"Я до мозга костей человек металла"

18 августа 2017, 11:06

владелец OU Tuulmet Holding Андрус Туулетарe владелец OU Tuulmet Holding Андрус Туулетарe
Фото: Vainu Rozental

У владелецa OU Tuulmet Holding Андруса Туулетаре проснулась любовь к работе с металлом в пятилетнем возрасте, когда он в деревне у бабушки с дедушкой втайне и под покровом темноты делал свою первую сварку.

Владелец OU Tuulmet Holding мечтает
  • «Мечтаю о том, чтобы как можно больше времени посвящать своим детям, младшие из которых – дошкольного возраста. А также хочу заняться собой, чтобы до конца жизни прожить с пользой. Поэтому у меня есть реальный план построить в Таллинне новое здание, в котором соединить Ral Kate и Tuulmet Lighting и частично – Tuulmet Holding. Мечтаю передать управление толковому руководителю, чтобы не было необходимости самому вмешиваться в текущее управление».

Точнее, маленький Андрус решил приварить на своем велосипеде вместо спиц гвозди,  потому что тоненькие спицы не выдерживали нагрузок при езде. Как пользоваться сварочным агрегатом, он видел много раз, наблюдая за отцом. А попробуй еще при всем при этом держать у лица и сварочную маску! Результатом были покрасневшие глаза и потоки слез. А также бабушкины переживания. Но что значат эти маленькие неприятности – Андрус был в восторге от своей работы.

Восторгом и любовью Туулетаре делится до сих пор. Он с нуля построил несколько успешных фирм, занимающихся обработкой металла, часть из них по собственному желанию продал и начал сначала. «Мое детство прошло здесь, на хуторе, и как-то я дал себе обещание, что когда-нибудь приеду сюда жить и устрою мастерскую», – говорит  Туулетаре. Десять лет назад он исполнил свою мечту: переехал на хутор Тооманни близ Локса, продал работающую в Таллинне фирму по обработке металла и учредил новое предприятие  OU Tuulmet Holding.

«У меня уже был опыт, поэтому начинать все сначала было проще. От продажи предприятия я получил деньги, на которые можно было построить и оснастить производственный цех, – говорит  Туулетаре. – Я всегда хотел, чтобы рабочее место бело как можно ближе к дому. С точки зрения логистики это целесообразнее всего – быстро можешь попасть на работу и всегда доступен для озабоченных клиентов».

Tuulmet Holding, работающий в деревне Колгакюла волости Куусалу Харьюского уезда, стал настолько успешным, что включен в сегодняшний ТОП «газелей» (333-е место).  Туулетаре не скрывает, что постоянно увеличивающееся количество заказов и хорошие хозяйственные показатели побудили его активно расширяться. В прошлом году он купил две действующие фирмы и на их базе учредил  OU Tuulmet Lighting, производящее металлические светильники, и  OU Ral Kate, занимающееся обработкой металлических поверхностей. В двух фирмах вместе работают восемь человек.

«Я хотел расширяться здесь же, в Колгакюла, например, построить покрасочный цех, но поскольку мы находимся в Национальном парке Лахемаа, здесь действуют определенные ограничения, поэтому пришлось искать другие возможности», – поясняет  Туулетаре. Tuulmet Lighting действует на арендной площади в Лагеди, а в пользовании  Ral Kate – 1500 квадратных метров площади в Таллинне на Суур-Сыямяэ.

Подъездная дорога к хутору Тооманни подводит прямо к производственному зданию Tuulmet Holding. На втором этаже здания – просторное офисное помещение. На стене приковывает взгляд большая белая доска. На ней разноцветными маркерами написана различная производственная информация и наспех нацарапаны внутренние проблемы.

«На этой доске каждый пишет, что нужно срочно сделать, – поясняет Туулетаре. – Эти ключевые слова написаны для того, чтобы и те, кто не сидит постоянно за компьютером, знали, какие есть проблемы. Проблема не касается только одного человека, она затрагивает весь коллектив».

В Tuulmet Holding сейчас работают семь человек, и все они родом из этих мест и на месте обучены. «Одной из причин, почему я учредил предприятие здесь, было то, что здесь была молодежь, желающая трудиться, – говорит Туулетаре. – Когда я сюда переехал, они были еще мальчишками, помогали мне, например, обрезать кусты, строить и выполняли подсобные работы. А теперь они – рабочие с навыками. Кстати, все ребята могут заниматься всем – у нас все-таки фирма, выполняющая заказную работу».

Для Туулетаре этот опыт работы молодежи был и остается важным. Поэтому он и согласился с предложением управы Куусалу этим летом взять на две недели на работу шестерых ребят из местной ученической дружины. «Школьники покрасили насосную станцию, выполняли работы по благоустройству территории, при необходимости шлифовали наши изделия, – перечисляет Туулетаре. – Принимать на работу детей – дело немножко проблемное, но работодатель должен относиться к этому с чувством перспективы. Я всегда был за то, чтобы дети получали опыт работы».

По словам Туулетаре, Tuulmet Holding спроектировал и осуществил очень интересные заказные работы. Самая большая и сложная из них была в 2015 году в сотрудничестве с занимающимся световой рекламой  OU Adfactory, когда по заказу одной шведской фирмы была изготовлена концертная сцена для Julgalan. «Нам показали фотографию и сказали, что нужна именно такая сцена», – вспоминает Туулетаре. Tuulmet Holding изготовил всю сцену: лестницы, металлоконструкции, конструкции под фейерверки и 16-метровый подиум, по которому артист может выйти в публику. Размеры сцены были 32 х 24 метра.

«Важным было то, что сцену можно собрать за шесть часов, – добавляет Туулетаре. – Мы арендовали большой зал в Сауе, где для пробы собрали сцену. Тут надо поблагодарить OU Erato, выполнившего подъемные работы. Скрутили все до последней гайки».

«Tuulekas» – легендарная личность

Рейго Преэс , производственный директор SOP-Metal Eesti OU, занимающегося обработкой металла

Сколько я ни общался в разных местах с разными людьми, если кто-то говорит «Tuulekas», то все знают, о ком идет речь. Кто знает Андруса Туулетаре, называют его «Tuulekas». Он сделал свое имя известным, он – надежный человек и партнер. Он – мужик с золотыми руками, нет ни одной работы, которую он не смог бы выполнить. Андрус звал меня когда-то работать в свою фирму Tuulmet Holding, но поскольку мне как таллиннцу было далеко каждый день ездить в Колгакюла, позже он сосватал меня в фирму своего знакомого SOP-Metal. Я вполне доволен таким положением дел.

Андрус – очень хороший начальник, он заботится о своих людях. Его большой плюс в том, что он никогда не нарушит ни одно свое обещание. Если у кого-то есть какая-то проблема или нужно выполнить какую-то работу, он всегда найдет возможность сделать так, чтобы человек получил то, что хочет. Если он сам не может решить вопрос, он найдет решение через свой большой круг знакомых.

Я общаюсь с ним постоянно, наши фирмы часто работают вместе. SOP-Metal Eesti и  Tuulmet Holding – не конкуренты, так как производят разную продукцию. Если они занимаются в основном черным металлом и нержавейкой, то мы в основном – медью и алюминием. Мы часто используем мастерские друг друга, если нужно сделать какие-то детали.

Три совета металлиста

  1. Хорошо продумай свой бизнес-план и имей представление о том, чего ты хочешь достичь как минимум в пятилетней перспективе. Будь в курсе того, где ты находишься, к чему хочешь прийти и что для этого должен сделать. Работай для достижения цели спокойно и с умом. Определенно не бери сразу больших кредитов, особенно если у тебя нет непотопляемого плана деятельности.

 

  1. Руководитель фирмы не может в самом начале инвестировать в собственное благосостояние. Гораздо важнее сделать упор на создание единого коллектива. Коллектив – как легкие, он должен дышать в такт. Коллектив не может быть как гармошка, он не может ходить взад-вперед. Руководитель заставляет коллектив дышать в едином ритме.

 

  1. При учреждении предприятия обязательно подумай о том, как разделить участие в фирме. Если возможно, занимайся предпринимательством один, а не с партнером или с партнерами. Предприятие работает лучшего всего, если у него один владелец. Если у фирмы несколько владельцев, то не всегда можно прийти к единому мнению. У меня четыре предприятия сдулись, потому что были разделены ровно на двоих.

 

Один вопрос

Какая пословица характеризует вашу деятельность?

Андрус Туулетаре, исполнительный директор и владелец OU Tuulmet Holding

Работа хвалит работника. Я до мозга костей человек металла, занимаюсь металлом с детства, учился по специальности «обработка металла» и всю жизнь работаю с металлом. Мою теперешнюю фирму Tuulmet Holding мне было запустить значительно проще, потому что я сделал себе имя в металообработческих кругах еще с прошлой фирмой Bestway. Потому и в названии новой фирмы сделал акцент на своем имени. (Название Tuulmet состоит из первого слога фамилии Андруса и первого слога слова «металл». – Ред.) Tuulmet Holding развивался быстро, спрос на наши заказные работы рос благодаря их высокому качеству.

 

 

* Рубрика Aripaev «Газель», где мы пишем о быстро развивающихся малых предприятиях и их владельцах, выходит два раза в месяц.

* Исходными данными для ТОПа «газелей» Aripaev являются оборот и коммерческая прибыль до налогообложения в 2013, 2014 и 2015 годах, оборот в 2013 году должен достигать 100 000 евро и в 2013–2015 годах оборот и прибыль должны расти как минимум на 50%.

* На сегодняшний день в ТОП попали 875 предприятий.

*Движение «газелей» поддерживают LHV и Markit.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения