Конкурентное преимущество

08 июня 2017, 08:00

Сотрудник - краеугольный камень любого бизнеса. Личные качества и профессиональные навыки работника приносят прибыль.

Уверена, любой руководитель красочно и точно опишет все вытекающие из данного факта трудности: и мотивацию персонала к развитию своей компетентности, и быстро меняющийся рынок, требующий новых навыков, и подбор персонала, и обучение нового работника. А также каждый руководитель точно знает, что на адаптацию и максимальную производительность нового сотрудника можно рассчитывать примерно через год. Именно столько времени уходит на то, чтобы новый сотрудник освоил систему, влился в коллектив, прошёл стадию конфликта в командообразовании, отшлифовал навыки, набрал скорость, понял неписанные правила организационной культуры и т.д.

Этот период можно значительно сократить, если грамотно обучать нового сотрудника.
Наш мозг воспринимает информацию определённым способом, также на обучение влияет и окружающая среда и отношение к обучаемому. Все эти факторы изучает андрагогика.

 

Вот самые частые и распространённые ошибки, которые увеличивают период адаптации

1. Уровень знаний проверяется воспроизведением информации: новый работник верно показывает, на какую кнопку надо нажать, как заносить данные в программу и т.д. На самом деле, проверке должна подвергаться логическая связь между фактами, ведь то, что мы понимаем, помнить уже не нужно. А главное, именно те факты, которые мы понимаем, мы можем применять в другой среде, обстоятельствах, а также комбинировать с другими навыками. Получается, что усвоив систему, концепцию, логику, взаимосвязь, работник сможет не только усвоить больший объём информации за более короткий срок, но и сможет совершенствовать свои навыки, комбинируя их с ранее известным.

2. Отсутствие системы и оптимизированного обучения. За свою карьеру я создала множество автономных систем обучения для новых работников. Например, в салонах красоты важнейшим умением является общение с клиентом и навык решения конфликтов. Беря за основу ценности и прописанный стандарт общения салона, я создавала учебные видео, алгоритмы и материалы, которые каждый новый работник должен был проработать. В другой фирме в интернете мы создали приветствующие ролики длительностью не более 30 секунд, где каждый работник представился и сказал о своих главных ожиданиях : «Я - админист­ратор, и мне нужны эти данные к 4 числу месяца, не позднее». Это даёт замечательное представление о сотрудничест­ве, о том, как работает система, не говоря уже о визуальном представлении и заучивании имён. В каждой фирме есть некий объём информации, который можно оптимизировать. Прописанные нормы и руководства сюда не входят. Как правило, там много информации выдано прос­тым текстом, что крайне сложно для восприятия и запоминания. Ни один новый работник на самом деле 5 страниц руководства-стандарта не запомнит за одно прочтение. А вот если это выдать в форме двухминутного видео с разъяснением логических связей, наглядной демонстрацией и т.д., то сотрудник запомнит намного больше.

3. Неумение выделить главное. Лучше всего работник работает тогда, когда может предсказать реакцию начальства и чётко понимает, что от него требуется. Гуру эффективности предлагают такой тест: спросите себя, за какие главные два умения вас держат на работе? Понятно, что у каждого намного больше, чем два умения. Обычно сотрудника отправляют в свободное плавание, где он сам со временем находит те самые 20%, которые производят результат (при условии чёткой организационной культуры). Совсем иначе складывается картина, когда новому работнику определяют приоритеты: наша бухгалтерская фирма славится именно тем, что мы первые знаем о всех нововведениях в законодательстве, и я ожидаю от вас полной осведомлённости о каждом новом законе; конкурентное преимущество нашего салона именно в том, что мы умеем создать клиенту психологический комфорт и я ожидаю, что вы освоите техники общения; и т.д. Вы, как начальник, знаете, какие самые главные два умения ожидаете в сотруднике? Говорите ли это честно, чётко в лицо?
Преподнося новому работнику информацию в удобном для восприятия ключе, можно существенно сократить время его адаптации. Такая организационная культура, которая способствует быстрому обучению сотрудников – неоспоримое конкурентное преимущество.
При таком подходе присутствует ещё один очень существенный бонус: чем качественнее человека обучать, тем быст­рее станет явным, подходит ли он на данное место работы.

Подробнее о Мастер-класс «Повышая эффективность обучения» ЗДЕСь

 

    Kира Вебер
    коуч
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения