Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 млн евро

18 мая 2017, 13:10

Антимонопольный регулятор Евросоюза оштрафовал Facebook на 110 млн евро ($122 млн) за предоставление ложной информации при рассмотрении готовящейся сделки по покупке мессенджера WhatsApp в 2014.

Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на Reuters, Еврокомиссия назвала сумму штрафа адекватной и предупреждающей дальнейшие злоупотребления. Проверка установила, что, подавая заявление на сделку, Facebook утверждал, что не мог автоматически объединить аккаунты пользователей соцсети и мессенджера WhatsApp, а два года спустя запустил сервис, который совершил ровно это объединение. Между тем в 2014 г. уже существовали технические возможности такого автоматического объединения и в Facebook об этом знали, заявила Еврокомиссия.

Покупая другие компании, фирмы обязаны предоставлять Еврокомиссии полную и корректную информацию – от этого зависит позиция регулятора по конкретным сделкам. Ожидая одобрения сделки, Facebook обещал, что не будет объединять базы пользователей социальной сети с базами WhatsApp, чтобы отмести подозрения в получении конкурентных преимуществ, и сделка была одобрена без каких-либо условий. Летом 2016 г. Facebook объявил, что планирует обмениваться информацией о пользователях WhatsApp с другими своими сервисами, прежде всего с соцсетью Facebook, вызвав жалобы пользователей и конкурентов.

Подавая документы в Еврокомиссию в 2014 г. Facebook сделал ошибки ненамеренно, говорится в ответном заявлении соцсети. В компании считают, что нынешнее решение Еврокомиссии доказывает, что ошибки в документах не повлияли на оценку сделки в целом, и теперь в этом деле поставлена точка.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
22:30 17 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Существует множество возможностей для утепления фасада

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения