Условия получения пособия упростят

12 июня 2017, 12:13

Фото: Scanpix

Начиная с 1 сентября изменятся условия услуги Кассы по безработице «Мое первое рабочее место», что упростит для работодателей наем молодежи с незначительным опытом работы.

Услуга «Мое первое рабочее место» оказывается работодателю, который заключает с молодыми работниками бессрочный трудовой договор или договор периодом хотя бы на один год и при необходимости предлагает связанное с работой дополнительное обучение. «Основным препятствием для попадания молодежи на рынок труда зачастую служит отсутствие опыта и необходимых навыков. Опыт других стран и промежуточное оценивание услуги показали, что пособие по зарплате вкупе с возможностями для дополнительного обучения – подходящая мера для привлечения молодежи на рынок труда, которая упростит для молодежи получение опыта работы и откроет новые карьерные перспективы в будущем», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

Основой для изменений послужит проведенная в феврале 2017 г. Институтом балтийских исследований промежуточная оценка услуги «Мое первое рабочее место», где предлагается изменить условия услуги таким образом, чтобы они подходили молодежи с незначительным опытом работы и работодателям. Если прежде услуга была предназначена для найма молодежи в возрасте 17-29 лет без профессионального образования, то новые правила позволяют нанимать молодежь и с профессиональным образованием, и тех 16-летних, которые окончили школу.

Изменения продиктованы тем обстоятельством, что среди безработной молодежи достаточно много людей с профессиональным образованием, из которых все больше попадает в число молодежи NEET, т.е. тех, кто не работает, не учится и не проходит дополнительное обучение. Поэтому, согласно новому порядку, в получении первого более продолжительного опыта работы можно поддерживать и молодежь с профессиональным образованием.

Получение услуги также станет более гибким. Если прежде на услугу можно было попасть лишь после 4-месячной регистрации в качестве безработного и по истечении возможностей нахождения другой работы, то теперь молодой человек соответствует критериям, если он не бал занят работой в течение последних трех месяцев или же был занят временно. При этом не имеет значения, как долго он стоял на учете в качестве безработного в Кассе по безработице.

Прежде работодатель был обязан заключать с молодым работником бессрочный договор или как минимум договор сроком на два года. По новым правилам будут поддержаны работодатели, которые заключают с молодежью бессрочный трудовой договор или же договор сроком как минимум в один год.

Новые условия получения пособия:

  • Согласно новому порядку, пособие на зарплату выплачивается работодателю в случае бессрочного трудового договора за 12 месяцев с момента начала работы. В случае срочного трудового договора – за половину срока действия договора, но не дольше, чем за 12 месяцев.

  • Размер пособия на зарплату составляет 50% месячной зарплаты работника, но не более двукратной ставки минимальной зарплаты.

  • Работодатели по-прежнему могут ходатайствовать о возмещении расходов на дополнительное обучение в объеме до 2500 евро на одного работника. Договоренность по необходимости обучения и по поводу участия в обучении должна быть достигнута с Кассой по безработице.

  • В период с 1 января 2015 г. по апрель 2017 г. в рамках программы «Мое первое рабочее место» к работе приступило 700 молодых людей в 619 различных учреждениях.

Кроме того, с 1 июня 2017 г. вступили в силу условия пособия на работу несовершеннолетних, согласно которым Касса по безработице с 2018 г. задним числом начнет выплату пособия тем предприятиям, которые возьмут на работу этим летом молодежь в возрасте 13–16 лет. Размер пособия составляет 30% от брутто-зарплаты нанимаемого работника.

Рапорт о промежуточной оценке программы «Мое первое рабочее место» доступен на сайте министерства социальных дел. 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
14:45 19 августа 2018
Новая схема телефонного мошенничества В Эстонии получила распространение новая схема телефонного мошенничества. Звонящий представляется биржевым маклером или инвестором и предлагает инвестировать в биржевые предприятия через его фирму.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения