Финансовая комиссия Рийгикогу поддержала уменьшение нагрузки на FIE

20 сентября 2017, 10:15

министр финансов Тоомас Тынисте. министр финансов Тоомас Тынисте.
Фото: Andras Kralla

Финансовая комиссия Рийгикогу на своем заседании во вторник поддержала создание более благоприятной налоговой среды для предпринимателя-физического лица (далее - FIE). Правила будут схожи с теми, что применяются в отношении коммерческого товарищества.

По словам председателя финансовой комиссии Михаила Стальнухина, речь идет о важных изменениях, которые будут способствовать деятельности FIE. "Жизнь показала, что действующие правила не помогают предпринимателям-физическим лицам, а, наоборот, мешают их работе", – сказал Стальнухин.

Он пояснил, что согласно законопроекту на FIE будут распространены налоговые льготы и социальные гарантии, действующие в отношении сотрудников коммерческих товариществ. Влияние изменений на государственный бюджет – 1,3 миллиона евро. Изменения в Законе о подоходном налоге предусматривают также, что часть подоходного налога, поступающая в бюджеты местных самоуправлений, будет постепенно повышена с 11,6% до 11,91%.

Согласно законопроекту, максимальный предел социального налога для FIE будет снижен до годовой суммы десятикратной минимальной ставки заработной платы (в настоящий момент – пятнадцатикратная). В этом году максимальная граница равна 27 918 евро.

В следующем году она снизится до 18 612 евро. Таким образом, максимальная граница снизится на 33%. В случае болезни у FIE есть возможность сократить свои минимальные обязанности по социальному налогу на количество дней, когда он был временно неработоспособным. Помимо этого, FIE сможет рассчитать компенсацию по болезни за дни болезни со второго по восьмой, и вычесть эту сумму из облагаемого социальным налогом дохода от предпринимательской деятельности.

Налоговая среда станет более благоприятной и для FIE, для которых учеба является основной обязанностью. Они будут освобождены от минимальной обязанности по социальному налогу и от обязанности внесения авансового платежа по социальному налогу. Также появится перечень не облагаемых налогом расходов, оплачиваемых с дохода от предпринимательской деятельности.

Читайте также: Правительство поддержало снижение налоговой нагрузки на FIE
Читайте также: Даже хорошую инициативу можно испортить

Финансовая комиссия решила направить инициированный правительством проект закона об изменении Закона о социальном налоге и Закона о подоходном налоге (499 SE) пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 27 сентября.

Финансовая комиссия также направила на первое чтение инициированный правительством проект Закона об изменении Закона о платежных учреждениях и об учреждениях в сфере электронных денег и связанных с ним других законов (498 SE).

Законопроект имплементирует соответствующую директиву Европейского союза о платежных услугах, которая регулирует инновационные платежные услуги, снижает связанные с платежами риски и повышает защиту прав потребителей. Первое чтение пройдет на пленарном заседании Рийгикогу 27 сентября.

В заседании финансовой комиссии участвовал и давал пояснения министр финансов Тоомас Тынисте.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Как продать и купить банкротное имущество?
07:00 08 декабря 2017
Как продать и купить банкротное имущество? Если в случае устных аукционов часто случается так, что один участник еще до начала вступает в сговор с другими и реальных торгов не происходит, то в электронной аукционной среде таких проблем нет,...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения