Слушайте Карлсона

05 июля 2017, 17:07

В этом номере ДВ пишут о трёх русских предпринимателях, которые собирают краудфандингом деньги на создание криптовалютного банка. Планы у создателей амбициозные, скепсиса по поводу проекта тоже высказано было немало.

Мы не будем судить, хороший это проект или плохой, выстрелит ли он или инвес­торы потеряют все свои деньги. Мы хотели бы обсудить криптовалюты в целом.

На сегодняшний день существует бум интереса к этому явлению. О нём говорят, его законодательно запрещают (или, наоборот, легализуют – зависит от страны), в него призывают инвестировать, о нём говорят, как о пузыре, который вот-вот лопнет.

Иными словами, отношение многих людей к криптовалюте стало эмоциональным. А это – плохой помощник при инвестировании.

На финансовых рынках существует теория волн Эллиота. Согласно ей, рост цены любого актива (акций, валюты, индексов), якобы, происходит в 3 этапа (или 5 волн).

Первая волна роста – это когда на рынок заходят самые смелые и агрессивные игроки, спекулянты. Они обеспечивают первичный рост. Bitcoin был на этой фазе в 2012 году, когда одну «монету» можно было купить за несколько евро. Те, кто вложились в криптовалюту тогда и имели терпение не «сбросить» её после первых признаков роста, смогли получить хорошую прибыль.

Вторая волна: самые смелые спекулянты хотят зафиксировать прибыль и начинают массово выходить из позиции. Цена падает.

Третья волна – снова рост. Это на рынок зашли крупные игроки, вроде пенсионных фондов. Они консервативно управляют большими деньгами других людей, и поэтому не рискнули приобрести актив в самом начале. Зато зашли сейчас, увидев потенциал роста. Третья волна является самой длинной, поскольку здесь работают самые профессиональные игроки с большими деньгами.

Четвёртая волна – это когда профессиональные игроки увидели, что рост актива исчерпан, впереди падение. Они фиксируют прибыль и уходят с рынка.

Что происходит дальше? Цена падает? Рынок рухнул? Как бы не так.

На рынок заходят «домохозяйки». Это условное обозначение людей, не являющихся профессионалами на финансовых рынках. Они где-то от кого-то услышали, что данный актив рас­тёт, и его «надо покупать». «Все побежали, и я побежал» - примерно этим руководствуются данные «инвесторы». Так происходит пятая волна роста, которую называют «волной домохозяек».

Шестой волны после этого уже нет - происходит обвал.

Есть легенда, что Джон П. Морган продал все свои активы за два дня до обвала рынков 1929 года. Узнав об этом, его вызвали в Конгресс США и начали допрашивать. Может быть, Морган сам этот кризис и спровоцировал? И тот рассказал историю, что принял решение о продаже всех активов в тот момент, когда человек, который каждый день чистил ему обувь, задал вопрос про рынок акций, т.к. захотел в него инвестировать. Морган сказал легендарную фразу: «Я понял, что когда на рынок приходит чистильщик обуви, профессионалам на нём делать нечего».

Находится ли сегодня Bitcoin на пятой волне? Нет, больше похоже на третью или четвёртую. Не факт, что эти волны вообще работают – так, красивая теория... Просто поведение многих людей в отношении криптовалют начинает напоминать «волну домохозяек».

Часто можно прочитать мнение, что криптовалюта – это «развод» или «искусственно надуваемый пузырь, который вот-вот лопнет». Без единого аргумента, почему.

И, наоборот, те, кто сегодня создают проекты на основе криптовалют, пытаются убедить нас в обратном: «Ты посмотри, как цена биткойна растёт! Представляешь, как он вырастет в будущем».

То есть, у криптовалюты появились преданные фанаты и ярые оппоненты.

ДВ не будут давать рекомендаций относительно того, покупать ли сегодня криптовалюту, держать или продавать. Принятие инвес­тиционных решений на основе передовиц в газетах – это поведение из разряда «волны домохозяек».

Но мы хотим напомнить, что эмоции – плохой советчик при инвестировании. Чем бы биткойны ни были: валютой ли будущего или же надутым пузырём, они совершенно точно являются инвестиционным активом. А инвестировать нужно с умом, как гласит название наших инвестиционных семинаров. И с холодной головой.

Поэтому лучший инвестицион­ный совет на сегодняшний день принадлежит Карлсону, тому, который живёт на крыше: «Спокойст­вие, только спокойствие».

    Передовая ДВ
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Карина Паатси, Партнер адвокатского бюро COBALT
11:00 17 сентября 2017
Изменения в Законе о трудовом договоре Лето и самые продолжительные каникулы остались позади, но очень скоро нас ожидают новые
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения