Принципиальное решение Государственного суда при оценке сделок члена правления

12 мая 2017, 10:00

присяжный адвокат Тамбет Лаасик из адвокатского бюро LEADELL Pilv присяжный адвокат Тамбет Лаасик из адвокатского бюро LEADELL Pilv
Фото: LEADELL Pilv

Государственный суд постановил в своем решении от 26-ого апреля, что сделка члена правления является недействительной, где второй стороной сделки является не сам член правления, а находящееся под его контролем коммерческое предприятие - пишет присяжный адвокат Тамбет Лаасик Адвокатского бюро LEADELL Pilv.

Такая сделка действует только в том случае, если ее одобрили акционеры или совет правления, или если эта сделка осуществлена на рыночных условиях в ходе каждодневной хозяйственно-экономической деятельности предприятия.Государственный суд пояснил, что разрешенной сделкой без согласия акционеров может быть прежде всего та сделка, в ходе которой предприятие оказывает обычную услугу члену правления на основании рыночной цены, так же как и другим лицам.

Государственный суд пояснил в том же решении предпосылки для применения п.1 ст. 131 Закона об общей части гражданского кодекса, Представляемый вправе аннулировать совершенную представителем сделку, которая противоречит его интересам при условии, что и другая сторона сделки знает о нарушении обязанностей со стороны представителя. При оценке сделки, в данном случае договора найма,  не следует его сравнивать с более ранним договором найма, но следует проконтролировать, отвечает ли сделка рыночным условиям на момент ее заключения.

В общем-то, речь идет о принципиальном решении оценки срока действия осуществленных членом правления сделок. Государственный суд аннулировал решения уездного и окружного судов и послал дело на новое рассмотрение в тот же окружной суд.

 

 

 

    присяжный адвокат Тамбет Лаасик из адвокатского бюро LEADELL Pilv
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Alibaba Group
08:30 25 мая 2017
И гиганты растут Начавшееся или даже продолжившееся после выборов Президента США ралли на американских биржах, спустя несколько месяцев выглядит весьма внушительным. Выросли все сектора, тысячи акций, на рынке даже...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения