Удалённая работа в другой стране ЕС

27 мая 2017, 10:00

Рандо Майсвеэ, партнёр Артём Луйк, адвокат Eversheds Sutherland Ots&Co Рандо Майсвеэ, партнёр Артём Луйк, адвокат Eversheds Sutherland Ots&Co
Фото: Eversheds Sutherland Ots&Co

Удалённая работа является отличным примером того, как развитие информационной технологии позволяет работать дистанционно, например из дома. Нередкими являются и случаи, когда работник проживает постоянно в одной стране, а работает в удалённом режиме на работодателя, находящегося в другой стране.

Как определить место выполнения работы?

Место работы определяет такие аспекты как применимое право, служебная командировка, требования трудового здравоохранения и безопасности труда, обязанности по уплате налогов и место действия социального страхования.

Закон о трудовом договоре определяет удалённую работу как работу, выполняемую за пределами места работы.Участники европейского рынка труда заключили 16.07.2002 общий договор об удалённой работе. Статья 2 этого договора содержит более широкое определение удалённой работы, устанавливая, что удалённой является такая работа, которая выполняется в обычном порядке за пределами места расположения работодателя.Такая более широкая формулировка позволяет сторонам договориться в трудовом договоре, что работник выполняет удалённую работу за пределами места нахождения работодателя, напр. в другой стране ЕС, которая является одновременно местом выполнения работы и постоянным местом жительства работника.

Какое влияние оказывает на удалённую работу временное выполнение работы в месте расположения работодателя?

При удалённой работе могут возникнуть ситуации, когда работник выполняет трудовые обязанности в месте нахождения работодателя, например, участвует в собраниях, мероприятиях, предоставляет отчёты и т.д. Если в трудовом договоре местом выполнения работы указано место, где выполняется удалённая работа, т.е. страна проживания работника, то поездка в другую страну, в которой находится работодатель, может считаться служебной командировкой вместе с сопутствующей обязанностью (при условии, что к трудовому договору применяется эстонское право) оплачивать суточные и др. расходы.

Однако, если в трудовом договоре местом выполнения удалённой работы установлена страна проживания работника, но на самом деле работник в течение продолжительного времени работает в другой стране, где находится работодатель, то работник может считаться командированным в смысле статьи 1 (3) b директивы 96/71/ЕС.В таком случае работнику должны быть обеспечены минимальные условия труда, установленные действующими нормами страны местонахождения работодателя, и соблюдены дополнительные меры, установленные директивой 2014/67/ЕС для обеспечения прав командированных работников.В Эстонии в таком случае нужно руководствоваться законом об условиях труда работников, командированных в Эстонию.

Какое право применяется к удалённой работе?

В случае коллизии между нормами права нескольких государств, право, применяемое к договору, определяется Регламентом ЕС «Рим I» 593/2008 и, в случае отношений, выходящих за пределы ЕС, Законом о международном частном праве (REOS).

Статья 3 Регламента «Рим I» устанавливает возможность выбора применяемого права, например, таким образом, что к трудовому договору применяется право страны местонахождения работодателя.Однако выбор права в трудовом договоре не должен привести к лишению работника социальной защиты и гарантий.Поэтому выбор применяемого права не освобождает стороны от обязанности выполнять императивные правовые нормы страны исполнения договора.Это же вытекает из ст. 35 ч. 1 REOS.

Обязательными положениями, которые необходимо соблюдать в случае трансграничной удалённой работы, являются требования, регулирующие трудовое здравоохранение и безопасность труда, минимальную ставку заработной платы, отпуск и т.п.Это значит, что если работник находится в Эстонии и работодатель в другом государстве-члене ЕС, то работодатель обязан создать и обеспечить работнику безвредную для здоровья рабочую среду (обстановка рабочего места, состояние средств работы, средства первой медицинской помощи, опасные зоны, освещение и т.п.).Понятно, что в доме работника работодателю сложно выполнять подобные обязанности.

В случае удалённой работы работодатель также обязан вести учёт рабочего времени, учёт режима работы и отдыха, и работник обязан соблюдать оговоренное время работы, перерывы и периоды отдыха.Совершенно очевидно, что в таком случае работодателю сложно руководить работником и проверять его работу. Поэтому при подготовке трудового договора следует обращать особое внимание на подобные аспекты.

Если стороны не определяют право, применимое к трудовому договору, то – согласно ст. 8 Регламента «Рим I» – применяется право той страны, в которой работник обычно выполняет свою работу по договору. В случае удалённой работы таковой является страна проживания работника.Это же установлено в ст. 35 ч. 2 п. 1 REOS.

Судом какой страны решаются споры?

В ЕС подсудность трансграничных гражданских споров регулируется Регламентом ЕС «Брюссель I» № 1215/2012.Согласно статье 21 Регламента «Брюссель I» работник имеет право подавать иск против работодателя в государстве-члене ЕС, где находится его постоянное место проживания, или в ином государстве, в котором или из которого работник обычно выполняет или выполнял свои трудовые обязанности.

Согласно ст. 22 Регламента «Брюссель I» работодатель может подавать иск против работника только в стране его постоянного проживания.

Это означает, что нанимая на удалённую работу работника из другой страны ЕС работодатель обязан учитывать, что споры, вытекающие из трудового договора, будут решаются судом страны работника.

Кто и где должен платить подоходный и социальный налог?

В ЕС отсутствуют общие правила определения места исполнения обязанности по оплате подоходного налога, если работник получает доход от работы, выполняемой в нескольких странах.Здесь необходимо изучать положения конкретной страны, регулирующие подоходный налог, а также соглашения об избежании двойного налогообложения.

Работник, являющийся резидентом Эстонии, обязан платить в Эстонии подоходный налог с дохода, получаемого во всем мире.Работник является резидентом Эстонии, если его местожительство находится в Эстонии или если он пребывает в Эстонии не менее 183 дней в течение 12 последовательных календарных месяцев. Например, если место проживания работника находится в Эстонии, то он является резидентом Эстонии даже в том случае, если он пребывает в Эстонии лишь 50 дней в год.Если место проживания работника не находится в Эстонии, то необходимо учитывать количество дней его пребывания в Эстонии.Возможно, что если человек в течение 12 последовательных календарных месяцев находился в другой стране более 183 дней, то и другая страна будет считать его своим налоговым резидентом и пожелает обложить его доход налогом.Для избежания ситуации, где один и тот же работник может считаться резидентом нескольких стран, между странами заключаются соглашения об избежании двойного налогообложения.Если из-за деятельности работника у работодателя, расположенного в другой стране ЕС, возникает в Эстонии постоянное представительство, напр. работник в порядке удалённой работы реализует продукцию работодателя, или работает в качестве торгового агента, то Эстония облагает налогом весь доход, получаемый постоянным представительством в Эстонии.

На уровне ЕС вопросы социального страхования регулируются Регламентом ЕС о координировании систем социального страхования № 883/2004, и прикладным Регламентом ЕС № 987/2009. Согласно общему правилу, к работнику применяется система социального страхования той страны, в которой он работает (ст. 11 ч. 3 (а) Регламента).В то же время, если работник работает в двух странах, причём существенная часть работы (т.е. не менее 25% времени работы или полученного вознаграждения) выполняется в стране его проживания, то работник подпадает под действие системы социального страхования страны проживания (ст. 13 ч. 1 п. а Регламента, ст. 14 ч. 8 прикладного Регламента).Это означает, что если работник по меньшей мере 25% своей работы выполняет в удалённом режиме, то он имеет право на социальное страхование в стране проживания.Работа в другой стране продолжительностью до 2 лет не меняет применяемый к работнику режим социального страхования.На время, когда работник, находясь в командировке, или в качестве командированного работника выполняет работу в другой стране ЕС, например в стране местонахождения работодателя, на работника необходимо получить в департаменте социального страхования форму А1, которая подтверждает, что работник застрахован в Эстонии.

В Эстонии обязанность удерживать подоходный налог, а также оплачивать социальный налог возложены на работодателя.Работодатель-нерезидент, который платит эстонскому работнику заработную плату за трансграничную удалённую работу, должен зарегистрироваться в качестве работодателя в налогово-таможенном департаменте, и выполнять обязанность подачи деклараций и уплаты налогов.Вопросы, связанные с выполнением обязанностей работодателя по уплате налогов в другой стране, следует выяснять в налоговых органах конкретной страны.

Ограничения иммиграционного права

Гражданин государства-члена ЕС имеет право проживать и работать в Эстонии без регистрации срочного права на жительство в течение до 3 месяцев.Это значит, что если работник страны ЕС работает на эстонского работодателя в режиме удалённой работы из страны своего проживания и не пребывает в Эстонии подряд в течение более 3 месяцев, то у такого работника нет необходимости регистрации жительства в Эстонии.

 

    Рандо Майсвеэ, партнёр
    Артём Луйк, адвокат
    Eversheds Sutherland Ots&Co
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
09:03 27 апреля 2018
Оборот Rimi в Эстонии упал Причина - перестройка Saastumarket'ов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения