Рынок движется в сторону энергосбережения, а это предполагает солнечную энергию

14 июня 2017, 08:00

МАРТИН КРУУС
ОСНОВАТЕЛЬ ВЕТРОГЕНЕРАТОРНЫХ ПАРКОВ, ЧЛЕН УПРАВЛЕНИЯ NELJA ENERGIA МАРТИН КРУУС ОСНОВАТЕЛЬ ВЕТРОГЕНЕРАТОРНЫХ ПАРКОВ, ЧЛЕН УПРАВЛЕНИЯ NELJA ENERGIA
Фото: Raul Mee

Солнце и ветер в каком-то смысле конкуренты, но на практике каждый хорош в своей нише. Если ветрогенераторы годятся для крупного производства энергии, то солнечная энергия, скорее, интересна мелким потребителям, которые сами вырабатывают для себя энергию. Плюсы солнечной энергии в том, что средства производства достаточно легко интегрируются в постройки потребителя.

Они почти незаметны, не раздражают соседей и т.д., но особенно важно то, что поскольку всё расположено непосредственно рядом с потребителем, то налицо выигрыш в сетевой оплате, которая составляет 2/3 общей стоимости электричества.

Если на одном конце энергосистемы находится потребитель, то на другом – крупные производители энергии, парки ветрогенераторов, в том числе. В нашем градусе широты солнечная энергия не конкурирует с нами, она дороже, чем ветряная. Но наверняка солнечная энергетика будет двигаться и к более крупным потребителям: многоквартирным домам, бизнес-зданиям. Вижу для Эстонии все варианты – где достаточно пространст­ва, чтобы установить солнечные панели на своей недвижимости или в непосредственной близос­ти, там потенциал солнечной энергии имеется.

В Эстонии существуют и так называемые «полевые проекты», но поскольку поддержка возобновляемой энергии начинает иссякать, то и эти проекты – скорее, наша история.
Если смотреть в будущее, то рынок движется в сторону энергосбережения, а это предполагает солнечную энергию. Сбережение означает не только то, что надо экономить потребление, но то, что потребитель сам будет производить для себя энергию.

Другое направление это то, что всё производство энергии должно располагаться вблизи возобновляе­мых источников и источников, не нуждающихся в топливе, чтобы уменьшить влияние климата, что означает 90-процентный переход на возобновляемые энергоисточники.
В секторе производства электричества это единый переход. Производимую из полезных ископаемых энергию или ядерную энергию заменят солнечной или вет­ряной, то есть возобновляемой, экологичес­кой. Если взглянуть на объём всех парниковых газов, выбрасываемых в воздух, то производство электроэнергии составляет здесь менее половины, остальное – это транспорт, отопление и охлаждение. Чтобы в этих секторах осуществить переход, надо их всё больше электрифицировать.
Энергетика движется в направлении к мелким решениям, которые позволяют потребителю самому управлять своим потреблением и решать свои проблемы. Однако крупная энергетика обязательно останется, и будет только расти и развиваться.

Сектор солнечной энергетики пока в младенчестве. Ниша для Ubik – это упор на эффективность, чтобы с минимальной площади брать максимум. Сотрудничать с научными учреждениями, внедрять в производство инновативные, основанные на научных разработках, продукты – этим Ubik в сотрудничестве с TTU уже занимается, и хочется надеяться, что их пример станет всячески позитивным.

Работающее в Таллинне инвестиционное предприятие Marble Invest OU, одно из дочерних предприятийUbik Solutions OU, хороший пример удачного сотрудничества науки и бизнеса, результатом которого явился современный преобразователь солнечной энергии,  рассчитанный на мелкое потребление.

    МАРТИН КРУУС
    ОСНОВАТЕЛЬ ВЕТРОГЕНЕРАТОРНЫХ ПАРКОВ, ЧЛЕН УПРАВЛЕНИЯ NELJA ENERGIA
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Партия
17:22 16 октября 2017
Спекулянт Ярик: яблоки оказались спелыми. Теперь рискнём! Неделю назад я принял крайне оригинальное решение: купил акции Apple. Теперь пора сделать рисковую покупку.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения