Будет ли крах на рынке недвижимости?

20 сентября 2017, 14:32

Дом, который не факт, что построил Джек Дом, который не факт, что построил Джек
Фото: Андрас Кралла

"У людей слишком много денег. Задача предпринимателей - собрать их". Инвесторы и эксперты высказывают разные мнения о животрепtщущей теме.

"Мы в начале нового суперцикла. Инфляции нет, банки вкачивают в экономику деньги", - сказал на организованной Яаком Роосааре конференции глава отдела кредитов в области недвижимости Bigbank Аймар Роосалу.

"Моё мнение: активность на рынке недвижимости продолжится", - посчитала риелтор Pindi Kinnisvara Кайри Ванем.

Она отметила, что сегодня на рынке очень много свободных денег, ищущих доходности, и поэтому много сделок осуществляется наличными, без кредита.

"Число разрешений на строительство выросло на 20%, по сравнению с прошлым годом", - привела она пример.

В то же время, количество выданных разрешений на строительство и эксплуатацию ниже, чем во времена бума", - добавила Ванем.

Доступная недвижимость

Инвестор в недвижимость, а также директор по развитию Scandium Kinnisvara Калле Аарон обратил внимание на то, что средняя цена квадратного метра жилья в Таллинне выше, чем во времена предыдущего бума.

"По ценам предложения мы достигли уже уровня бума", - сказал он, добавив, что сегодня жилая недвижимость стоит на 2% дороже, чем в 2007 году.

Поэтому, подчёркивает Аарон, недвижимость стала доступнее и, если посмотреть на картину в целом и сравнивать цены с величиной средней зарплаты, то покупательная способность сейчас больше, чем 10 лет назад.

"Если тогда за среднюю зарплату можно было купить 0,43 метра недвижимости, то сегодня - на 73% больше", - подчеркнул Аарон. - "Если тогда мы с супругой взяли кредит и тратили зарплату одного из нас на его пошагение, то сегодня ситуация лучше".

Плюс отличается и политика центробанков. Если во время бума они пытались охлатить экономику повышением ставок, то сейчас их держат на низком, а в Европе - и вовсе на отрицательном уровне, чтобы увеличить ифляцию. Именно поэтому Аарон краха не боится.

"Euribor в 2007 году равнялся 4,28. Сегодня - на 105% ниже. Тогда процентная ставка по жилищному кредиту составляла почти 5%. Сегодня же мы мы вполне можем позволить себе купить недвижимость", - пордчеркнул он.

Будет кризис - это вопрос времени

Совсем другого мнения придерживается инвестор в недвижимость Пеэтер Пяртель, который начал освобождать свой портфель в преддверии краха.

"В прошлом году я продал 6 арендных площадей. В этом году - тоже 6. Тем самым, у меня из 26 площадей осталось 14. Их я планирую держать, - сказал Пяртель. "Продам и офис", - добавил он, отметив, что теперь он намерен сконцентроваться на своём бизнесе, который не связан с девелоперкой деятельностью, и в своём портфеле будет держать объекты без ипотеки, которые можно в случае чего использовать в качестве залога.

" У людей слишгком много денег, и задача предпринимателей - собрать их", - сказал он.

Своё ожидания кризиса он разъяснил в книге "The Road to Riun", в которой построил комплексную теорию, согласно которой, экономика становится всё более сложной. Когда она станет слишком сложной, то отдельные частные инструменты не смогут сосуществовать вместе, и произойдёт упрощение - то есть, коррекция.

"Во время прошлого кризиса упрощениям не дали случиться в полном объёме, т.е. не позволили системе кредитов исчезнуть", - считает Пяртель.

При этом, когда этот кризис случится, Пяртель не знает.

"Я не знаю, откуда начнёт катиться снежный ком, но если смотреть общую кратину, то видно, что не из Эстонии", - сказал Пяртель. Он предполагает, что кризис может начаться в восточных странах. Или - оттуда придёт решение этого кризиса.

"Россия и Китая скупают золото. Запад считает его бессмысленным металлом, владение которым тольк остоиит дополнительных денег. Богатство движется с запада на восток", - полагает инвестор.

Деньги, вырученные за недвижимость, Пяртель собирается держать в "кэше", причём инфляции он не боится.

"Я не хочу выдавать кредиты даже под 2%. В то же время, нужно иметь в виду, что в одном банке не стоит держать более 100 000 евро, ибо гарантийный фонд составляет ровно столько", - предостерёг предприниматель.

  • Индрек Мяэ
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Как продать и купить банкротное имущество?
07:00 08 декабря 2017
Как продать и купить банкротное имущество? Если в случае устных аукционов часто случается так, что один участник еще до начала вступает в сговор с другими и реальных торгов не происходит, то в электронной аукционной среде таких проблем нет,...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения