Ратас о действиях правительства по предотвращению отмывания денег: мне сложно что-то сказать

13 сентября 2017, 18:17

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
Фото: Андрас Кралла

Сегодня в парламенте был инфочас, в ходе которого премьер-минитр Эстонии Юри Ратас отвечал на вопросы депутатов. Aripaev приводит некоторые выдержки из него.

Член Свободной партии Юри Адамс: Политический режим в Азербайджане подкупает политиков и должностных лиц Европейского союза для достижения своих целей. Я знал это довольно давно, и Андрес Херкель был тем источником, благодоря которому, в Эстонии это было хорошо известно. В настоящее время Эстония является председателем совета Европейского союза, и было бы хорошо услышать, дадите ли вы Евросоюзу обзор текущих, а также последующих мер, которые помогут избежать таких вещей в будущем.

Ратас: События, описанные вами, в ходе которых деньги были отмыты через Эстонию и выплачены различным деятелям за определенные услуги, по данным следственной прессы, имели место в 2012-2014 годах. Мне сложно что-то сказать задним числом о деятельности правительства или государственных учреждений того периода. Но я точно знаю, что Финансовая инспекция сделала все возможное, чтобы предотвратить такую ??вещь, и в какой-то момент они делали это проактивно.

Говоря о деятельности Андреса Херкеля в этой области, я считаю, что его оценка, что политика Европейского союза не должна быть продажной, особенно в вопросах прав человека и демократии, определенно верна. Конечно, я осуждаю это, и позиция эстонского государства безусловно отрицательная. Среди политиков, не должно быть тех, кто торгует своей позицией.

Адамс: Что касается предыдущих должностных лиц, то вполне вероятно, что как чиновники финансовой инспекции, так и министры финансов могут быть обвинены в претупной халатности, возможно даже премьер-министр. Но мой вопрос вам был в другом. Действительно ли из вашего ответа следует, что вы не воспользуйтесь этим годом и возможностью, чтобы дать Европейскому союзу серьёзную опору в виде нашего опыта, чтобы эти вещи не могли повториться в будущем. По крайней мере, в таком объеме.

Ратас: Конечно, Эстония использует председательство в самом лучшем его смысле. Основная цель, которую я всегда называл на двусторонних встречах с другими лидерами Европейского союза, будь то президенты или премьер-министры, на самом деле та же, что и выделили вы: единство Европейского союза, большая безопасность Европейского Союза. Это, конечно, ключевые понятия, и Эстония не то чтобы не ожидает этих вопросов, а делится своим опытом и позициями на самых разных уровнях.

Член Свободной партии Кюллики Кюбарсепп: Всплывала ли в переговорах во время председательства тема азербайджанской системы отмывания денег?

Ратас: Прежде всего, с председательством Европейского Союза в Эстонии, приведя его к более широкому контексту, Эстония поставила четыре очень важных приоритета в рамках президентства. Разумеется, работа председательства заключаетcя в том, эти области и проблемы, которые были до президентства Эстонии, также присутствуют на столе. Например, текущая проблема миграции, где есть очень разные позиции.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
DV logo
11:01 20 сентября 2017
Мы сами создаём себе неосознанных избирателей Информирование людей о выборах в местные самоуправления проходит в интернете плохо, считает журналист "Деловых ведомостей" Ярослав Тавгень.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения