Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Российские деньги отвергаются

    Партнер предприятия Zenith Family Office, занимающегося в первую очередь размещением капитала российских инвесторов, Кристель МеосФото: Andras Kralla

    Все ужесточающиеся правила по предотвращению отмывания денег тормозят инвестирование российского капитала в местную бизнес-недвижимость, которое до сих пор составляло треть всех сделок.

    Руководитель Catella Corporate Finance Ааво Кокк сказал в радиопередаче Aripaev «Kinnisvaratund», что  на сегодняшний день на инвестиции в недвижимость больше всего влияет то, что банки вынуждены занимать иную позицию в отношении денег из стран бывшего Советского Союза.
    «Правила по предотвращению отмывания денег стали строже, и наказание очень суровое – у банков забирают право вести расчеты в долларах, в результате чего банки всерьез взялись за эти деньги», – сказал Кокк и добавил, что эти деньги больше не могут так просто попасть на рынок недвижимости или должны проходить с поддержкой меньшего банка. «И это, в моем понимании, сильно влияет на тех, у кого есть возможность покупать большие здания».
    Партнер консультационной фирмы Colliers International Маргус Тинно заявил, что на самом деле это всемирный контроль, который охватывает всех. «Так как у нас большая доля российских денег, то здесь он и заметен».
    По его словам, были случаи, когда банк не был готов выдать кредит или хотел сделать условия менее выгодными. «Неважно, по каким причинам, но это чаще случалось, когда в игре присутствовал контекст российского капитала», – сказал он. По словам Тинно, это влияет на рынок в целом, но, к счастью, это пока незаметно. «Сейчас пока я бы не назвал это влияние радикальным. Но оно может быть долгосрочным».
    У банков длинные анкеты
    Исполнительный директор East Capital Real Estate Мадис Райдма сказал,  что на их фонды недвижимости более суровые условия банков не влияют, так как их инвесторы в основном из Скандинавии и Балтии. «Хотя я, конечно, заметил, что, общаясь с банками, нужно заполнять разные формы, которые с каждым днем становятся все длиннее и сложнее», – сказал он и отметил, что банки мониторят ситуацию, но в основном это касается капитала, который приходит из-за пределов  еврозоны.
    По мнению Райдма, понятно, что банковские анкеты становятся длиннее и основательнее. «Всегда могло бы быть меньше бюрократии,  но это делается во имя правильной цели. В то же время на это можно было бы посмотреть под таким углом, как упростить дело тем клиентам, с которыми нет проблем. Может быть, для них стоило бы немножко уменьшить бюрократию», – заметил он.
    Партнер предприятия Zenith Family Office, занимающегося в первую очередь размещением капитала российских инвесторов, Кристель Меос сказала, что тема на данный момент очень актуальна. Она пояснила, что из-за ожесточившихся правил у разных сторон есть обязательства подтвердить и при необходимости доказать, что они понимают происхождение имущества своего клиента вплоть до конечного выгодополучателя частного лица. Они должны понимать также характер каждой сделки клиента, и клиент должен быть в состоянии предоставить объяснения и доказательства по сделкам. «Если раньше считалось, что контроль за отмыванием денег осуществляют только банки, то теперь это должны делать все, кто сталкивается с потребителем товаров или услуг, – как нотариусы, финансовые советники, юристы, так и продавцы недвижимости при сделках продажи».
    Банки боятся нерезидентов
    Меос сказала, что ужесточившиеся требования и угроза штрафов привели стороны к тому, что они скорее откажутся обслуживать определенный сегмент и не будут подходить к отдельным случаям на основании особенностей. По словам Меос, снова анализируется фон имеющихся клиентов и повторно анализируются совершенные ранее сделки.
    В случае новых клиентов условия входа в банк, по ее словам, сильно затруднены, так как банки предпочитают вообще не обслуживать сегмент нерезидентов из-за возможных рисков. «Это касается резидентов как Европейского Союза, так и третьих стран, как членов правления, так и хозяев», – сказала она.
    Она заметила, что поскольку об ужесточении требования стало известно, до заключения сделки стали просить у банков предварительное заключение о том, подходит клиент или нет. По словам Меос, это может стать сложным, так как данная сегодня оценка может не продержаться и полгода.
    Более строгий контроль действует для всех извне Евросоюза
    Партнер Ellex Raidla Тоомас Вахер пояснил, что собирание все большего количества информации о происхождении инвесторов и приходящих на рынок является постоянным трендом. Механизмы контроля стали сильнее для любого капитала, который приходит из стран, где правила по предотвращению отмывания денег неравнозначны правилам Западной Европы и США.
    «Это общий принцип, и финансовая система стала строже, так что основательнее проверяется происхождение лиц. Это проявляется, например, в том, что сегодня иностранному коммерческому объединению намного сложнее открыть счет ценных бумаг, чем несколько лет назад».
    Вахер подчеркнул, что к российскому капиталу нет какого-то особого отношения, к нему относятся, как к любым деньгам, приходящим извне Европейского Союза. «Просто активность капитала российского происхождения более заметна, и поэтому может создаться такое впечатление. Но я бы сказал, что отношение такое же строгое, как и к деньгам, приходящим из арабских стран или из Азии, где нет таких же механизмов по предотвращению отмывания денег».
    По словам Вахера, от Европейского Союза одна за другой пришло несколько директив, ужесточающих предотвращение отмывания денег, и Эстония тоже внесла их в свое законодательство. От заметил, что даже сейчас на рассмотрении в парламенте находится новый закон по предотвращению отмывания денег, который опять обновляет систему предотвращения отмывания денег. Кроме всего прочего там есть отдельные новые правила, которые касаются улучшения опубликования структур собственности коммерческих объединений. Для этого отдельно начнется сбор регистровых данных, и у коммерческих объединений возникнет обязательство декларировать данные относительно собственников или акционеров.
    «Тренд всегда был в сторону большей прозрачности. Это было плодом международного сотрудничества, это не особенность Европы, скорее сильнее в этом направлении работали Европейский Союз и США, чтобы усилить контроль за капиталом и избежать попадания черных денег в белую систему», – сказал Вахер.
    Препятствуют не только инвестициям в недвижимость
    Вахер добавил, что с практической стороны влияние ужесточившихся правил в том, что коммерческому объединению сложнее открыть банковский счет и счет ценных бумаг, нельзя также совершать некоторые биржевые сделки, для этого нужно ходатайствовать о специальном LEI-коде.
    «Практическая часть для коммерческих объединений станет чуть менее комфортной, и, честно говоря, пока даже банки достаточно хорошо не знают, как будет работать эта новая система. Например, заключение биржевых сделок. Но ясно то, что некоторые изменения будут», – добавил он.
    Что касается положительного влияния, по оценке Вахера, более строгие меры помогут избежать больших оплошностей. «Это вопрос оценки – находятся ли в равновесии борьба за чистоту системы и неудобства в повседневной экономической жизни или нет. Сегодня кажется, что общий консенсус таков: пусть будет больше бюрократии, но и уверенность в том,  что черные деньги в систему не попадут».
    Тинно не был уверен, что ужесточившиеся правила положительно повлияют на Эстонию. «Я предполагаю, что все-таки все сделки совершаются взвешенно и исходя из коммерческого аспекта. Я не могу сказать, сколько у нас таких сделок и есть ли они вообще, где натурально отмываются деньги, то есть где коммерческий аспект не первичен, как у классического инвестора в недвижимость. Если в результате этой регуляции где-нибудь какой-нибудь контекст улучшится, то это, конечно, положительно, но, по большому счету, у нас ведь очень многих проблем и не было», – заметил Тинно. Он добавил, что связь эстонского филиала Danske pank c отмыванием денег – это яркий пример, но скорее исключение.
    Дыра не заполненной деньгами не останется
    По оценке Тинно, российский капитал будет заменен, потому что свободного капитала,  который хотел бы найти себе место в недвижимости, достаточно. «Я считаю, что сейчас  капитала для размещения больше, чем реально разумных возможностей».
    От заметил, что за последние пару лет в Эстонию начали приходить инвестиции и из Азии. «Рынок Эстонии и Балтии маленький, нам не нужно много, чтобы здесь произошли какие-то изменения. Если что-то отпадает, то временно это, конечно, заметно, но в долгосрочной перспективе эта дыра чем-нибудь заполнится».
    Autor: Кристель Хярма Эийлиза Матсалу
  • Самое читаемое
Вкус биржи: любишь какао, люби и денежки платить. Биткойн отдыхает
Выполнили обещание: угощаем шоколадкой! Мы обещали рассмотреть, почему цены на какао растут как на дрожжах (Какао? На дрожжах? Мда) – и вот вам пожалуйста!
Выполнили обещание: угощаем шоколадкой! Мы обещали рассмотреть, почему цены на какао растут как на дрожжах (Какао? На дрожжах? Мда) – и вот вам пожалуйста!
Тийт Пруули: обсудим введение налога на собак!
Продвижение идеи налога на собак – стоящая мысль, считает предприниматель Тийт Пруули.
Продвижение идеи налога на собак – стоящая мысль, считает предприниматель Тийт Пруули.
«Вечером стулья – утром деньги». Боль в спине вдохновила таллиннца начать бизнес
Когда многочисленные походы по врачам не смогли избавить малого предпринимателя Эдуарда Тереханова от болей в спине, он нашел «полезные» стулья в России, и был настолько впечатлен ими, что немедля решил привезти технологию в Эстонию.
Когда многочисленные походы по врачам не смогли избавить малого предпринимателя Эдуарда Тереханова от болей в спине, он нашел «полезные» стулья в России, и был настолько впечатлен ими, что немедля решил привезти технологию в Эстонию.