Пиарщики в поисках источников дохода

02 августа 2017, 07:00

Исполнительный директор агентства Meta Advisory Андреас Каю. Исполнительный директор агентства Meta Advisory Андреас Каю.
Фото: Raul Mee

Большая часть PR-агентств в прошлом году значительно увеличила свои обороты. Теперь же они вынуждены мозговать над тем, как расти дальше, поскольку возможности для роста в этом секторе весьма ограниченные.

По словам исполнительного директора агентства Meta Advisory Андреаса Каю, модель их деятельности такова, что можно прогнозировать почти 90% годовой прибыли. «Это оттого, что мы не берём случайных работ, а сотрудничаем с постоянными клиентами», – сказал он. Расти агентство пытается за счёт того, что увеличивает объём работ для уже имеющихся клиентов и ищет новых.

А найти новых клиентов – дело непростое, поскольку пиар и коммуникация требуют повышенной конфиденциальности в работе с клиентом, что означает, что если в одном секторе у тебя уже есть клиент, то брать второго из этого же сектора исключено. «Нам удалось за последние два года более или менее охватить все сектора – из классических крупных бизнес-секторов не «покрыт» только автомобильный», – сказал Каю. 

Госзакупки не окупаются

Одной из причин роста Meta Advisory Каю считает ту, что их агентство, как правило, не участвует в конкурсах на госпоставку. Первые 5-6 лет деятельности он и второй собственник агентства Отт Луми сознательно сторонились этих конкурсов, поскольку у них был политический подтекст. И ещё потому, что маленьким агентствам участие в госконкурсах не по зубам. «В конкурсах на госпоставку очень большую роль играет ценовой компонент, и чтобы добиться успеха, надо предлагать цену, по которой ты на самом деле работать не сможешь», – пояснил Каю.

В последние годы агентство Meta Advisory в некоторых конкурсах всё же участвовало. По словам Каю, они делают это в случае, если проект настолько интересен, что от него не хочется отказываться. Один из таких был, например, проект Rail Baltic.

В прошлом году наиболее заметный рост был у Meta Advisory Group, оборот которого вырос на 29% и прибыль на 35%. По словам Андреаса Каю рост их PR-агентства с самого начала был довольно органичным, и никакой удивительной причины прошлогоднего успеха он привести не может. «Больших скачков в развитии не было, каждый год подрастаем примерно на одного работника и стараемся рост оборота-прибыли удерживать в районе 10-15%», - рассказал он.

В отношении нынешнего года Каю спокоен. «Хуже не стало», – смеясь, сказал он. И, тем не менее, добавил он, у кансалтинговых фирм возможности для роста, скорее, скудные. Рост ограничен рабочими часами, которые имеют возможность предложить консультанты. И если этот момент использован по максимуму, надо придумывать что-то новое.

«К примеру, на Западе пробуют для решения этой проблемы свои услуги, так сказать,отоварить, так как это единственный способ продавать больше, чем позволяют рабочие часы консультантов», – сказал Каю. Такими товарами могут быть, например, информационная и аналитическая продукция, а также мониторинги рынков.

Другой вариант – выйти за пределы своего рынка. У Meta Advisory есть бюро и в Латвии, и в Литве, но это экономически самостоятельные подразделения. Экспорт без местных партнёров, по словам Каю, очень сложен, поскольку консультанты продают клиентам свои опыт и знания, и специалистом в чужой среде быть очень трудно. Каю добавил, что для Meta Advisory актуальны различные вопросы роста.

 

Бурный рост новичка

Коммуникационное бюро Callisto пришло на рынок в начале 2015 года, так что прошлый год был у предприятия первым хозяйственным годом. По словам члена правления бюро Мерлиса Ныгене, у них всё идёт хорошо, а в прошлом году они разгонялись. Предприятие за год нарастило оборот почти вдвое, до 441 000 евро. Прибыль была 28 063 евро, годом раньше – 62 544 евро.

По утверждению Ныгене, на рынке пиара царит нормальная рабочая атмосфера – у заказчиков есть проблемы, которые надо решить, и энергия, чтобы ими заниматься. «Как показывают цифры, работы хватает. Скорее тормозит нехватка очень хороших специалистов, которым с закрытыми глазами можно было бы доверить любое задание», – сказал он. В бюро Callisto таких работников, по словам Ныгене, восемь, что более или менее соответствует и другим, по эстонским понятиям, крупным бюро и агентствам.

Ныгене рассказал, что в Callisto принято решение, что в их составе будут только специалисты, почему они и не используют, к примеру, практикантов. «С позиции работодателя, это дорогое удовольствие, зато позволяет браться за очень сложные проекты», – сказал Ныгене. Средняя зарплата по бюро в прошлом году составляла в Callisto 2860 евро в месяц. В предыдущий год зарплата была более чем вдвое ниже – 1322 евро в месяц.

Нынешний полугодовой оборот Callisto, по словам Ныгене, составил 300 000 и прибыль – 100 000 евро. К концу года эти цифры удвоятся, заметил он.

Публичный сектор поднимает голову

Если большинство PR-агентств в прошлом году нарастили обороты и прибыли, то показатели у ведущего и старейшего в Эстонии бюро по связям с общественностью Corpore AS снизились. По словам члена правления предприятия Меэлиса Кубитса, в последние годы продажи  Corpore почти не претерпевают изменений. «Прибыли PR-фирм на фоне остальной экономики – символичны. Здесь небольшие колебания сути дела не меняют», – сказал он. Этот год, по словам Кубитса, для Corpore будет удачным, ибо в бюро происходит смена поколений, чему сопутствует приток новой энергия и стремление к более высоким целям.

Кубитс подчеркнул, что на рынке пиара сейчас надо особенно учитывать то, что наряду с частным предпринимательством, на сцену всё более ощутимо выходит публичный сектор. «Вопрос в том, как и чем этой тенденции отвечать», – сказал он.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Грэм де Барра на конференции Moontec17
13:00 13 декабря 2017
Создатель криптовалютного стартапа: 99% ICO - это мошенничество "В ирландских пабах можно часто увидеть надпись: "Общество без наличных денег" - это рабство", - сказал ДВ основатель ирландского стартапа Грэм де Барра.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения