"Если хочешь потерять деньги, то построй офисное здание"

17 августа 2017, 10:32

Фото: scanpix.ee

Бюро недвижимости Uus Maa рассказало, что сейчас происходит на рынке недвижимости. На рынке офисных площадей - ничего хорошего.

"У риэлторов сегодня работы больше, чем 2 года назад. Но вот самих арендных сделок - единицы. Маклер должен по 10 объектов показывать каждому покупателю, и не факт, что тот выберет хоть один", - рассказывает управляющий консультант Uus Maa Кристьян Плоомпуу.

Причин тому несколько. Например, существует проблема нехватки квалифицированных управляющих недвижимостью. Поскольку есть большой риск "нарваться" на некачественное управление, то и доходность с арендных сделок с площадями оказывается выше.

В то же время, наблюдается тенденция, что предприятия переходят из помещений A-класса в класс B и C. Вакантность помещений класса B, к примеру, составляет 4,5%.

"Сегодня предложение на рынке офисных площадей столь большое, что им уже пытаются найти другое применение, - говорит председатель правления Uus Maa Property Advisors. - Думаю, что рынок протрезвеет только тогда, когда предложения станет меньше".

"Насколько я знаю, некоторые провалившиеся офисные здания пытаются превратить в арендные дома, где площади сдаются в виде обычных квартир. В Мустамяэ, к примеру, такое происходит", - добавил Плоомпуу.

"Если хочешь потерять свои деньги, то отличный вариант - построить офисное здание в спекулятивных целях", - проиллюстрировал ситуацию аналитик Uus Maa Property Advisors Игорь Хабал. 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Новый бензин Neste – ответ акцизам?
08:27 21 июня 2018
Новый бензин Neste – ответ акцизам? Компания Neste обновила бензин Futura, обеспечив более низкий расход топлива и сократив объем выхлопных газов. На заправках Neste новый бензин продается уже с начал мая.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения