Премия может стать наказанием

08 сентября 2017, 16:38

Партнер организации EY Ранно Тингас Партнер организации EY Ранно Тингас
Фото: EY

Партнер организации EY Ранно Тингас пояснил на конференции, приуроченной ко Дню зарплаты, предстоящие изменения в системе налогообложения и сопутствующие им обязательства, возможности, ограничения и риски.

Тингас констатировал, что нечасто бывают ситуации, когда можно говорить о чем-то позитивном в сфере налогообложения. С 1 июля вступили в силу изменения, имеющие обратную силу, благодаря которым в нескольких сферах было облегчено налогообложение особой льготы, а налоговая система приведена в большее соответствие с реальной жизнью.

В результате этих благоприятных изменений в перечень категорий, по которым можно получать не облагаемое налогом возмещение, было добавлено четыре пункта:

1) Расходы на парковку личного легкового автомобиля работника

2) Теперь в законе четко указано, что возмещение расходов на парковку в связи с предпринимательской деятельностью, не облагается налогом.

3) Транспортировка работников на работу на автобусе (или любом другом как минимум 8-местном транспортном средстве).

4) Если место жительство работника находится на расстоянии не менее 50 км от работы, можно возмещать как транспортные расходы, так и расходы на второе место жительства. Важно учитывать, что эта возможность распространяется только на лиц, работающих на основании трудового договора (и не действует в отношении членов правления или иных форм трудовых отношений). Работодатель может оплачивать билеты на автобус или поезд либо предоставить работнику служебный автомобиль.

Тингас сказал, что в таком случае необходимо подтвердить расстояние от дома работника до работы. Работодатель может также запустить маршрутный автобус, как это сейчас делают различные заводы, предприятия лесной промышленности и т. д.

Продолжит действовать и положение, согласно которому работодатель может возмещать вышеуказанные расходы в том случае, если работник не может ездить домой или на работу за разумное время и разумные деньги, а также в случае работника с недостатком здоровья.

Расселение работников, если место жительства расположено на расстоянии не менее 50 км.

По словам Тингаса, в данном случае речь идет об очевидном регионально-политическом принципе. Расселение можно возмещать способом, не облагаемым налогом, если место жительства работающего на основании трудового договора работника находится на расстоянии не менее 50 км от работы, и в собственности у работника не имеется находящейся там недвижимости. Кроме того, размещение должно быть явно связано с предпринимательской деятельностью. Тингас сообщил, что здесь важно, чтобы работодатель каждый месяц выяснял, не появилось ли у работника недвижимости в радиусе 50 км от рабочего места. Таким образом, реализация этой прекрасной идеи в реальности может быть достаточно сложной.

В отношении расселяемого работника действуют следующие предельные нормы для одного календарного месяца:

1) до 200 евро в Таллинне или Тарту;

2) до 100 евро в других случаях.

Прежде всего, Налоговый департамент подразумевает служебные квартиры, предназначенные, например, для четверых работников. Сумма, превышающая предельную норму, является особой льготой.

Льготы на налогообложение опционов на долевое участие в предприятии работодателя с 1.07.2017

Частичное освобождение от налога при отчуждении всех опционов на долевое участие в предприятии работодателя действует в следующих случаях:

Реализация опциона на долевое участие при отчуждении всего долевого участия в коммерческом объединении, либо потеря трудоспособности или смерть работника; освобождение от налога применяется в отношении доли, отработанной работником на момент этого события (3 года).

Опционы на долевое участие предлагают многие международные концерны. По закону возникает два исключения: если отчуждается все долевое участие коммерческого объединения, или если работник получает инвалидность или умирает.

Тингас привел пример, когда успешный стартап продается, и покупатель аннулирует старые опционы и выдает новые. Для разумного решения такой ситуации в случае «full-exit» опционы не облагаются налогом в той части, которая была отработана работником. Часть, которой недостает до 3 лет, подлежит налогообложению.

Например, если «full-exit» происходит через 1,5 года, половина денег является особой льготой, а половина не облагается налогом.

Ограничивающим положением служит то, что в течение 5 рабочих день необходимо предъявить договор Налогово-таможенному департаменту (НТД). Таким образом, с 1 июля новые договоры должны быть представлены в НТД,

Работодатель должен представить договор об опционе в Налогово-таможенный департамент в течение 5 дней после его заключения, если:

1) договор об опционе не подписан электронно-цифровой подписью, либо

2) не заверен нотариально

Ступенчатый доход, не облагаемый налогом, повышение трудовой нагрузки и неожиданные налоговые задолженности

 Некоторые изменения закона, по словам Ранно Тингаса, добавляют работы бухгалтерам, лицам, ведущим учет заработной платы и работникам отдела кадров, и могут «повесить» неожиданные налоговые требования на работников.

А именно, с 1.01.2018 года, размер необлагаемого налогом дохода физического лица – резидента, размер месячного дохода которого составляет до 1200 евро (брутто), составит 500 евро в месяц. Каждые превышающие 1200 евро месячной зарплаты 1,8 евро снижают необлагаемый налогом доход на 1 евро (формула: 500 – 500 / 900 х (выплата – 1200)). В случае месячной зарплаты размером 2100 евро необлагаемый налогом доход вовсе отсутствует.

Таким образом, на каждом предприятии есть как те, чей доход вырастет, так и те, чей доход снизится. По словам Тингаса, это – компромисс между сторонниками и противниками ступенчатого подоходного налога: доход становится ступенчатым, но в достаточно небольшом отношении.

Хотя, очевидно, в каждой программе учета зарплаты можно рассчитать размер необлагаемого налогом дохода, закон разрешает работнику самостоятельно назначать меньший размер не облагаемого налогом дохода. Для этого работник должен подать работодателю заявление, а работодатель должен действовать на основании данного заявления.

Тингас констатировал, что если много людей захочет подать заявления и изменить размер необлагаемого налогом дохода, их учет может стать очень трудоемким. Работодателю, у которого много работников, вероятно, придется нанять отдельного специалиста для обработки заявлений и определения, каким был необлагаемый налогом доход конкретного работника в тот или иной момент.

Выплачиваемая в конце года премия может стать наказанием

Тингас пояснил, что, поскольку окончательный доход выясняется на основании декларации о доходах, фактический доход работника за следующий год и необлагаемый налогом доход можно будет выяснить на основании декларации, представляемой в 2019 году. К доходам относят также пенсию, компенсацию потери трудоспособности, дивиденды и т. п., что означает, что фактический доход работника больше, чем по расчетам работодателя.

Таким образом, если до сих пор день подачи декларации о доходах был праздником, то теперь все будет наоборот – можно будет узнать, сколько нужно доплачивать.

Проблема состоит в том, что очень много тех, кто потратил все деньги и не способен своевременно уплатить подоходный налог, подлежащий доплате. Необходимо также учитывать то обстоятельство, что простой работник, не знакомый с налоговой системой, может решить, что работодатель посчитал что-то неверно, и разозлиться на него. Таким образом, работодателям придется решать со многими работниками непростые вопросы, а также задуматься о том, как оповещать работников и управлять их эмоциями.

Важным аспектом, до сих пор остававшимся без внимания, является то, что пенсия также учитывается в составе общего дохода, что означает, что в конце года работающий пенсионер должен будет в любом случае доплатить подоходный налог.

Необлагаемый налогом доход может учитывать только один работодатель на основании заявления работника.

Пример:

Заработная плата составляет 1200 евро в месяц брутто, или 14 400 евро в год, а необлагаемый налогом минимум – 500 евро в месяц, или 6000 евро в год. Подоходный налог с него платить не нужно.

В декабре человек продает участок земли, доставшийся в наследство, прибыль от которого составит 10 800 евро. Работник платит с продажи подоходный налог в размере 20%, или 2160 евро.

Налогово-Таможенный департамент рассматривает сумму подоходного налога, и работник автоматически перемещается в категорию лиц с высокой зарплатой, что означает, что, помимо этого, на основании декларации о доходах нужно будет вернуть подоходный налог с необлагаемого налогом минимума, то есть  6000 * 20%, или 1200 евро.

Результат – такой же, как если бы месячная заработная плата работника составляла 2100 евро, и работодатель вообще не рассчитывал бы необлагаемый налогом минимум.

Ранно Тингас пошутил, что в дальнейшем работодатели могут угрожать работникам тем, что, если работник будет вести себя плохо, то в декабре ему выдадут премию, так что он сразу перейдет на следующий уровень дохода. Для каждого бухгалтера и лица, начисляющего зарплату, серьезной задачей станет оповещение работников и построение системы зарплат: регулировать ли размер зарплат – или сказать работникам, что это их не касается? По словам Тингаса, здесь есть интересные варианты, но решения нужно принимать быстро. Поэтому стоит провести мозговой штурм с руководством предприятия и обсудить, как поступить. Многое зависит и от того, к каким группам зарплаты относятся работники.

Один из вариантов – это когда работодатель ничего не меняет, но такому решение может быть сопряжено с риском, что работники разозлятся, когда неожиданно столкнутся с необходимостью доплачивать подоходный налог. Второй вариант – объяснить работникам ситуацию и ее необходимость.

Может возникнуть также ситуация, когда после возникновения у работников налоговых задолженностей к ним будут предъявлены требования со стороны судебных исполнителей, и повышение рабочей нагрузки приведет к необходимости нанимать новых работников.

Возмещение расходов на спорт

В качестве особой льготы не облагается налогом расходы на улучшение здоровья работника в размере 100 евро на работника в квартал, если работодатель предоставляет эту возможность всем работникам.

По словам Тингаса, здесь важно учитывать, что это должно быть не премией, а выплатой всем работникам. Есть пять возможностей распределить деньги: 

Тингас подчеркнул и то, что возможность возмещения добровольна, и работодатель не обязан ею пользоваться.

Легковой автомобиль как мотивационный пакет руководителя

По словам Тингаса, легковые автомобили были частью мотивационного пакета руководителей. По новому закону отпадает налогообложение особой льготы на легковой автомобиль на основании пробега, и у работодателя есть две возможности в отношении легкового автомобиля:

1) использовать автомобиль только для поездок по работе (налогообложение не применяется);

2) разрешить совершать частные поездки на автомобиле – месяц.

Работодатель регулирует то, чтобы работник не совершал частных поездок.

Прочие мелкие изменения в налогообложении

Работодатель может возмещать заработную плату за дни болезни со второго по восьмой в размере до 100% от средней заработной платы работника без применения социального налога (1.01.2017).

Верхний предел отчисления процентов по жилищному кредиту составляет 300 евро (1.01.2017).

Обнародование общего числа работников, выполняющих работу у работодателя и налогов на рабочую силу (1.04.2017).

Все банковские проценты облагаются налогом (1.01.2018).

Счет предпринимателя для активного человека (1.01.2018).

Источник: raamatupidaja.ee

Читайте также: Налоговая лихорадкa

 

    raamatupidaja.ee
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения