Однозначный рост

23 августа 2017, 07:00

Toyota RAV4 Hybrid Toyota RAV4 Hybrid
Фото: Motor Trend

Эстонский авторынок пятый месяц подряд демонстрирует рост. Правда, если в июне рост был двухзначный, составив 35%, то в июле он уложился в однозначный показатель в 6%.

статистика

  • 10 наиболее продаваемых новых легковых автомобилей за период январь-июль 2017 г.

  • 1 Skoda Octavia 769
    2 Toyota RAV4 574
    3 Toyota Avensis 561
    4 Volkswagen Passat 465
    5 Renault Clio 418
    6 Kia Sportage 380
    7 Nissan Qashqai 379
    8 Skoda Superb 378
    9 Toyota Auris 376
    10 Kia Cee’d 361
  • 10 наиболее продаваемых новых коммерческих автомобилей за период январь-июль 2017 г.
  • 1 Citroёn Berlingo 247
    2 Volvo FH 173
    3 Peugeot Partner 160
    4 Scania R Seeria 159
    5 Citroёn Jumper 151
    6 Renault Trafic 150
    7 Renault Master 129
    8 Peugeot Boxer 109
    9 Skoda Superb 101
    10 Citroёn Jumpy 99

  • Источник: Эстонский союз предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL)

Согласно данным Департамента шоссейных дорог Эстонии, дилеры реализовали в июле 2069 новых легковых автомобилей. Это ощутимо меньше нынешних июньских продаж, которые составляли 2728 автомобилей, но на 122 единицы больше, чем в июле прошлого года. Совокупный результат за семь месяцев 2017 года – 15 780 машин (+12%).

Ведущая десятка брендов завершила июль в положительном ключе. Наилучшая динамика зафиксирована у Hyundai, практически удвоившего в этом году свои продажи (+98%). Второе место по темпам роста принадлежит также корейскому бренду Kia, на счету которого 36-процентная прибавка. Третьей по темпам роста стала чешская Skoda, нарастившая продажи на 33%. Лидер рынка – Toyota – по динамике роста оказалась на четвёртом месте: объёмы реализации выросли на 22% и составили за семь месяцев 2456 машин. Спад наблюдался только у Honda (-27%) и Subaru (-21%).

Улучшили свои позиции и основные игроки премиального сегмента. В частности, продажи лидера среди дорогостоя­щих марок – Mercedes-Benz – увеличились на 48% и достигли 348 машин. Рост спроса на BMW составил в этом году 29% (302), на Audi – 10% (324). Вместе с тем интерес покупателей к Lexus в этом году сократился на 10% – до 100 проданных машин за семь месяцев. Land Rover продал в этом году 146 машин, что на 26% меньше по сравнению с прошлым годом. У Porsche дела обстоят блестяще – продано 140 машин, рост 84%. У Bentley наоборот – продано 4 машины, спад 33%. Новичок на эстонском рынке - итальянский Maserati, который поначалу никак не продавался, в этом году сумел найти покупателей на 10 автомобилей.
Продажи электрокаров выглядят более чем скромно: один за месяц. Зато стабильно растущим спросом пользуются гибридные автомобили. За июль их было продано 113, а всего за семь месяцев этого года 741 покупатель выбрал автомобиль с гибридной силовой установкой.

 

Секрет успеха - в гибридах

Лидерство марки Toyota, которая в этом году увеличила свою рыночную долю до 15,2%, в значительной мере объясняется тем, что этот бренд предлагает гибридные автомобили, которые сегодня, что называется, в тренде. Причём покупателям предлагается не один, а целая линейка гибридных машин, которые прекрасно раскупаются. Так, Toyota RAV4 Hybrid появился у нас в прошлом году, а сегодня 45% «японских рафиков» покупаются в гибридной версии. В этом году появилась экстравагантная новинка - кроссовер Toyota C-HR, который также предлагается как с традиционными двигателями, так и в гибридной версии. 39% покупателей этой модели отдали предпочтение гибриду. Аналогичная ситуация с появившимся этой весной обновленным Toyota Yaris, у которого на гибридную версию приходится 41% от общего числа проданных автомобилей данной модели. На выбор покупателя в Эстонии Toyota предлагает восемь гибридных моделей, не говоря о том, что есть ещё и гибридные Lexus. Добавим, что свою гибридную технологию японцы развивают уже двадцать лет, и сегодня по дорогам мира ездит более 10 миллионов гибридов Toyota. Следовательно, покупатель может быть уверен, что приобретает не сырую технологию, а проверенную и доведённую до совершенства.

Впрочем, автодилеры считают, что как бы хороша ни была Toyota, всё-таки лучше иметь в своём портфеле не один, а несколько брендов. «Наш ключ к успеху кроется в том, что мы торгуем сразу несколькими брендами, что позволяет диверсифицировать риски. Если у одного бренда дела вдруг пойдут не очень хорошо, то выручат другие. Возможно, в будущем ситуация изменится, но на сегодня роль локомотива для нас выполняет Toyota», - комментирует маркетинговую стратегию своего предприятия исполнительный директор крупнейшей дилерской компании Amserv Grupp Рене Варек.

От новинок глаза разбегаются

По его признанию, происходящий в этом году стремительный рост продаж оказался для него полной неожиданнос­тью. «В какой-то мере это можно объяснить тем, что люди стали чаще заменять свои старые автомобили на более новые. Такое происходит не только Эстонии, тренд носит глобальный характер. Способствует этому и то, что автопроизводители буквально потоком выводят на рынок новые и всё более совершенные модели, пробуждая в автомобилистах желание «пересесть» в них. Поскольку период пользования автомобилем сокращается, то продажи новых авто растут естественным образом», - считает руководитель Amserv Grupp.
Что касается другого тренда эстонского авторынка – растущего спроса на гибридные автомобили - то это, по мнению Варека, объясняется ростом числа людей с т.н. «зелёным мышлением», которые хотели бы вносить свой вклад в сохранении окружающей среды.

С ним не согласен руководитель Silberauto AS Маргус Юхкам, который считает, что автомобилистам Эстонии совершенно всё равно, сколько СО2 выбрасывают в атмосферу их автомобили. «Покупатель прежде всего смотрит на прайс-лист и принимает решение, исходя из цены. Это верно в отношении всех автомобилей, включая гибридные. Рост продаж объясняется просто: с одной стороны, экономика на подъёме, и люди чувствуют себя увереннее, с другой – со всех сторон на них сыплются заманчивые предложения, а новинок столько, что глаза разбегаются», – считает Юхкам.

    Виктор Филоненко
    внештатный корреспондент
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
FILE PHOTO: British Pound Sterling banknotes are seen at the Money Service Austria company's headquarters in Vienna, Austria, November 16, 2017. REUTERS/Leonhard Foeger/File Photo
17:03 19 сентября 2018
Компания p2p кредитования выходит на биржу 1 Хотят привлечь сотни миллионов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения