И не факт, что, когда на фондовом рынке дейст­вительно начнётся падение и индекс волатильности вырастет, рост стоимости VXX позволит заработать.

С начала месяца волатильность на рынке акций начала расти, индекс VIX подскочил на 40%, между тем VXX хоть и вырос, но примерно на 15%. Это тем не менее тоже очень неплохой результат, но, как уже было отмечено, наш инвестор всё-таки решил не рисковать.

Посмотрим, как будет развиваться ситуация на рынке на этой недели, вполне возможно, что поезд ещё не ушёл. Ну а если и ушёл, в том смысле, что на рынках акций продолжится падение и соответственно волатильность и дальше будет расти, и покупать VXX уже не будет смысла, то это совсем не страшно, поскольку у нашего инвестора большая доля наличности в портфеле, и он сможет уже рассматривать варианты покупок подешевевших акций.

За прошедшие почти четыре недели стоимость портфеля АП уменьшилась на 54 евро из-за падения цены акций Tallink и OEG. Но в то же время в конце марта поступили купоны от облигаций Inbank в размере 87,5 евро. В конце апреля, кстати, поступит ещё 81,25 по бумагам LHV Group.

Интересно, что на купоны по облигациям уже приходится изрядная часть прироста стоимости всего портфеля. Всего было получено 581 евро. Для сравнения дивиденды по акциям принесли в прошлом году в общей сложности 645 евро. Т.е. вполне сопоставимые суммы. Кстати, стоимость имеющихся в портфеле акций на сегодняшний день выросла на 536 евро.
Мы пока не отражаем облигации по рыночной стоимости, но если их продавать, то можно выручить ещё порядка 10%, или примерно 1000 евро. Таким образом, самыми доходными инвестициями в портфеле сейчас являются как раз облигации.

Что касается дивидендов по акциям, то в этом году наш инвестор явно получит меньше, чем в прошлом. Так, компания Tallink объявило о намерении выплатить 3 цента на акцию, в прошлом году акционерам заплатили 8 центов, правда, из них 6 центов за счёт уменьшения капитала.

Руководство компании OEG уже объявило планируемый объём выплат – собственники получат 10 центов на акцию по сравнению с 15 центами годом ранее. Что касается Tallinna Vesi, то информации о дивидендах пока нет, но весьма маловероятно, что будет выплачено больше, чем в прошлом году.

Наименее удачной инвестицией АП по-прежнему остаются акции OEG, заметно подешевевшие за последний месяц из-за новостей о возможном запрете деятельности в столице Словакии Братиславы, а также планируемом повышении налога на азартные игры в Латвии, а также возможного ужесточения законодательства в Италии. В то же время опубликованные компанией данные о доходах от организации азартных игр за первый квартал оказались довольно сильными, что несколько поддержало акции фирмы.

Акции Tallink несколько снизились, что, вероятно, связано со снижением пассажиропотока в марте на 5,2%. На самом деле здесь надо делать поправку на то, что в прошлом году пасхальные каникулы выдались на март, тогда как в этом году на апрель. С учётом этого обстоятельства цифры представляются очень даже неплохими, особенно если учитывать, что на линии Таллинн-Хельсинки число пассажиров в марте даже удалось увеличить. Важно и то, что число перевезённых грузовых автомобилей в марте выросло на всех линиях.

Напомним, что 12 июня прошлого года инвестор решился на свои первые инвестиции в акции – купил бумаги Tallinna Vesi, Tallink и Olympic EG. Было приобретено 200 акций Tallinna Vesi по цене 13,1 евро с учётом комиссии (практически все банки берут 0,2%) и потрачено 2625,24 евро, 1500 акций Olympic EG по цене 1,87 евро на 2810,61 евро и 3000 акций Tallink по цене 0,755 евро на 2269,53.

В акциях всего чуть больше 16% от портфеля. Приобретение рассчитывается исходя из котировки на покупку плюс комиссия. Текущее состояние рассчитывается по котировке на продажу минус комиссия. Т.е. сумма, приведённая в таблице, это чистый результат с учётом спреда (разницы между котировками на покупку и на продажу) и комиссий на покупку и продажу.

В конце октября прошлого года АП пополнил портфель облигациями LHV Group, крупнейшими дочками которой является одноимённый банк и управляющая активами (в основном пенсионными фондами) компания. Наш инвестор подписался на 5 таких облигаций, т.е. всего на 5000 евро. Поскольку все заявки до 10 000 евро были удовлетворены полностью, то можно считать, что будь эта заявка реальной, а не виртуальной, то все 5 бумаг, поступили бы на счёт ценных бумаг 29 октября по цене 100% от номинала. В конце января LHV Group выплатила первые купоны по облигациям. Поскольку у АП всего 5 облигаций, купон по каждой из них составляет 6,5% годовых, и выплаты осуществляются ежеквартально, то считаем, что расчётный счет нашего героя пополнился в конце января прошлого года, а также в конце апреля, июля и нояб­ря на 81,25 евро, которые мы прибавили к остатку наличных средств.

Как мы уже писали, пока АП не собирается продавать эти бумаги, поэтому в своём портфеле он считает их стоимость просто по номиналу и не учитывает накопившиеся проценты. Он включает купон в портфель только после реальной его выплаты. В сентяб­ре текущего года в портфеле нашего инвестора появились ещё бумаги Inbank и тоже на 5000 евро, их также учитываем по номиналу, и ежеквартальный купон составляет 87,5 евро.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
ОПЕК назвала оптимальный уровень цен на нефть
13:15 25 мая 2017
ОПЕК назвала оптимальный уровень цен на нефть Стоимость нефти в 55-60 долларов за баррель является оптимальной для Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом в четверг, 25 мая, заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, передает...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения