Налоговые грабли загребают львиную долю прибыли

31 июля 2017, 10:00

Заведующий отделом фискальной политики Министерства финансов Свен Кирсипуу Заведующий отделом фискальной политики Министерства финансов Свен Кирсипуу
Фото: Andras Kralla

С товара, стоящего в рознице меньше двух евро, предприниматель зарабатывает 10 центов прибыли при том, что государство имеет с этого товара во много раз больше, что не может не вызывать негодования производителей.

Более 70 евроцентовв виде налогов поступает в бюджет государства с продукта, купленного по цене 1,98 евро, пока он едет в магазинной тележке по территории парковки к машине покупателя. Предприниматель, изучивший звено за звеном всю производственную цепочку, говорит, что итоговая сумма не может не вызвать изумления. Имя этого предпринимателя, название его фирмы и продукция, которой он торгует, газете Aripaev известны, но по просьбе торгового партнёра, он попросил остаться анонимом.     

«Это вовсе не нытьё. Я хочу обратить внимание людей, прежде всего в правительстве, на то, как налоги воздействуют на наш предпринимательский климат», – заметил предприниматель.

Как из одного евро получается два

Себестоимость продукта в один евро, по словам предпринимателя, делится в фирмев общих чертах на три равных части: 33 цента идёт работнику, изготовившему продукт, 33 цента уходит на сырьё и материал и 33 цента составляют общие расходы, состоящие из заработанной платы руководства и обслуживающего персонала, оплаты электричества, акцизов и т.д.'

Первое. Рабочий за один сделанный им продукт получает на руки в виде зарплаты чуть меньше 20 центов. Почти 14 центов в качестве налогов на рабочую силу уходит в госкассу.

Во-вторых, материалы и сырьё производитель покупает сам. «С этого государство тоже имеет свою долю – с акцизов фирм-посредников и налогов на рабочую силу», – прокомментировал собеседник, по оценке которого, государство с приобретения сырья только на одну единицу продукции зарабатывает около двух центов.

В-третьих, общие расходы, которые в фирме нашего предпринимателя, по его словам, в основном делятся на два. Половина уходит на несвязанные с производством дела, то есть на оплату труда руководства и обслуживающего персонала. Или в разрезе одной единицы продукции, 16 центов, которые выплачиваются персоналу за один продукт в виде зарплаты, семь центов уходит государству в виде налогов на рабочую силу. 

Вторая часть общих расходов, то есть последние 16 центов себестоимости, состоит из коммунальных расходов, связанных с производственным процессом – вода, электричество, отопление, транспорт. С последних трёх государству опять же надо платить налоги. По оценке предпринимателя, они составляют примерно два цента с единицы продукта.

Маржа более 10% не проходит

Так складывается себестоимость продукта, к которой производитель, для получения прибыли, накидывает 10 центов добавочной стоимости. Больше добавлять нельзя, так как продукт и без того дорогой. «Рынок диктует цены. Эстонец уже привык к дешевым товарам из Польши и Китая», – признался предприниматель.

Далее продукт, ценой в 1,10 евро поступает в торговую сеть, где происходит 50-процентная надбавка и продукт стоит уже 1,65 евро. Как уже сказано, клиент в итоге платит за продукт 1,98 евро, ибо при покупке государство берёт с цены продукта ещё его пятую часть в виде налога с оборота, что в данном примере составляет 33 евроцента.

«Если покопаться в каждой статье расхода, но загребущие руки налогового департамента торчат отовсюду, – отметил предприниматель. – Разумеется, налоги собирать необходимо, иначе государству не устоять. Вопрос лишь в том, насколько разумен такой уровень налогообложения».

Непродуманный подход к налогам

«Да я и прежде знал, как всё происходит, но вот так, досконально налоговую тему для себя не разбирал и почти уверен, что в подавляющем большинстве люди не представляют себе, как собираются налоги, – пояснил предприниматель. – Похоже, что даже у членов правительства нет ясной картины, иначе они так непродуманно, так легкомысленно не фабриковали бы новых налогов». Предприниматель добавил, что чрезмерная налоговая нагрузка очень усложняет производителю жизнь, если не делает её невозможной.

Именно нынешняя налоговая политика правительства навела на мысль изучить налоговую цепочку и подсчитать выплаты, признался предприниматель. «Этот подход и встревожил меня. Никакой стабильности, чувства уверенности. Одна дерготня, возьмём, мол, отсюда и возьмём оттуда. В конце концов, и брать будет неоткуда!».

Министерство: мы конкурентоспособны

Заведующий отделом фискальной политики Министерства финансов Свен Кирсипуу отметил, что с позиции предпринимателя, налогов, конечно же, могло бы быть и меньше, но для справедливой оценки адекватности налогового бремени следует рассматривать его в контексте, то есть, что и какие публичные услуги и блага Эстонское государства предлагает за эти налоги, а затем сравнить уровень налоговой нагрузки с другими государствами, особенно в соседних регионах.

Недавно Aripaev писала, что согласно прогнозу правительства в 2017 году налоговая нагрузка 

составит 34,8%, в 2018 году – 35,8%. На этом рекордном уровне налоговая нагрузка останется как минимум до 2021 года.

«При сравнении мы бесспорно конкурентоспособны. В Эстонии не облагается налогом реинвестированная прибыль, с будущего года понизится до 14 процентов налоговая ставка на регулярно распределяемую прибыль. По сравнению с соседями, у нас налоговая нагрузка на рабочую силу ниже и вкупе с более высоким уровнем заработной платы она и одна из самых маленьких в Европейском Союзе», – сказал Кирсипуу.

Он добавил, что притормозить рост затрат на рабочую силу поможет вступающий в силу в будущем году повышающийся уровень необлагаемого подоходным налогом минимума. «Нельзя забывать и то, что приведенные в качестве примера налог с оборота и акцизы оплачивает конечный потребитель. В последние годы мы нацелены на то, чтобы сдвинуть налоговую нагрузку в сторону менее сдерживающих экономический рост налогов, прежде всего, косвенных, и это направление продолжится», – сказал Кирсипуу и подчеркнул, что таким образом государство содействует созданию конкурентоспособной предпринимательской среды.

По мнению главы Эстонского союза налогоплательщиков  Лассе Лехиса, комментировать данную тему особенно и нечего. «Доля налогов в стоимости продукта зависит от количества используемой в Эстонии рабочей силы. Это так просто», – заметил он.

    Урмо Андрессоо
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Пеэтер Луйкмель
17:26 12 декабря 2017
Чем финский бизнес отличается от эстонского Когда эстонец покупает билет на паром, то его производительность труда увеличивается в 1,5 раза, а зарплата - в 3, пишет экономист Банка Эстонии Пеэтер Луйкмель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения