Мы сами создаём себе неосознанных избирателей

20 сентября 2017, 11:01

Информирование людей о выборах в местные самоуправления проходит в интернете плохо, считает журналист "Деловых ведомостей" Ярослав Тавгень.

За месяц до выборов я задумался о том, за кого мне голосовать.

Для того, чтобы сделать осознанный, продуманный и обоснованный вывод, просто "задуматься" - недостаточно. Нужно изучить программу каждого кандидата, его историю, сопоставить это с партией или списком, к которому кандидат относится.

Что нужно, чтобы проанализировать все эти данные? Ответ - нужно иметь список всех кандидатов в твоём избирательном округе.

Причём, желательно иметь этот список как можно раньше. Чтобы было время поискать нужную информацию, ознакомиться с ней, сопоставить все факторы. И всё это делается, ну в очень свободное время, поскольку большую часть своей жизни люди работают, учатся, достигают своей мечты, развиваются, отдыхают и т.д. То есть, времени на то, чтобы изучать кандидатов, у людей немного.

Гладко было на бумаге

И здесь-то кроется информационная проблема (я бы даже сказал - "засада"). Найти нужный список не так просто. Дело в том, что искомая страница напрочь отсутствует в Гугле.

Если вбить в Google "Lasnamae valimised nimekiri", то первая ссылка выведет на сайт valimised.ee. Это правильный пункт назначения.

Формально - правильно, по сути - издевательство.

Информация о списках действительно находится на этом сайте (и даже - на главной странице), однако когда заходишь на него, то потеряться очень легко.

Сайт перегружен. Ты заходишь на него, - и тебе на голову вываливается много информации, 99% которой тебе не нужна. Что интересно, русская версия сайта чуть менее перегружена, чем эстонская. 

Нужное нам меню "Kandidaadid" находится прямо на главной странице, однако там находится также много совершенно не нужной информации, которая замусоривает внимание. Есть и другие пункты меню, вроде "Valimisjaoskonnad", где так же интуитивно хочется поискать то, что нам нужно. Иными словами, куда надо заходить, совершенно непонятно.

Я нашёл этих "Kandidaadid" раза с седьмого. То есть, я 6 раз заходил на сайт, и не увидел на нём нужной мне ссылки. В - внимание.

А теперь представьте себе поведение людей молодого поколения, которым сейчас лет по 18-20. Будут ли они заходить 7 раз на один и тот же сайт? Один раз зашёл, покрутился, не нашёл то, что надо, и - "привет, ютубчик".

...да забыли про поисковики

Однако кривые сайты, сделанные за государственный счёт, существуют столько же, сколько существует интернет, и большой преградой для поиска информации никогда не являлись. Ибо Google находит всё в считанные секунды.

Не в этом случае. 

Google не видит сайта, на котором находится список кандидатов. От слова "совсем". Или, если быть более точным, - этот сайт не показывается на первых страницах выдачи Google.

По запросу "kohalikud valimised" этот сайт не выскакивает. "omavalitsuse valimised" - тоже нет. "kohaliku omavalitsuse valimiste nimekiri" - нет. И т.д. 

В чём причина такого игнорирования? Очень просто: поисковик выдаёт "материнский" сайт - тот самый valimised.ee. Дальше, дескать, сами разберётесь.

Остальные ссылки, которые выдаёт поисковик - это новости в СМИ, где объявляется о том, что та или иная партия выдвинула или изменила свой список. Центристы выдвинули, Сависаар выдвинул, реформисты выдвинули. Ещё Google даёт ссылку на выборы в парламент 2015 года (спасибо, актуально). То есть, какую-то информацию мы всё же получаем...

Так, стоп! Это же нарушение равенства всех кандидатов. Средства массовой информации обязательно напишут о том, что условные социал-демократы выдвинули своего кандидата. Однако вряд ли они осветят то, что молодой, но перспективный политик Ансип Валдор-Рыйвас выдвинулся по списку никому пока не известной "Разобщённой левой партии".

А потом мы будем жаловаться на то, что на выборах побеждают одни и те же, и в стране ничего не меняется. Так мы же сами людей не информируем о том, что есть альтернатива!

А он - есть!

На самом деле, сайт, содержащий списки всех кандидатов, конечно же, существует (я, пока искал, уже успел всерьёз в этом усомниться). Вот он: https://kov2017.valimised.ee/ . Там весь список кандидатов. Они рассортированы по партиям, а списки - по регионам. Всё как надо.

Глядя на домен, становится понятно, почему эту страницу не видит Google: по каким-то причинам он считает нужным показывать именно "материнский" сайт. От которого толку - ноль.

Вот только такое игнорирование - это серьёзнейший информационный пробел. Молодое поколение, у которого short attention span, не будет искать по 100 раз нужную ссылку на плохо сделанном сайте. Зато в Гугле нашло бы информацию за секунду.

На мой взгляд, было бы более логичным, наоборот, сделать сайт со списком кандидатов максимально заметным в интернете. Рекламировать его в СМИ, делать социальную рекламу, ведущую на этот сайт. В шапке популярных новостных порталах (включая наш: тоже хотим денег) должен быть баннер "Ознакомься с кандидатами!", ведущий на этот сайт. По сути, эта страница - единственное, что на самом деле нужно распространять с тем же рвением, с каким партии сейчас распространяют свои бессмысленные визитки.

Потому что это увеличивает шанс того, что люди сделают осознанный выбор. И повышает ответственность за него.

Можно не заморачиваться агрессивной рекламой, а просто нанять одного специалиста по SEO (это продвижение сайта в поисковиках), который за пару недель или месяц выведет https://kov2017.valimised.ee/ в ТОП. 

Ещё вариант - сделать список кандидатов главной страницей сайта valimised.ee.

По данным социологов, доля людей, осуществляющих свой выбор в день голосования в самый последний момент перед тем как поставить галочку, составляет десятки процентов. Иными словами, огромное количество людей голосуют "от балды".

Эстония, являясь одним из самых продвинутых э-государств в мире, может изменить эту статистику к лучшему. За счёт электронного голосования, за счёт максимального информирования граждан в интернете. Жаль, что этой возможностью мы пока не пользуемся в полной мере.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
11:41 12 декабря 2017
Инвестор Тоомас: знаменитый инвестор рассказал, как стать богатым "Важно иметь смелость рисковать. Хорошие трейдеры идут all-in".
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения