У EstateGuru еще один затянувшийся кредит

24 июля 2017, 07:46

Основатель и партнер EstateGuru Марек Пяртель Основатель и партнер EstateGuru Марек Пяртель
Фото: Raul Mee

На прошлой неделе Aripaev писал о кредите краудфандинговой платформы EstateGuru, первичный возврат по которому превысил срок. Теперь Aripaev получил информацию о том, что просрочен возврат по еще одному проекту.

В дополнение к оказавшейся в центре внимания прошлой статьи просрочке кредита по дому по адресу Katusepapi, 5 EstateGuru продлил срок возврата кредита на два месяца на девелопмент-проект на Toome puiestee. Для девелопмента на Katusepapi при посредничестве Estateguru у инвесторов собрали 325 000 евро, и тем, кто вложился в проект, обещали 11,5 процента годовых. Всего кредит на девелопмент затрагивает 144 инвестора.

Получателем кредита является  OU Anepos, которое предоставило в залог недвижимость Katusepapi 3 и 5. Общая стоимость залогового имущества составляет 650 000 евро, что означает, что отношение между кредитом и имуществом равно 50 процентам.

По словам основателя и партнера EstateGuru Марека Пяртеля, единичные проблемные кредиты не являются ложкой дегтя в бочке меда EstateGuru. Он подчеркивает, что смотреть надо на общую картину.

Автор анонимной наводки жалуется на EstateGuru за то, что портал не делится достаточной информацией о происходящим с недвижимостью и, в отличие от ситуации с Katusepapi 5, с продлением кредита по Toome puiestee инвесторам не предоставляется  льгот. К примеру, интресс по кредиту Katusepapi 5 увеличили на 3 процента.

Автор наводки указывает также, что обещанный в отправленном инвесторам письме новый акт оценки на момент отправки письма не был загружен и в перечне кредитов кредит Toome puiestee показывался не в «опоздавших кредитах», а в активных. «Зачем так прятать и утаивать информацию? Сколько еще таких просроченных кредитов замалчивается?»

По словам Пяртеля, кредит по Toome puiestee не просрочен, так как 30 мая срок возврата был продлен на два месяца. «Потому он и не в разделе просроченных кредитов», – объяснил Пяртель и сказал, что у EstateGuru есть право продлевать кредиты на срок до одного года.

Так как залог кредита существенно увеличился из-за увеличения стоимости дома и из-за внесения дополнительного залога, EstateGuru, по словам Пяртеля, не видел причин действовать, как в случае с Katusepapi, – инвесторам не дали дополнительных льгот и не подняли ставку интресса. При продлении кредита кредитополучатель должен будет выплатить инвесторам пени с основной части кредита за один месяц, то есть за половину продленного срока, что выплачивается в конце периода кредита.

На сегодняшний день на портал загружен запоздалый акт оценки. «Акт оценки действительно не был загружен, причиной задержки стало техническое ИТ-дополнение. Так как девелопмент Toome puiestee был заархивированным проектом, мы не могли добавить новые материалы. Таким образом, мы должны были переделать для этого систему», – пояснил руководитель EstateGuru.

Подчеркивает большую картину

«Один за другим появляющиеся негативные заголовки на тему краудфандинга как будто в интересах больших корпораций и банков. Они точно не помогают развитию эстонской экономики и модернизации финансового ландшафта», – сказал Пяртель. Он добавил, что между странами идет борьба за разработку новых финансовых технологий и привлечение успешных финансово-технологических старт-апов в свою страну. «У Эстонии есть большая возможность, и мы, будучи первопроходцами, видим и свою ответственность в развитии финансовых технологий в Эстонии», – добавил Пяртель.

От продолжил, что люди часто читают только заголовок. «И считают, что все плохо и краудфандинг идет на спад», – признал он и добавил, что ему кажется, будто их ругают слишком много. «Мы так или иначе постоянно на первом плане и публичны. Залогом успеха нашего бизнеса являются открытость и отстаивание интересов инвесторов», – признал Пяртель и добавил, что они серьезно воспринимают любою обратную связь, анонимную или нет.

Он подчеркнул, что в платформу EstateGuru порядка 7300 человек инвестировали более 25 миллионов евро. Платформе вернули 63 кредита на общую сумму 10,3 миллиона евро. «Инвесторы заработали более 1,23 миллиона дохода от интресса», –проиллюстрировал Пяртель, сославшись на то, что за три года деятельности портала это составляет 12,43%  годовой доходности. По его словам, за время работы портала инвесторы не потеряли ни цента.

«Частью управления рисками иногда является и продление кредитов, чтобы максимизировать доход инвесторов и дать кредитополучателю выполнить свои обязательства», – подытожил тему продления кредитов Пяртель.

    Урмо Андрессоо
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
премьер-министер Юри Ратас
13:40 19 сентября 2018
Ратас: бюджет 2019 года делает ставку на человека Правительство на сегодняшнем заседании пришло к принципиальному соглашению по государственному бюджету 2019 года, объем которого превышает 11 млрд евро. Проект бюджета планируется одобрить на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения