"Новый закон о квартирных товариществах нехорош"

09 августа 2017, 08:00

Новый закон о квартирных товариществах нехорош Новый закон о квартирных товариществах нехорош
Фото: Andres Haabu

Несмотря на целый ряд новых формулировок в законе «О квартирной собственности» и «О квартирном товариществе», чем в действующих законах (эти новые тексты исчисляются десятками), новый закон с точки зрения обычного квартирособственника в обычных самых распространённых его отношениях с квартирным товариществом не внёс ни одного улучшения, а в некоторых случаях регулирование этих отношений ухудшил.

Вступающий в силу с 01.01.2018 Закон о квартирной собственности и квартирном товариществе объединил под «общей крышей» два действующих закона («О квартирной собственности» и «О квартирном товариществе»).

Самое главное, в чём новый закон не отступил по духу от действующих законов - интересы меньшинства как не были защищены в рамках квартирного товарищества, так они не защищены и новым законом. Его пронизывает понимание демократического принятия решений, как однозначное преимущество большинства. При этом законодатель совершенно не учёл, что практика даёт сотни примеров того, как правления товариществ простейшими манипуляциями присваивают себе право квазибольшинства, однозначно отбрасывая мнение меньшинства квартирособственников. В новом законе эта практика насилия над меньшинством ещё усилилась, поскольку при принятии решений обладатели больших квартирных площадей имеют перевес над обладателями меньших площадей в той доле, в какой этот перевес существует.

Вступающий в силу с 01.01.2018 закон недемократичен и не предусматривает никаких механизмов достижения компромиссов в квартирных товариществах, оставляя (в случае конфликтов) возможность защиты интересов отдельного квартирособственника или интересов меньшинства квартирособственников только через суды общей юрисдикции.

Учитывая, что квартирные товарищества в Эстонии - единственная форма управления долевой собственностью на жилые дома, и учитывая, что в результате сплошной приватизации жилья в 90-е годы практически все многоквартирные дома с их пёстрым составом квартирособственников по новому закону будут управляться только квартирными товариществами, а потребности в инвестициях для сохранения зданий (по мере их старения) нарастают - закон в том виде, в котором он начнёт действовать с 01.01.2018, превращает эти товарищества в арену постоянных битв, без каких-либо предусмотренных законом способов нахождения компромиссов.

То есть, закон изначально плох, но это закон и до тех пор, пока не сменится состав законодателей, его придётся исполнять. К сожалению.

Комментарий был опубликован в свежем номере спецвыпуска "Законодательство".

    Владимир Вайнгорт
    доктор экономических наук,
    член правления Балтийского института жилищной экономики и политики
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
DPD Eesti увеличило оборот
09:00 19 августа 2017
DPD Eesti увеличило оборот и заработало больше миллиона прибыли Предприятие DPD Eesti осталось довольно результатами за 2016 хозяйственный год, в котором начало создание сети почтовых автоматов в Балтии.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения